23.05.2014

Используй свою силу

«Используй свою силу: выбери тех, кто будет управлять Европой». Такой слоган на разных языках призывает почти 500 млн жителей Европейского Союза принять активное участие в выборах депутатов Европарламента, которые проходят с 22 по 25 мая. Президент Италии Джорджио Наполитано назвал это голосование «моментом истины для Союза и будущего Европы». «Европульс» изучил расклад сил в парламентской гонке.

Как и кого выбирают европейцы

На нынешних, восьмых по счету, выборах в Европейский Парламент (с 1979 года они проводятся раз в пять лет) избирателям предстоит определить, кто займет 751 свободное депутатское кресло в мультинациональном законодательном органе. Каждая из 28 стран Европейского Союза (ЕС) представляет собой один общенациональный округ, в рамках которого места пропорционально распределяются между партиями и движениями, преодолевшими 5-процентный избирательный барьер. Расклад сил в нынешнем составе Европейского Парламента, избранном в 2009 году, выглядит так: 36% мандатов имеет Европейская народная партия (ЕНП), 25% – Партия европейских социалистов, 11,4% Альянс либералов и демократов за Европу. По 7,5% и 7,3% соответственно – у Европейской партии зеленых и Альянса европейских консерваторов и реформистов. Остальные организации и движения, представленные в Европарламенте, не набрали более 5% голосов.

Однако в этом году ситуация может серьезно измениться

Раньше общеевропейские выборы проводились летом, однако в этом году их перенесли на конец мая, чтобы отпускной сезон не помешал явке. Право голоса имеют все граждане стран-членов ЕС, достигшие 18 лет (в Австрии порог ниже – 16 лет). Требования к будущим евродепутатам также могут отличаться в зависимости от страны: в большинстве государств кандидат должен быть не моложе 18 лет, но есть страны с более высоким возрастным порогом. Страны-члены ЕС сами определяют порядок проведения выборов (голосование за список, отдельного кандидата от партии или независимого кандидата), однако везде используется пропорциональная избирательная система.

Европейские выборы обычно проходят в четыре дня: Великобритания и Нидерланды голосуют в четверг, Словакия, Латвия и некоторые другие — в субботу, в Чехии голосование длится два дня, однако большинство европейцев все же приходят на избирательные участки в воскресенье.

Важные решения и контроль

Три ключевые задачи, которые стоят перед Европейским Парламентом – это принятие законодательства, которое оказывает непосредственное влияние на жизнь почти 500 млн европейцев; назначение главы (и всего состава) Европейской комиссии и контроль за деятельностью этого исполнительного органа, а также формирование бюджета Европейского Союза. В соответствии с Лиссабонским договором, национальные правительства стран ЕС должны «принимать во внимание результаты общеевропейских выборов». Политологи сходятся во мнении, что Европарламент за последние пять лет стал более влиятельным органом: было принято более 400 законов, которые оказали влияние на различные сферы, в особенности экономику и бизнес. Ранее решения Парламента носили, скорее, консультативный характер.

Полномочия Европейского Парламента позволяют депутатам принимать, отклонять или откладывать практически все законодательные акты ЕС: по регулированию рынков и вопросам экологии, защите прав потребителей и гражданским свободам, сельскому хозяйству и транспортной сфере и т.д. В последние годы было принято несколько важнейших для единой Европы законодательных инициатив, среди которых, к примеру, документ, усиливающий защиту персональных данных и личной информации. В прошлом году Парламент также принял ряд мер, ограничивающих максимальный размер премиальных выплат банкирам. Были одобрены предложения по укреплению банковской системы ЕС. Многие решения Европарламента касаются непосредственно граждан ЕС: так, например,  директива о тарифах сотовых операторов в роуминге (Roaming Directive) значительно удешевила мобильную связь. Или можно вспомнить регламент о снижении вредных выбросов в атмосферу для автопрома, согласно которому к 2015 году все новые легковые автомобили должны иметь средние выбросы CO2 не более 130 г/км, а к 2020-му – 95 г/км.

Европарламент утверждает и распределяет по основным направлениям (сельское хозяйство, региональное развитие, энергетика, транспорт, экология, научные исследования и др.) бюджетное финансирование и следит за целевым исполнением бюджета.

Помимо этого, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности отчитывается перед Парламентом: депутатов информируют и с ними консультируются по всем вопросам внешней политики. Согласие Европейского Парламента необходимо для принятия решения о расширении ЕС и при подписании торговых или иных международных соглашений со странами, не входящими в ЕС.

Евродепутаты с особым вниманием относятся к вопросам защиты прав человека и укреплению демократии во всем мире. Ежегодно парламентарии вручают Премию имени Сахарова за свободу мысли.

Время важных решений

Еще одно важное отличие этих выборов в Европарламент состоит в том, что в соответствии с Лиссабонским договором главы государств и правительств ЕС при выдвижении кандидатуры на пост Председателя Европейской Комиссии должны будет учитывать результаты выборов в Парламент. Поэтому в этом году 5 из 13 европейских партий предложили своих кандидатов на этот высокий пост: председатель Европарламента нынешнего созыва от Европейской партии социалистов Мартин Шульц, бывший премьер-министр Люксембурга и лидер Христианско-социальной народной партии Жан-Клод Юнкер, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт, представляющий Европейскую либеральную партию, депутат ЕС от партии «зеленых» Ска Келлер и Алексис Цирпас, представитель радикальных левых сил (лидер греческой партии Syriza).

Я верю, что эти выборы могут укрепить основы единой Европы. Грядущие выборы – это прекрасная возможность защитить наши достижения, найти взаимопонимание по тому, что еще предстоит сделать

Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркивает важность нового этапа развития европейского парламентаризма. По его мнению, первая фаза евроинтеграции – или «Европа 1.0» – началась после окончания Второй мировой войны и заключалась в сохранении мира и трансформации поствоенного континента в процветающий, свободный мир. Фаза «Европа 2.0» стала результатом «перезагрузки» ценностей и падения Берлинской стены, когда активно формировались открытые рынки, продвигались идеи объединения. С началом мирового финансового кризиса пришло время вновь пересмотреть путь развития Европы в условиях глобализации. «Нам нужно обновить наши представления о «Европе 3.0», – отметил г-н Баррозу. – Я верю, что эти выборы могут укрепить основы единой Европы. Грядущие выборы – это прекрасная возможность защитить наши достижения, найти взаимопонимание по тому, что еще предстоит сделать».

С результатами выборов можно ознакомиться на сайте http://www.results-elections2014.eu/ 

logo