4.10.2018

Какие инновации внедряют женщины в Европе: 4 истории успеха

Победительницы премии EU Prize for Women Innovators 2018 года ищут биологически активные молекулы, скрещивают природу и интернет вещей, интегрируют в общество людей с особенностями и предлагают школьникам робота.

Вот уже восьмой год подряд в Европе награждают женщин-инноваторов этой премией, чтобы отметить предпринимательниц, которые с успехом вывели свои инновационные разработки на рынок.

Активные молекулы для сельского хозяйства и косметики

На юге Италии до сих пор царят патриархальные традиции, поэтому женщине продвинуться на профессиональном поприще там непросто. Тем не менее, Габриэлла Колуччи из Неаполя не просто сделала карьеру, но и стала основателем биотехнологической компании, занятой исследованиями в косметологии и сельском хозяйстве. По ее словам, она об этом с детства не смела даже мечтать − была уверена, что сделается обычной итальянской домохозяйкой. Правда, это не помешало ей поступить в университет и усиленно изучать биотехнологии. Но лишь в 45 лет Габриэлла поняла, чем она по-настоящему хочет заниматься.

В течение десяти лет Габриэлла работала в США, так как не видела особых перспектив на своей родине. Однако ей всегда хотелось быть полезной именно в своем городе, поэтому она вернулась, чтобы основать свою первую компанию Arterra Bioscience.

Сегодня эта компания хорошо известна в среде биотехнологических «тяжеловесов». Во многих странах (в России тоже) продается антивозрастная косметика, созданная под руководством Габриэллы Колуччи на растительном сырье с учетом климата с большими температурными перепадами.

Но гораздо важнее вклад Габриэллы в развитие мировой агрономии. Казалось бы, что общего у косметологии и сельского хозяйства? Но Arterra Bioscience ищет и находит в растениях биологически активные соединения — молекулы, влияющие как на состояние человеческой кожи, так и на эффективное выращивание сельских культур. Ученые там изучают, как растительные клетки посылают сигналы друг другу: это позволяет идентифицировать определенные активные молекулы, которые могут быть полезны в промышленности.

У компании Габриэллы есть «дочка», компания Vitalab, и на сегодняшний день в активе обеих компаний есть 35 полученных из растений активных ингредиентов для использования в агрохимической и косметической промышленности.

В обеих компаниях работают преимущественно молодые женщины-ученые. Премия поможет Габриэлле Колуччи не только расширить профессиональные возможности, но и привлечь к исследованиям других биологов-итальянок. В ближайшем будущем она планирует начать исследования в нутрицевтике.

 

Интернет вещей для лесов и рек

В одном фантастическом рассказе гениальный ученый решил объединить в сеть все приборы в мире. Когда к сети подключился последний прибор, сеть ожила и сообщила, что теперь она будет повелевать людьми, потому что ученый нечаянно создал Бога.

Похоже, сегодня подобная фантастика близка к реальности. Имя новому явлению – интернет вещей: устройства научились «видеть» друг друга и передавать информацию.

Соучредитель испанской компании Libelium Алисия Асин Перес с ранней юности интересовалась компьютерными технологиями. И прежде всего ее интересовало, как посредством интернета вещей заставить окружающее пространство работать на людей.

Нельзя заставить дерево или озеро самостоятельно передавать информацию в сеть. Однако можно оснастить все природные объекты беспроводными датчиками, которые и будут этим заниматься.

Так появилась интеллектуальная сенсорная технология Libelium, позволяющая пользователям контролировать любой объект в окружающей среде. Алисия тогда еще училась на последнем курсе университета, однако уже четко представляла себе свое будущее.

Libelium предоставляет клиентам датчики и соединяет эти датчики с облаком. Так возникает беспроводная сенсорная сеть. Служба датчиков уже использовалась для удаленной оценки состояния парков и лесов в Испании, для отслеживания гоночных яхт во время регаты в Германии и для мониторинга рек в Колумбии для своевременного предотвращения наводнений. И это только начало. Технология теоретически способна объединить в сеть все, что угодно, и предотвращать пожары, наводнения, катастрофические загрязнения. Сейчас технологией успешно пользуются инженерные и консалтинговые компании для внедрения системы Smart City.

