9.03.2018

Как маленькая Болгария повлияла на большой Евросоюз – посол Болгарии в России Бойко Коцев

Болгария вошла в состав Евросоюза 11 лет назад, а зимой 2018 года впервые заняла пост председателя Совета ЕС. Что за это время изменилось в Болгарии, а что осталось неизменным, и как маленькая Болгария повлияла на большой Евросоюз – об этом «Европульсу» рассказал посол Болгарии в России Бойко Коцев.


Свобода перемещения и необходимые границы

Болгария стала частью ЕС с 1 января 2007 года. За это время жизнь болгар изменилась к лучшему, конечно. В первую очередь, у моих сограждан появилась свобода передвижения по странам ЕС. Ею особенно пользуются молодые люди – на сегодня порядка 23 тысяч болгарских студентов учатся в университетах других европейских стран. Но и к нам приезжают европейские студенты – например, в Болгарии очень хорошее и недорогое медицинское образование. А диплом болгарского университета позволяет работать по всему Евросоюзу.

Поэтому к нам приезжают получать образование, а работать уезжают в другие страны.

На самом деле создание рабочих мест для молодежи очень важная задача, причем не только для Болгарии. Поэтому в рамках председательства Болгарии в Совете ЕС молодежная политика – одно из четырех ключевых направлений. Мы разрабатываем планы по созданию новых рабочих мест, чтобы в Болгарию приезжали не только получать знания, но и работать.

Открытые границы в Евросоюзе — это огромное достижение. У наших граждан есть выбор и возможность реализовать себя в любой стране на территории ЕС. Есть у этого и другой плюс: когда разные народы могут свободно передвигаться, вести дела и торговать невзирая на национальные границы, старые территориальные конфликты становятся неактуальными. Границы, получается, не разделяют, а выделяют – они очерчивают территории со своей культурой и традициями.

Например, в Болгарии каждый ребенок знает, что Орфей и Эвридика, герои древнегреческого эпоса, были болгарами.

Они жили на той территории Родопских гор, которая находятся в современной Болгарии. На протяжении многих веков границы между государствами на Балканах постоянно двигались. Смысл же европейского проекта – нивелировать противоречия и создавать единое мирное экономическое и культурное пространство. В результате все давние споры потеряли актуальность.


Новый алфавит в Евросоюзе

Одно из главных новшеств, привнесенных Болгарией в Евросоюз – это кириллический алфавит. Для нас кириллица – это больше, чем способ передавать информацию, это одна из важнейших основ нашей идентичности. Святые Кирилл и Мефодий, которые придумали нашу азбуку, создавали ее специально для записи славянского, болгарского языка. И мы не потеряли идентичности за 500 лет жизни в составе Османской империи именно потому, что у нас была письменность, книги на болгарском языке, которые хранились в монастырях и в церквях.

В Евросоюзе есть такой закон, что все алфавиты, которые официально используются в странах-членах, должны быть признаны на общеевропейском уровне. И в 2007-2011 годах, когда я был официальным представителем Болгарии в Евросоюзе, нам удалось аргументировать признание кириллицы наравне с латиницей и греческим алфавитом, чтобы кириллица стала стать третьим официальным алфавитом ЕС.

Так в 2011 году на банкнотах евро появилась надпись на кириллице.

Теперь на каждой банкноте слова «Евро» и «Европейский центральный банк» написаны тремя способами: латинскими буквами, греческими и кириллицей. Это очень важное достижение, ведь кириллицей сейчас пользуются 250 миллионов человек.

 

Ценность образования как старая традиция

Название нашей страны – самое древнее в Евросоюзе. Даже название «Греция» появилось позже (древние греки называли себя эллинами). Наше государство было образовано в 681 году н.э., и хотя за эти 13 с лишним веков менялись границы, 500 лет страна находилась под османским игом, мы сохранили свой язык, этнос, культуру и свою веру. В 2018 году мы отмечаем важный юбилей – 140 лет с освобождения Болгарии от османского ига в результате Русско-турецкой войны 1877-1878 годах.

Ценности национальной культуры и патриотизма мы впитываем с молоком матери. Особенно это стало важным в период, когда Болгария была частью Османской империи. Вероятно, поэтому и сейчас болгары — даже те, кто живет за пределами своей страны — во втором и даже в третьем поколении знают болгарскую историю и традиции.

Во время османского ига и сразу после него наши предки осознали ценность образования. Появилась такая установка: каждый болгарин должен иметь свой дом – на первом месте – и дать детям хорошее образование – на втором. Наши богатые люди не скупились, чтобы создавать школы, а потом и университеты.

Сегодня Болгария находится в числе мировых лидеров по среднему уровню IQ жителей.

Среди призеров мировых олимпиад школьников по математике постоянно есть болгары – и русские. Кстати, еще по художественной гимнастике болгарские и русские спортсмены традиционно показывают отличные результаты.

Но не стоит думать, что Болгария богата только прошлым и традициями. У нас, например, множество первоклассных специалистов в информационных технологиях, и именно с ИТ мы связываем свое будущее. Пока нам удается сочетать сохранение традиций с технологическим прогрессом – потому что любовь к народным традициям прививается в семье, а высоким технологиям учат в школе.



Мартеницы, нестинарство, баница…

Как будто специально к председательству Болгарии нам был сделан подарок. Организация ЮНЕСКО признала нематериальным культурным наследием болгарскую традицию дарить мартеницы в первый день весны. Первого марта 8 миллионов болгар дарят друг другу мартеницы – фигурки мужчины и женщины, собранные из белых и красных нитей.  Почему белых и красных? В представлении древних болгар на лице здорового человека должно быть два цвета: белая кожа и красные щеки. Поэтому эта традиция – это пожелание здоровья и, конечно, скорейшего прихода весны. Подобная традиция существует и в Румынии и Молдове.

В Болгарии еще множество красивых и уникальных традиций, которые достойны войти в этот список. Например, нестинарство – уникальный танец на раскаленных углях. Некоторые говорят, что это похоже на восточную, турецкую традицию, но сколько я ни ездил по Турции, танцев на углях не видел.

Еще, я надеюсь, в список нематериального наследия попадет наше национальное блюдо, пирог баница. Уникальным его делает даже не рецепт – каждая хозяйка в Болгарии готовит баницу немного по-своему —  а болгарская брынза.

Болгария может еще многое предложить Евросоюзу и миру.


«Европульс» благодарит Посольство Болгарии в России за помощь в организации интервью.


Читайте также:

11 фактов о Болгарии: инфографика



logo