Евротренд

Искусство диалога

6 июня – особенная дата для России и для Германии. В этот день в 1799 году родился Александр Сергеевич Пушкин, один из основоположников русской литературы. А спустя почти век, в 1875 году, в этот же день в немецком городе Любек появился на свет Томас Манн, будущий великий писатель, лауреат Нобелевской премии, чей вклад в мировую литературу трудно переоценить. В преддверии этого важного дня, 4 июня 2015 года, в Государственном музее А.С. Пушкина в Москве открылась фотовыставка «Жизнь писателя в фотографиях», посвященная Томасу Манну. Это событие – финальный аккорд перекрестного Года немецкого языка и литературы в России и Года русского языка и литературы в Германии 2014/15. Выставка будет работать в музее Пушкина до 30 сентября.

гете1

Заглянуть в жизнь писателя

Фотовыставка, действительно, уникальная. Этот проект был специально подготовлен Архивом Томаса Манна в Цюрихе, где писатель прожил значительную часть своей жизни и скончался в 1955 году, специально для Гёте-Института.

Черно-белые фотографии позволяют буквально заглянуть в прошлое: вот Томас Манн в кругу своей семьи – с женой и шестью детьми. Другие кадры: его любимые собаки, а рядом – его коттедж на берегу озера, купленный после получения Нобелевской премии и конфискованный позднее нацистами. Из-за преследования писатель был вынужден остаться в Швейцарии, куда он уехал в отпуск, и где застало его внезапное сообщение о том, что «его возвращение в Германию крайне нежелательно». Еще фото: рабочий стол Манна в его доме в Цюрихе, на котором лежит стопкой, утраченная во время Второй мировой войны, рукопись романа «Волшебная гора». «Здесь Томас Манн с Германом Гессе в Швейцарии, а вот тут – с Альбертом Эйнштейном в американском Принстоне, где они вместе получили степень почетного доктора, – ведет экскурсию куратор выставки, руководитель Архива Томаса Манна в Цюрихе д-р Карин Бедениг. – На этой фотографии писатель с учениками школы в Любеке, в которой когда-то он сам учился, правда, несколько раз оставался на второй год и даже не получил аттестата…» Кадр за кадром перед глазами проходит жизнь человека, имя которого навсегда вписано в мировое литературное наследие.

гете5
Д-р Карин Бедениг

Литература – путь к взаимопониманию

Почему именно выставка о жизни Томаса Манна стала финальным мероприятием Года немецкого языка и литературы в России? «Томаса Манна, одного из самых значимых немецких писателей XX века, любят и много читают в России. Я тоже в свое время открыл его для себя и зачитывался «Будденброками» в юности, – говорит директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев. – Для меня, как и для многих читателей, проза Томаса Манна – это путь постижения, познания и понимания немецкой культуры и жизни немецкого народа».

Литература – один из культурных пластов, благодаря которому люди не только могут изучать язык другой страны, но и находить взаимопонимание, особенно в трудные времена. «Изучение иностранного языка открывает широкие перспективы, дает углубленное понимание образа мыслей и восприятия другого народа, она объединяет людей», – убежден уполномоченный представитель Министерства иностранных дел ФРГ по международной культурной политике Андреас Майцнер. По его мнению, сближение не происходит само собой, для налаживания связей, межкультурных контактов и обменов такие проекты как Год культуры или Год языка и литературы в двух странах играют неоценимую роль.

гете4
Андреас Майцнер

«В ходе работы над проектом мы осознали, насколько важно укреплять взаимосвязь между языком, литературой и культурой. Этот Год еще раз показал, что сотрудничество в области культуры является надежной основой для диалога между гражданским обществом Германии и России, особенно в политически напряженное время», — подчеркивает директор Гёте-Института в Москве Рюдигер Больц. Сейчас в России более 1,5 млн человек изучает немецкий язык, а в Германии – около 4 млн русскоговорящих жителей. Взаимный интерес в двух странах огромный.

Широкий охват

Год немецкого языка и литературы в России оказался впечатляющим по своему охвату проектом: в 300 городах России были организованы более 510 мероприятий. В рамках выставок, мастер-классов, литературных чтений, арт-бесед, перфомансов, фестивалей, концертов и т.д. из Германии в Россию приехали более 200 известных писателей и сценаристов, ученых и художников, преподавателей и других гостей. В рамках Года прошел II Форум российских учителей и преподавателей немецкого языка, на котором была создана Межрегиональная ассоциация, представляющая интересы более 15 тыс. российских лингвистов. Во II Всероссийской студенческой олимпиаде по немецкому языку приняли участие около 2300 студентов из сотни городов России, а в конкурсе «Школа за экологию» среди школьников, изучающих немецкий, поучаствовали более 700 детей. Проекты Гёте-Института в этом году в общей сложности охватили свыше 73 тыс. человек по всей России.  По словам Андреаса Майцнера, цель проекта была «поставить немецкий язык в центр культурного контекста», и это, определенно, удалось сделать.

гете6
Евгений Богатырев и Рюдигер Больц

«Самое главное, что мы – жители России и Германии – не утратили искусство диалога, показали пример, что диалог можно продолжать при любых обстоятельствах. Сейчас, спустя 70 лет после Второй мировой войны, можно утверждать, что благодаря этому культурному диалогу произошло настоящее нравственное, духовное примирение наших народов», – подвел итог специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и добавил, что масштабные российско-германские проекты на этом не заканчиваются: Россия и ФРГ начинают готовиться к Году молодежных обменов, который намечен на 2016 год.

Видеосюжет «Европульса» с выставки:

YouTube видео