Как и Габриэлла Колуччи, Алисия выступает за гендерное равенство на передовой линии исследований и предпочитает приглашать на работу в свою компанию женщин, запрещая им называть себя боссом. Она искренне считает, что гибкий ум делает женщин-ученых способными на нестандартные идеи и решения.

 

Технологии для интеграции в общество людей с интеллектуальными особенностями

Внимательное отношение к людям с ограниченными возможностями в Европе – не новость. Однако Вальбурга Фролих, основательница австрийской социальной компании Atempo, решила пойти еще дальше и найти способ сделать таких людей полноценными участниками рынка труда. Это не так трудно, если у человека имеются лишь физические ограничения. Но как быть тем, кто не соответствует принятой норме интеллектуально?

По соседству с Вальбургой жила семья, где у старшей дочери, Анни, были подобные проблемы. Она училась дома, но после окончания школы нигде не работала. Вальбурга уверена: при всех своих особенностях Анни могла бы выполнять хотя бы несложную работу и в итоге стать полноценным участником социума вместо того, чтобы целыми днями сидеть дома или в саду.

Компания Вальбурги изобрела технологические продукты, которые позволяют людям с ограниченными возможностями обучения стать полноценными работниками в разных сферах деятельности. Они облегчают таким людям процесс восприятия необходимой информации. Например, переводят сложные для них инструкции в понятный формат, упрощают и систематизируют рабочий процесс.

Еще компания разработала онлайн-платформу, с помощью которой работодатели могут оценивать своих потенциальных «особенных» работников, сравнивать результаты и делать выбор. Сегодня Atempo − это целая социальная франчайзинговая сеть с более чем 80 партнерами в Германии, Австрии и Швейцарии. Подход Atempo позволяет уменьшить государственные затраты на уход и присмотр за людьми с особенностями, ведь если они будут интегрированы в общество – то станут менее зависимы. Сегодня в Австрии и Германии от 20 до 30% таких людей нужен ежедневный уход и наблюдение — но эти цифры вполне реально существенно снизить, считает Вальбурга Фролих.

Штирия − южный регион Австрии – уже начинает использовать предложенную компанией Atempo модель для перестройки всей системы оказания помощи людям с интеллектуальными особенностями.

 

Робот для школьника

Дети в Великобритании и странах Скандинавии теперь могут посылать вместо себя в школу робота. Правда, не все, а только те, кто сам школу не способен посещать по состоянию здоровья –в одной только Великобритании 70 тысяч школьников вынуждены проводить большую часть учебного года дома или в больнице.

Норвежская изобретательница Карен Долва, одна из основательниц компании No Isolation, предлагает схожего с садовым гномом робота AV1 в помощь таким детям. Робот ходит в школу вместо ученика, сидит на его месте и играет роль беспроводного связного между ребенком и учителем (и остальными детьми в классе). Он дает ученику возможность виртуально присутствовать на уроке, слышать все, задавать свои вопросы и отвечать на учительские при помощи микрофона и динамика. И участвовать таким образом в школьной жизни. Стоит такой робот чуть больше 3 тысяч долларов, и школа может его как купить, так и взять в аренду. Часто в этом ей помогают благотворительные фонды.

Компания Карен специализируется на создании коммуникационных устройств для социально изолированных групп. Выпустив на рынок робота-школьника, компания поставила новую задачу – дать возможность общаться с внешним миром одиноким пенсионерам, которым трудно покидать свои дома. Так был придуман KOMP, кнопочное коммуникационное устройство для пожилых (старше 75 лет) людей. KOMP адаптирован к потребностям и пожеланиям пользователей, позволяя им даже без минимальных интернет-навыков оставаться на связи со своими ближайшими родственниками и друзьями. В ближайшем будущем, уверена Карен Долва, одиноких людей с проблемами общения вообще не останется.

logo