11.04.2019

«Наши программисты — одни из лучших»: интервью с послом Румынии в России Василе Соаре

В первом полугодии 2019 года Румыния впервые в истории занимает пост председателя Совета Евросоюза. Сегодня это современная страна, которая обгоняет многих своих европейских соседей по средней скорости интернет-соединения и доле женщин, работающих в сфере IT. При этом в Румынии до сих пор живы и древние традиции, и так называемые черные леса, где не ступала нога человека. О разнообразии своей страны «Европульсу» рассказал посол Румынии в России Василе Соаре.

Живые традиции в Румынии

Все европейское есть и в Румынии, но не все румынское вы найдете в Европе. Наш народ очень хорошо умеет сохранять традиции.



В Румынии до сих пор широко отмечается 1 марта – праздник весны Мэрцишор. Это очень древняя традиция земледельцев — фактически древний новый год.  Для крестьян год начинался тогда, когда просыпалась природа.

А еще румыны – верующая нация, и люди широко отмечают христианские праздники, и на Рождество румыны колядуют, как 500 лет назад.

Эта любовь к традициям видна во всем, не только в праздниках. Например, для Румынии довольно типична такая картина: стоит домик; к нему подъезжает хозяин на «Мерседесе», а уже через полчаса он косит траву на заднем дворе, причем не газонокосилкой, а обычной косой.

В Румынии самая большая доля сельского населения в Европе: 46%, в то время как в среднем только 26% европейцев живут в сельской местности. Но даже в городах румыны связаны с теми, кто живет «на земле». Как правило, это их родители или другие родственники, но иногда они и сами покупают загородный участок. Родственники посла Василе Соаре тоже живут в своем доме и ухаживают за огородом. Кстати, у большинства румын есть собственное жилье и земля.

Фото: David Stanley / Flickr

Румыния – один из лидеров в Евросоюзе по гендерному равенству

Сегодня Румыния – один из лидеров в Евросоюзе по гендерному равенству. В Румынии разрыв в уровне зарплат между мужчинами и женщинами всего 5%, в то время как в среднем по Европе 16%.

Я бы сказал, это наша врожденная особенность. Румыны всегда очень спокойно относились к тому, что женщины работают наравне с мужчинами. Сейчас премьер-министр Румынии – женщина, наш представитель в ЕС – женщина, среди моих коллег в МИДе много женщин. Всего во власти около трети сотрудников – женщины.

В Румынии женщины успешно конкурируют с мужчинами в сферах, некогда считавшихся «мужскими», — например, в IT. Я думаю, тут сыграло роль то, что, когда в 1990-е годы распался социалистический лагерь и Румыния начала возвращаться к европейскому пути развития, всем жителям пришлось перестраиваться и переобучаться.

Тогда многие женщины пошли в том числе в IT-сферу – и оказалось, они в ней могут дать фору мужчинам.

Конечно, в Румынии остаются профессии, где в основном работают мужчины. Поэтому есть проекты, которые помогают женщинам «открыть» для себя новые направления. Например, проект Every Girl Everywhere занимается привлечением женщин в IT-сферу. Сейчас в Румынии около 25% работников этой сферы — женщины (это один из самых высоких показателей в ЕС. – Прим. «Европульс»), а проект хочет к 2025 году поднять эту планку до 30%. Он организует семинары и для взрослых женщин, и для девочек, где помогает женщинам освоить базовые навыки программирования и создать бизнес-сообщество.

В рамках председательства в Совете ЕС один из приоритетов Румынии – как раз развитие в Европе гендерного равенства.


IT – это визитная карточка Румынии

Наши программисты одни из лучших в Центральной Европе и высоко ценятся во всем Евросоюзе. Возможно, потому что румыны в принципе умная нация. У нас хорошая система школьного образования, и это позволяет румынам осваивать разные направления профессиональной деятельности.

Со вступлением Румынии в Евросоюз у румын появилось больше возможностей учиться за рубежом. И за те 12 лет, что Румыния находится в составе ЕС, мы видим, что многие румыны уезжают учиться в европейские университеты по самым разным специальностям.

Потом многие возвращаются жить в Румынию: для нас важна связь с домом.

И среди тех, кто возвращается, больше всего как раз айтишников. Они создают новые компании и развивают сектор в целом.

Как председатель Совета ЕС Румыния предлагает развивать кибербезопасность в Евросоюзе. В свете выборов в Европарламент, которые пройдут в мае, это особенно важно.

