23.11.2010

Как рыночная экономика повлияла на европейские традиции шоппинга

В первые выходные декабря в Ватикан будет доставлена Рождественская ель, и с этого момента для всех католиков мира начнется праздничная пора. Европейцы, среди которых представители самых разных вероисповеданий, именно эту дату берут за точку отсчета предновогодней суеты и ажиотажа в погоне за рождественскими скидками.

Пора зимних отпусков

Середина декабря – важный период для любого европейца. И не только потому, что именно в эти дни сдаются всевозможные годовые отчеты, и даже не потому, что накануне праздников, а не после, выплачивается знаменитая 13-я зарплата, а потому, что это лучшее время для отпуска.

Так, к сожалению, считают слишком многие, поэтому большинство организаций перед Рождеством напоминают настоящий курятник – каждый работник стремится уйти в отпуск в конце декабря, и начинается настоящая борьба за это право.

Чтобы никого не обидеть, во многих официальных учреждениях Франции существует «рабочая лотерея» — имена счастливчиков, кому достанется несколько спокойных дней для отдыха накануне Нового года, определяет жребий.

В Нидерландах право уйти в отпуск в эти даты считается привилегией, и ее получают лучшие работники года. Уйти в отпуск в рождественский период хорошо не только потому, что обидно работать, когда другие веселятся, но и потому, что различные социальные службы предоставляют существенные скидки на билеты во время путешествий. Например, во многих школах и детских садах Каталонии родителям малышей предоставляют скидку от 40% на авиабилеты в периоды праздников. А все для того, чтобы дети хорошенько отдохнули и прилежно занимались в новом году.

Различные пенсионные службы также предоставляют скидки на билеты, и порой они настолько большие, что путешествие выходит почти что даром. Вкупе с премиальной зарплатой, неделя между Рождеством и Новым годом становится лакомым кусочком для офисных европейских работников, желающих сбежать от рутины.

Время для шопинга

Практически во всех странах Европы зимние распродажи начинаются в первых числах января. В это время каждый большой торговый центр становится меккой для любителей выгодных покупок. Буквально за несколько дней магазины распродают львиную долю товаров, а на остатки снижают цены до минимального уровня. Каждый европеец это знает.

Равно как и понимает, что январь – лучшее время для глобальных покупок, а что-нибудь менее значительное можно купить и без суеты. Вот почему, зайдя, например, в «Галери Лафайет» (Galleries Lafayette – один из четырех, дошедших до наших дней универмагов эпохи «больших магазинов» Парижа) в первые дни распродажного безумия, вы увидите там одних туристов, и почти не встретите французов. Они еще перед Новым годом купили себе все, что нужно, пусть и с меньшими скидками, зато без суеты. Если для русского человека новогодние подарки родным и близким — тот еще повод для забот и предпраздничного ажиотажа, то в Европе все по-другому. Дарить в новогоднюю ночь грандиозные презенты здесь почти дурной тон – чтобы показать человеку, что он вам дорог, достаточно подарить смешную кружку.

Луиза Тома из Франции говорит, что новогодние праздники отнимают много времени и денег, и все французы это понимают, поэтому с каждым годом стараются сокращать свои расходы на подарки. Она, например, ограничится недорогими сувенирами самым близким.

Англичанка Джейн вообще считает новогоднее безумие профанацией для тех, кому некуда девать деньги. «Суть праздника утрачена. Теперь все сосредоточилось вокруг индустрии подарков и дорогих развлечений. У людей мало времени на то, чтобы найти подходящий подарок, поэтому нередко они дарят деньги в конверте», — сетует Джейн.

Предпочтения европейцев традиционны и предсказуемы. Дети хотят игрушки, подростки мечтают о модных мобильных телефонах, молодежь грезит об одежде и компьютерах, взрослые — о парфюмерии, джемперах и ювелирных украшениях. «Но любая мама скажет своему ребенку: не трать свои деньги на подарки, лучше купи что-нибудь себе», — говорит Тильда Дрейде из Германии. И тогда семья ограничивается гастрономическим шопингом. Ведь Новый год здесь – прежде всего семейный праздник, и самое важное в эту ночь – хорошо накрытый стол.

Семья — прежде всего

Как вызвать стопроцентное удивление европейца? Задайте ему вопрос: с кем он будет встречать Рождество и Новый год? Ответ здесь настолько очевиден, что просто не предполагает других вариантов: «Конечно же, с семьей»!

В ответах на вопрос «Где?» будет побольше версий, но и здесь лидером будет самый простой: «Дома». Новогодние праздники в Европе – время встреч всех членов семьи, даже если они живут за тридевять земель или не разговаривают друг с другом годами. Даже рыночная экономика и реклама не смогли изменить эту привычку европейцев. На эту тему снято немало комедий, но традиция остается неизменной – Рождество и Новый год отдаются на полный откуп родным и близким. Поэтому здесь не так много уличных представлений в Новогоднюю ночь, ведь отмечают этот праздник на улице только заезжие туристы.

Главное украшение в этот праздник вовсе не ель, а, как уже говорилось выше, праздничный стол. Именно в Рождественскую и новогоднюю ночи жители Франции пьют лучшее вино, а итальянцы покупают самую дорогую рыбу. Именно с праздничными ужинами в разных странах Европы связано так много традиций.

Во Франции главный рождественский десерт – полено из бисквита и шоколада. В Нидерландах праздник не праздник, если хозяйка не подаст к столу «олиболлен» — масляные шарики, напоминающие русские пончики.

В Испании в новогоднюю ночь с каждым боем часов нужно съесть по виноградине, чтобы желание сбылось, поэтому на праздничном столе обязательно стоят бокалы с виноградом.

Традиции – это для европейцев святое. И если уж получается так, что кто-то из близких приглашен в гости в рождественский вечер, то можно не сомневаться, что накануне, или на следующий день он, так или иначе, отправится на семейный обед.

Самые лучшие Рождественские ярмарки Европы:

Гринвич, Лондон: живая музыка, горячее вино, рождественские носки, бижутерия ручной работы, одежда

Мехелен, Бельгия: находится на главной площади города рядом с самой высокой готической церковью в Европе. Традиционные бельгийские сувениры, вино, веселые песни

Таллинн, Эстония: средневековая обстановка, фетровые шляпы, квашеная капуста, пряники, Рождественский хор, керамика и шерстяные юбки

Краков, Польша: на главной площади города, традиционные польские изделия, музыкальные инструменты, пиво, пироги

Аррас, Париж, Франция: 60 торговых рядов, пешеходная улица, всевозможные товары, от шоколада до вишневого пива.

Вайнахтсмаркт, Берлин, Германия: ряды с колбасами, красным вином, традиционным рождественскими пряниками и сувенирами.

logo