30.01.2018

Как небольшой голландский город стал «Зеленой столицей» Европы

Голландский город Неймеген, расположенный недалеко от границы с Германией, в 2018 году признан «Зеленой столицей» Европы. С 2010 года этот титул ежегодно вручается европейскому городу, сумевшему доказать на своем опыте, что даже плотная застройка и транспортные артерии — не помеха устойчивому экологичному развитию и дружелюбному соседству с природой. «Зелеными столицами» Европы уже успели побывать Стокгольм и Гамбург, Нант и Любляна, а про немецкий Эссен «Европульс» писал в прошлом году.


Участие горожан в «зеленой» жизни города

Экологическая стратегия Неймегена основана на концепции Экополиса – урбанистической теории обустройства городской среды с учетом устойчивого развития и экологии. Это не только развитие инфраструктуры, экологичного транспорта, парковых зон и энергосберегающих технологий: в Неймегене к «зеленой» жизни привлекают местных жителей и местное бизнес-сообщество.

Например, в рамках городской кампании под слоганом Green Connects («Зеленый соединяет») власти города проводят образовательные семинары и консультации; с учетом мнения горожан строится комплекс ветряных электростанций.

Муниципалитет Неймегена решил начать перемены со своих сотрудников: выплачивает им дотации на покупку велосипедов; все официальные здания оборудованы удобными парковками, а также душевыми комнатами для того, чтобы велосипедисты могли привести себя в порядок перед работой.

В итоге в Неймегене с населением 170 000 человек количество велосипедов достигло 250 000. А с 2008 года весь общественный транспорт постепенно был переведен на экологичное газовое топливо, город закупил электроскутеры, электромотоциклы и построил несколько зарядных станций, а все улицы теперь освещаются энергосберегающими светодиодными фонарями.

Фото: Victor Sassen / Flickr


В эпицентре природы

Концепция Экополиса – это неразрывная связь города с окружающей средой. Неймеген благоустраивает свои обширные парковые территории (на каждого жителя приходится 40 квадратных метров зеленых зон), создает зеленое кольцо вокруг себя, заботится о защите естественной среды обитания диких животных (например, местных барсуков). В лесах в округе можно встретить даже диких кабанов.

Неймеген находится в очень живописном месте – на берегу реки Ваал, в окружении лесов и озер. Однако особенности русла реки всегда создавали риск наводнения. Такая ситуация сложилась еще в нескольких местах на территории Нидерландов, поэтому власти страны объявили проект Delta с созданием дополнительных каналов речных русел для того, чтобы подготовить свои города к дальнейшему изменению климата: потепление в итоге приведет к повышению уровня воды.

И здесь Неймеген отличился: новый канал был построен прямо в центре города, а пространство между ним и рекой превратилось в искусственный остров, на котором обустроили дорожки для пешеходов и велосипедистов.

Неймеген поощряет спорт и регулярно организует у себя одни из крупнейших в Голландии забегов и пеших походов на своей территории, которые привлекают около 100 тысяч участников и около полутора миллионов зрителей ежегодно. А местные школы и университет включили в свои программы курсы по защите окружающей среды.

Фото: Nils van Rooijen / Flickr


СО2 не пройдет

Многие государства и города заявляют о своих намерениях снизить выбросы углекислого газа, который вызывает парниковый эффект и приводит к потеплению климата. Неймеген – не исключение. В 2014 году городу удалось сократить выбросы примерно на 10% от уровня 2008 года, когда был дан старт экологической программе.

По планам, к 2020 году выбросы сократятся до 20%, а к 2045 Неймеген намеревается стать «энергетически нейтральным», то есть он будет поглощать углекислого газа столько же, сколько и выделять 9с помощью своих зеленых территорий).

На территории Неймегена находится один из крупнейших речных портов Голландии, около которого исторически было сконцентрировано несколько предприятий тяжелой промышленности. С крупнейшими компаниями из тех 180, с которыми сотрудничают местные власти, Неймеген подписал договор, обязующий их сокращать выбросы. В 2015 году закрылась крупная теплоэлектростанция GDF Suez, которая работала на угле — теперь на ее месте стоят несколько тысяч солнечных панелей.

Помимо солнечной энергии, Неймеген использует и мусоросжигательные установки для биомассы (с подключением к тепловой сети в городе), а еще строит автозаправочные станции со сжиженным природным газом — «чистым» топливом для автомобилей и внутреннего судоходства. 7,5% энергии город вырабатывает из возобновляемых источников, а к 2020 году этот показатель достигнет 20%.

Фото: Victor Sassen / Flickr


Вперед к бесшумному будущему

Неймеген создал специальную стратегию по снижению шума в городе. Во-первых, городские власти наладили дорожную инфраструктуру, уменьшили допустимую скорость движения и построили дополнительные мосты через реку Ваал, чтобы избежать заторов и интенсивного трафика. Теперь 98% жителей Неймегена живут не дальше чем в 300 метрах от так называемых «зон тишины» с уровнем шума не больше 40 децибел, что сравнимо с громкостью спокойного разговора.

Кроме того, город использует новейшие технологии звукоизоляции в постройке новых домов и даже укладывает специальный «тихий» асфальт на центральных улицах. В отличие от обычных автомобилей, электрокары передвигаются почти бесшумно — и отчасти поэтому власти установят дополнительные зарядные станции в ближайшие годы.


Читайте также:

Городской огород в Вене: как это устроено



logo