Даки, монастыри и медведи

По территории Румыния – это небольшая страна. Всего 800 километров – и вот вы проехали страну насквозь. Но она удивительно богата и культурой, и природой.

Север Румынии, Марамуреш, — часть страны с самой древней историей. Здесь жили наши далекие предки, даки. Они были гордыми воинами и последним народом, сдавшимся Римской империи в первом веке нашей эры. Несмотря на то, что даки покорились римлянам, некоторые их обычаи до сих пор соблюдаются в этой части Румынии.

К примеру, даки не плакали на похоронах – для них это был веселый праздник. Считалось, что чем веселее проводят человека из этой жизни – тем легче ему будет в следующей. Спустя много веков благодаря этому обычаю на севере Румынии, в поселке Сапынца, появилось Веселое кладбище: местные жители стали писать на могилах забавные стихи о жизни умершего и красить кресты в яркие краски. Название себя оправдывает. Действительно, когда ходишь между ними и читаешь эти поэмы, ну никак не можешь быть грустным.

Фото: Marian Gabriel Constantin / Flickr

Ближе к западу Румынии находятся самые дикие места – Карпатские горы и непроходимые леса. У нас до сих пор сохранились так называемые черные, или девственные, леса, где еще никогда не ступала нога человека. Но и там, где живут люди, дикая природа рядом. В Румынии самая большая в Европе численность медведей. Последнее время благодаря программам защиты медведей стало больше, и они все чаще стали выходить к людям, особенно зимой. А еще в Румынии сохранились зубры и – что вообще удивительно для Европы – дикие лошади в дельте Дуная.

На востоке, в провинции Молдова, сохранились десятки уникальных старинных православных монастырей XIV-XV веков. Они расписаны удивительными красками, причем не только внутри, но и снаружи. Росписи были сделаны в Средние века, и до сих пор непонятно, что за краски использовались. Сегодня они находятся под охраной ЮНЕСКО.

На фото: монастырь Сихастрия / Wikimedia

У Румынии есть 140 километров побережья – пляжи Черного моря. Там можно не только хорошо и весело отдохнуть, но и поправить здоровье. С давних пор для этого используют уникальные лечебные сапропелевые грязи – в курортах Текиргел, Эфорие Норд, Мамая около города Констанцы. В Румынии много лечебных курортов и в Карпатах, где у нас уникальные природные источники – Слэник-Молдова, Ковасна, Совата, Говора, Феликс и другие.

Еще одно чудо румынского побережья – это Дельта Дуная, огромные заболоченные территории, где живут сотни редких птиц. Представьте, вы плывете на лодке, а рядом взлетает целая стая пеликанов. В Европе больше такого не встретишь. На этой территории находится Дунайский биосферный заповедник.

Наконец, центр Румынии – это множество древних фортификационых церквей и сооружений, крепостей и замков, удивительно органично вписанных в пейзажи Карпатских гор. Это великое наследие Средневековья с уникальным архитектурным стилем, привлекающее туристов всего мира: дворец Пелеш (бывшая резиденция королевской семьи Румынии в городе Синая), замок Корвинилор в городе Хунедоара, крепость в вобановском стиле в городе Алба-Юлия, замок Рышнов недалеко от города Брашов, известные во всем мире замки Поенарь и Бран графа Дракулы и другие.

На фото: Замок Корвинилор

Благословение графа Дракулы

У многих иностранцев Румыния ассоциируется с легендой о графе Дракуле. Мне кажется, это неплохо – благодаря этому персонажу больше людей узнают о Румынии. Но для нас он не герой сказок, а настоящий исторический персонаж.

Дракула – это прозвище, «драк» по-румынски значит «черт». Имя этого господаря (так в XV веке звали правителей) — Влад Цепеш. А такое суровое прозвище ему дали за то, что он был беспощаден к захватчикам и другим врагам. Он сам стремился к тому, чтобы дурная слава о нем распространялась как можно дальше – чтобы захватчики обходили стороной маленькое княжество Валахию (государство, существовавшее на части территории современной Румынии с XV по XIX век. – прим. «Европульса»).

Сегодня замок Дракулы Бран – один из самых посещаемых в Румынии. Так что, можно сказать, Влад Цепеш до сих пор верой и правдой служит своему отечеству.


«Европульс» благодарит посольство Румынии в России за помощь в проведении интервью

logo