1.06.2012

Игрушки в мобильном — made in Europe

Игры для мобильных устройств стали одной из главных статей дохода для компаний-разработчиков компьютерных и мобильных приложений. Однако современная молодежь быстро остывает к еще вчера любимым игрушкам, и жаждет новых ощущений. Поэтому бизнесу приходится постоянно выдавать новый продукт. Пользовательские предпочтения свидетельствует, что европейские разработчики в этом вопросе не уступают американским.

Немцы одними из первых пристрастили Европу к мобильным играм. Компания CipSoft в 2003 году разработала первую многопользовательскую ролевую игру (MMORPG — massively multiplayer online role-playing game) «TibiaME — Tibia Micro Edition». С тех пор те, кто раньше не вылезал из дома, чтобы сразиться с монстрами без риска для здоровья, получили возможность в любом месте вести баталии со своего смартфона.

Если CipSoft и были одними из первопроходцев мира мобильных приложений, то финская компания Rovio Mobile, пускай и не сразу, произвела настоящий фурор в игровой индустрии. До 2009 года про фирму (носившую тогда название Relude) мало кто знал, так как компания специализировалась на разработке мобильных версий игр для компьютеров. Однако в 2009 году, Rovio Mobile выпустили на рынок "разъяренных птиц", лишив сна игроманов по всему миру.В "Angry Birds" игроку приходится стрелять из рогатки птицами по свиньям. За два года приложение скачали 500 млн раз, а в 2012 году появилась версия для Facebook, которую уже «залайкали» более 19 млн человек.

На рынке неигровых приложений европейцы также уверенно занимают места в десятке лидеров. Так, программа — переводчик для продуктов Apple "iTranslateVoice", разработанная австрийской фирмой Sonico, стал одним из самых скачиваемых приложений по версии изданий The Washington Post и The Time. Программа распознает голос и выдает перевод на нужный язык. В арсенале программы около 50 языков, в том числе идиш и суахили.

Австрийцы решили не зацикливаться на приложениях "для дела", выпустив электронную версию игры "Music-Quiz", напоминающую отечественную "Угадай мелодию" . Играя на четырех уровнях сложности, пользователь может проверить свою музыкальную эрудированность.

Рынок приложений для мобильных устройств развивается одновременно с рынком самих мобильных устройств. Любая новая технология автоматически дает "зеленый свет" для создания под нее всевозможных более или менее серьезных программ: от "переводчика" до старых добрых "братьев Марио". Чтобы не заблудиться во всем этом многообразии, нужно постоянно держать руку на пульсе появляющихся обновлений. ©Европульс

logo