16.04.2011

Христиания: возможна ли Европа внутри Европы?

Христиания – так назывался небольшой неформальный анклав в Копенгагене. Он 40 лет считал себя независимым утопическим государством, но 18 февраля 2011 года все-таки государство решило его закрыть. Верховный суд Дании постановил, что эта территория заброшенной военной базы не может считаться независимой от территории всей страны. «Европульс» расскажет вам занимательную историю о хиппи и сквоттерах.

Самое правильное государство?

Христиания была основана группой тусующихся хиппи в 1971 году. Они облюбовали для своих встреч заброшенную оружейную базу в Копенгагене, и решили отныне считать ее своим домом. Для ученых это стало примером существования независимой культуры в Европе, для законодателей — пример государства в государстве. А для туристов всего мира — третья по популярности, после Русалочки и парка развлечений Тиволи, датская достопримечательность.

Христиания была самопровозглашенным государством со своей валютой, сводом правил и законов, своим флагом (три желтых круга на красной поверхности), своим девизом: “Нас не убьешь!”. Здесь нельзя было пользоваться автомобилями, все оставляли их за пределами города. Нельзя было и бегать, потому что здесь бегущего человека свегда можно заподозрить в совершении преступления, запрещено было также фотографировать и носить оружие.

Формально жители Христиании – это подданные датской короны, но сами они считали себя гражданами мира. Половина из них жила на пособие по безработице, выдававшееся правительством Дании, другие активно развивали малый бизнес. Кто-то продавал экологически чистые продукты, кто-то чинил велосипеды, но большинство проживавших здесь — люди творческих профессий: рисовали картины, писали стихи, снимали фильмы. Здесь был даже детский сад, школа, больница. Были свои аптеки, свой водопровод и электричество. Умельцы-христианцы построили несколько небольших заводов, где производили свечи, косметику, печатали книги. Как и в любой коммуне, здесь царило равенство и братство: жители платили налоги, участвовали в озеленении территории, принимали законы и участвовали в диспутах относительно судьбы какого-нибудь хиппи.

Право на свободу

После 40 лет существования и 22 лет легальной независимости, Христиания потеряла свой статус свободного города. Датский Верховный суд 18 февраля 2011 года отклонил апелляцию жителей анклава о владении 35 гектарами земли. Этой затянувшейся битве между властями и хиппи был положен конец.

Еще в 2004 году правительство Дании приняло приняло закон, который упразднял общую собственность жителей Христиании и признавал частную собственность за каждым из них. Земли могли быть распроданы, но это вызвало многочисленные митинги среди обитателей хиппующего городка. В 2006 года юристы из Христиании, ссылаясь на Европейскую конвенцию о защите прав человека, продолжили тяжбу. И в итоге датский суд постановил, что ничьи права не были нарушены, а земля принадлежит государству.

“Суд закончился. Теперь пришло время подумать о будущем”, — рассуждает Томас Эртман, глашатай коммуны. Он говорит, что 850 жителей Христиании: хиппи, художники и все виды фриков, — теперь вынуждены будут сесть за стол переговоров с государством.

Страх перед капиталом

«Нам нужно справедливое судейство, которое в итоге решит проблему с собственностью, — говорит Нильс Вест, режиссер, живущий в Христиании уже 20 лет и владеющий независимой киностудией, — одна вещь очевидна: Христиания выживет. Мы хотим быть легальным сообществом, но на своих условиях. Совершенно очевидно, что решения правительства неприемлемы для нас, потому что ведут к закрытию Христиании».

Многие жители Христиании полагают, что правительство приняло такое решение из-за девелоперов, потому что анклав — лакомый кусочек. Действительно, целых 35 гектаров земли в черте города — отличный вариант для всякого рода инвестиций. Но также хиппи уверены, что правительство не пойдет на решение проблемы силовым путем из-за политических и социальных причин.

План правительства таков: снос незаконно возведенных жилищ, запрещение легких наркотиков, которые тут есть почти в каждом доме, и постепенное выселение сквоттеров. Однако многие эксперты считают, что эти действия положат конец социальному эксперименту, каких еще не знала Европа. Есть также серьезные опасения, что бывшие жители жители Христиании не смогут найти себе адекватного места в традиционном мире, потому что фактически жили в идеальном утопичном государстве.

logo