9.12.2020

Как беженцы в Европе бесплатно учатся на программиста: опыт школы программирования

Первая школа программирования HackYourFuture (HYF) появилась в Амстердаме во время миграционного кризиса 2015 года. На местном IT-рынке тогда не хватало молодых веб-разработчиков, а часть квалифицированных беженцев могла покрыть этот дефицит. Похожая проблема была и в Бельгии. Тогда несколько энтузиастов решили открыть отделение школы в Брюсселе (сейчас отделение есть и в Копенгагене).

По статистике 8% жителей Евросоюза (а это 34 с небольшим миллиона человек) родились за пределами ЕС. Кто-то из этих людей перебрался в Европу по семейным обстоятельствам, кто-то по работе или учебе, а кто-то был вынужден покинуть свою страну и стать беженцем (таких 0,6% от общего населения Евросоюза).

Для тех, кто получил статус беженца, принимающие европейские страны организуют языковые курсы и курсы интеграции; в некоторых европейских университетах есть специальные места для талантливых студентов-беженцев.

— Рынок IT в Нидерландах ориентирован на международные проекты, — говорит Лин Аритс из HYF. — Многие технологические гиганты, например, Booking.com расположены в Амстердаме. Вот почему в Нидерландах знания английского языка часто бывает достаточно для поиска позиции веб-разработчика. В Бельгии же многие работодатели требуют углубленного знания официальных языков страны — нидерландского или французского. С языками мы не помогаем, но зато в Брюсселе больше, чем в Амстердаме, уделяем внимание наставничеству и менторству. Мы хотим дать возможность новичкам взять жизнь в свои руки и, в частности, начать карьеру в IT. После обучения мы предлагаем бесплатный коучинг, чтобы наши выпускники нашли свой путь в бельгийском обществе.

Программа рассчитана на 8 месяцев, за которые студенты проходят полный цикл создания сайта (front-end и back-end), а в конце делают групповой проект для настоящего клиента.

Трудно нарисовать портрет типичного студента школы HYF, говорят основатели. Речь всегда идет о людях разного возраста и пола. Все, что их объединяет — это интерес к веб-разработке и дизайну. Часто у студентов уже есть степень бакалавра, но встречаются и слушатели со степенями магистра или даже доктора наук.

«В университете я столкнулась с дискриминацией: «Эта профессия — для мужчин», говорили мне»

Одна из студенток — Тамина из Афганистана. Она окончила факультет информатики Кабульского университета в 2012 году, но никогда не работала по специальности. По ее словам, в университете не было свободного доступа к интернету, книгам и даже компьютерам. По-настоящему работать с кодом Тамина учится только сейчас.

— Я покинула страну, потому что было сложно бороться за свои права, — говорит Тамина. — Моя жизнь была в опасности. С сентября прошлого года у меня статус беженца. HYF стала возможностью найти друзей и знакомства, ну и начать свой путь к мечте.

Обучение в школе бесплатное, но отбор кандидаты проходят серьезный. Каждый год школа набирает 3 потока по 20 студентов, и на каждый поток приходит около 100 заявок.

Помимо мотивации, здесь требуется владение английским языком и способность быстро обучаться. Каждому кандидату в студенты дается техническое тестовое задание, а потом во время видео-интервью оценивается его мотивация и уровень английского.

Преподаватели школы — это действующие веб-разработчики, которые раз в неделю делятся своими знаниями в школе и отвечают на вопросы студентов в течении недели.

По словам организаторов, после окончания учебы 80% выпускников HYF находят работу или стажировку.

Мечта Тамины — сделать так, чтобы все девушки и женщины в ее стране тоже имели возможность учиться и работать:

— Откровенно говоря, в Афганистане сложно быть просто женщиной, не говоря уже о том, чтобы быть женщиной-программистом. В университете я столкнулась с дискриминацией. С первого дня преподаватели спрашивали нас: «Что девочки будут делать в этой области? Эта профессия — для мужчин». Та же ситуация была на работе.

Она уверена: женщины не должны бояться барьеров, которые общество создает для них, и не должны сдаваться.

— Я бы хотела сделать подобную школу для девушек в своей стране. А еще я хочу однажды открыть свой бизнес.

Не только программирование

Последние два потока стали особенными. Как и многие учебные программы, из-за пандемии коронавируса COVID-19 школа HYF перешла на онлайн-обучение.

Чтобы поддерживать мотивацию студентов, каждое воскресенье школа собирает их на утренний кофе и онлайн-игры. И старается не ограничиваться только программированием: например, студенты начали совместно составлять список любимых мест в Бельгии, где можно прогуляться во время карантина.

— К тому же в ситуации с пандемией есть и плюсы! – говорит Лин Аритс. — Мы прокачиваем навыки совместной работы в Интернете. Сегодня они как никогда становятся важными.

logo