20.05.2014

Историческое наследие и культурные ценности Европы: оставить будущим поколениям

Исследовать и сохранить богатейшее культурно-историческое наследие – один из важнейших приоритетов для Европы. 5 мая на торжественном вечере в Вене были объявлены 27 лауреатов премии European Union Prize for Cultural Heritage / Europa Nostra Awards 2014 года. Европульс уже рассказывал о семи проектах программы организации Europa Nostra под названием «Топ-7 на грани уничтожения», которые получили шанс на возрождение. В этой статье мы знакомим читателей с шестью обладателями гран-при премии этого года. Сохранить сокровище Европы Европейскому культурному наследию может позавидовать весь мир, убежден член Европейской Комиссии по вопросам образования, культуры, многоязычия и молодежи Андрулла Вассилиу (Androulla Vassiliou), а проекты-лауреаты премии Europa Nostra Award – это лучшие из лучших. «Очень важно, что мы отмечаем таланты наших превосходных мастеров, профессионалов, а также чудесную, неутомимую работу волонтеров, благодаря которым сокровища нашего прошлого приносят радость миллионам людей сегодня и будут сохранены для следующих поколений», — подчеркнула г-жа Вассилиу. Европейская комиссия продолжит сотрудничать с организацией Europa Nostra в рамках новой программы Creative Europe, бюджет которой на ближайшие 7 лет составляет почти 1,5 млрд евро. Церемония награждения победителей прошла в великолепном венском Бургтеатре, который сам по себе является архитектурно-исторической иконой австрийской столицы, и ее свидетелями стали около 1000 гостей со всей Европы – реставраторов, меценатов, волонтеров, представителей различных организаций и органов ЕС и др. Лучшие из лучших Главными героями вечера стали 27 лауреатов премии Europa Nostra Award, отобранные из 160 проектов из 30 стран. Особое внимание (а также денежный приз в размере 10 тысяч евро) достались обладателям гран-при премии European Union Prize for Cultural Heritage / Europa Nostra Awards – шесть проектов в нескольких номинациях.

Категория «Сохранение культурного наследия» традиционно не ограничивается одним победителем – в этом году их трое.

Первый из них – Церковь Драгомирна и ее фрески 17 века в румынском городке Сучава, завоевала еще и приз зрительских симпатий – именно за этот объект проголосовало более 10 тысяч европейцев в онлайн-голосовании на официальном сайте Europa Nostra. Судьи были поражены высочайшим профессионализмом и художественной ценностью титанической работы команды 50 реставраторов и студентов из разных стран – ведь им удалось воссоздать около 900 кв.м. старинных фресок! Монастырь Драгомирна представляет собой прекрасно сохранившуюся крепость с мощными каменными стенами и бойницами, построенную в начале 1600-х годов. Интерьер храма отличается исключительным богатством и разнообразием резного архитектурного декора (оформленные перевитыми жгутами лопатки, нервюры и др.) и уникальных фресок.

Dragomirna Church

Второй проект в этой номинации – «Дома Валсера: сохранение Вернакулярной архитектуры в Аланье-Вальсезии (Италия)». Четыре здания, построенные в период с конца 16 до середины 19 веков, были отремонтированы и реконструированы в строгом соответствии с изначальной задумкой: реставраторы изучили оригинальную документацию в мельчайших деталях и воссоздали первоначальный облик строений и их функционал с помощью традиционных технологий ручного труда. Кстати, сам регион Аланья-Вальсезия, расположенный на севере Италии в Альпах, считается всемирной столицей фри-райда – ценители зимнего адреналина, лыжники и сноубордисты, приезжают туда за острыми ощущениями свободного катания. И заодно – получить эстетическое удовольствие, насладившись архитектурным наследием 17 века.

