10.04.2014

IT — это модно!

Цифровая экономика Европы показывает оптимистичные темпы роста, ежегодно создавая около 120 тысяч новых рабочих мест, а к 2020 году число незаполненных вакансий в секторе достигнет 900 тысяч. «Высокотехнологический сектор слишком важен, чтобы в нем работали только мужчины! – убеждена вице-председатель Европейской Комиссии Неели Крус. – ИТ больше не является областью, интересующей исключительно увлеченных фанатов-гиков. ИТ — это модно, за ним будущее». Сегодня гендерный расклад в европейском высокотехнологичном секторе примерно таков: среди разработчиков программного обеспечения женщин только 9%, среди руководителей в отрасли и ИТ-предпринимателей – по 19%.

«Just do it!»

«Я как предприниматель верю в сотрудничество», – говорит основатель компании Ocean Observation (Швеция) София Свантесон. Поступив в Royal Institute of Technology (Стокгольм), она не предполагала, что станет основателем ИТ-проекта. Однако на последнем курсе университета девушка нашла в себе предпринимательскую жилку, и «посадила» это зернышко. В 1999 году во время студенческой поездки в Токио, София увидела, насколько далеко продвинулись японцы в сфере мобильных технологий и сотовой связи, какой широкий спектр дополнительных услуг и сервисов уже тогда предлагали их операторы и производители мобильных устройств связи. «Я увидела, что они пользуются телефонами в той мере, как мы пользуемся компьютерами. И я подумала: это распространится по всему миру. Я поняла, что при разработке приложений в этой сфере нужно обязательно опираться на удобство пользователей. Именно в этом направлении я хотела работать и скоро основала свою компанию», – рассказывает свою историю София Свантесон и добавляет, что до сих пор работа очень ее вдохновляет.

Согласно исследованию Европейской Комиссии, у организаций, в которых женщины более активно задействованы в управлении, рентабельность капитала на 35% выше

Еще один успешный пример – Анук Виппрехт из Нидерландов, восходящая звезда новой динамично развивающейся сферы «технологичный кутюр». Это редкое сочетание портняжного мастерства с инжинирингом в сфере fashion&style. «В своей работе я стремлюсь соединить моду и технологии», – делится своим опытом Анук. По ее словам, она начала работать как модельер одежды еще в 14 лет, но создание обычных платьев не приносило удовлетворения. «Я всегда очень интересовалась робототехникой и в 2006 году я попробовала совместить дизайн одежды и высокие технологии», – продолжает девушка. Анук уверена, что «технологичный кутюр» имеет огромный потенциал, и в будущем эти умные системы, окружающие тело человека, смогут передавать настроение «хозяина», реагировать на окружающую среду.

Есть множество примеров, все они разные, но каждая – яркое свидетельство того, что женщины могут быть успешными в высокотехнологичной отрасли, генерировать прогрессивные идеи, становиться движущей силой технологического прогресса и даже менять мир.

6820170580_92e8d01518_o

Барьеры внешние и внутренние

Почему же женщины предпочитают не строить карьеру в сфере высоких технологий? Исследование Европейской Комиссии, опубликованное в октябре 2013 года, выявило несколько основных причин. Во-первых, сложившиеся культурные традиции и стереотипы о роли женщины. Во-вторых, внутренние барьеры и социально-психологические факторы (например, отсутствие уверенности в своих силах, отсутствие необходимых знаний и навыков, нежелание конкурировать и идти на риск и т.д.). И, наконец, существует ряд внешних преград – «агрессивная» среда, где доминируют мужчины, трудности с поиском оптимального баланса между личной, семейной и профессиональной сторонами жизни, а также недостаток ролевых моделей в секторе.

Положение женщин среди сотрудников и руководителей компаний российского ИТ-сектора сопоставимо с ситуацией в европейских странах. Так, по данным опроса Cnews, в департаментах разработки крупнейших российских ИТ-компаний количество женщин составляет, в среднем, 10 — 15%, в предпринимательском сегменте также с большим преимуществом доминируют мужчины.

Привлечение женщин в технологический сектор — не просто ответ на дисбаланс в отрасли. Это необходимый шаг для европейской экономики. Согласно исследованию Европейской Комиссии, у организаций, в которых женщины более активно задействованы в управлении, рентабельность капитала на 35% выше, а общий доход акционеров — на 34%. Более того, если бы женщины выбирали работу в ИКТ-секторе наряду с мужчинами, то ВВП Европы ежегодно увеличивался бы на 9 млрд евро!

Кампания Европейской Комиссии, стартовавшая 6 марта, направлена на привлечение женщин к к изучению программирования, высоких технологий и работе в секторе ИКТ. На сайте http://ictladies.com/, на официальной странице проекта в Фейсбуке, Твиттере, а также на канале Youtube размещена коллекция видео обращений европейских женщин, которые добились успеха в этом высокотехнологичном бизнесе или занимают руководящие должности в различных компаниях.

logo