Walsers Houses

Программа кооперативных виноделен в Каталонии (Испания) также удостоилась гран-при в этой номинации. Восемь виноделен, объединившихся в кооператив еще в начале 20 века, представляют собой великолепный пример Каталонского модернизма. По мнению судей, этот совместный государственно-частный проект показывает важность сохранения так называемого “рабочего наследия”, ведь эти уникальные строения до сих пор используются по прямому назначению. Специалисты утверждают, что именно в Каталонии началась революция в современном испанском виноделии. И у истоков ее стоял Мигель Торрес из Пенедеса, который представил на французском конкурсе вин Gault-Millau целый ряд в высшей степени интересных вин, созданных в стиле новых веяний. Букеты каталонских вин весьма разнообразны: резковатые и освежающие белые, выразительные и выдержанные красные, традиционные сладкие ароматы и ягодно-фруктовые ассоциации. Идеальная пара найдется к любому хамону или сыру!

Cooperative Wineries Conservation Programme,

Высшую награду в категории «Научные исследования» получил известный итальянский архитектор Паоло Витти, который посвятил последние 10 лет изучению строительных технологий, в частности Римских сводчатых конструкций, использовавшихся в Пелопоннесе (Греция) с 1 века до н.э. до 3 века нашей эры. Исследование доказало, что греческие строительные технологии в то время оказали значительное влияние на другие регионы. Самая южная область материковой Греции, Пелопоннес известен легендарными античными городами – Микены, Спарта, Аргос, Коринф. Паоло Витти исследовал множество архитектурных шедевров, в том числе древнегреческие театры и храмы, средневековые замки, византийские церкви – одно перечисление историко-архитектурных памятников Пелопоннеса займет не одну страницу, но все же лучше увидеть и оценить это мировое наследие своими глазами.

Roman Vaulted Construction in the Peloponnese

Командная работа

В  номинации «Самоотверженный труд» жюри премии отметило Кемпенскую ландшафтную ассоциацию (Путте, Бельгия), которая с момента своего основания в 1997 году, управляет 800 гектарами исторически значимой земли в провинции Антверпен. Молодая команда специалистов Ассоциации выработала уникальный подход в этой сфере и добилась больших успехов, являясь ярким примером эффективности Европейской конвенции о ландшафтах, которая вступила в силу 10 лет назад. Сам регион – Де-Кемпен или Кампин (французская транскрипция) – очень необычен для Европы. Это глинисто-песчаная равнина с небольшими вкраплениями сосновых лесов и вересковых пустошей, а возле городка Ломмель есть даже своя Сахара – обширный песчаный массив. Эта местность мало заселена, здесь практически нет промышленных объектов, да и сельское хозяйство представлено лишь несколькими маленькими фермами. Природе никто не мешает, и она отвечает благодарностью. Национальный парк Хоге Кемпен, однозначно, стоит посетить – уникальное и удивительное место нетронутой красоты.

Putte

Гран-при в категории «Образование, обучение и повышение осведомленности» по решению судей получил проект из Венгрии «Переход: от «ржавого» города к новому Мишкольцу». Этот город на севере страны переживал период процветания и экономического подъема, основанного на доходах от тяжелой промышленности, в 1930-80-х годах, однако с тех пор наблюдается резкий спад. Проект «Переход» ставит перед собой цель переломить эту тенденцию и вернуть город к жизни. И целеустремленной команде это постепенно, шаг за шагом, удается. Туристический поток в Мишкольц, который, кстати, стоит в очень симпатичном месте – на реке Шайо у подножия горного массива Бюкк, постепенно увеличивается, да и местные жители, особенно молодежь, не спешат уезжать. Пригород Тапольца стал известен своим уникальным спа-центром и термальными ваннами в пещере Барланг-фюрде. Рядом популярный лыжный курорт Банкут. В самом городе особый интерес вызывают восстановленные (и окруженные многоэтажками) развалины крепости Дьёшдьёр, где в мае и августе проводятся театрализованные представления, посвященные средневековой жизни.

miscolz

А какие историко-культурные объекты в Европе вы считаете уникальными и наиболее ценными?

logo