23.11.2012

Каким Европарламент видит будущее ЕС?

Осенью 2012 года в Евросоюзе активизировались дебаты относительно будущего ЕС. Каким быть Союзу дальше, чтобы своевременно и эффективно отвечать на кризисы? Что делать с разной налоговой, фискальной, социальной политикой в разных странах-членах ЕС? И стоит ли превращать ЕС в Соединенные Штаты Европы?Эти вопросы сейчас на устах у европейских политиков едва ли не ежедневно.

Телевидение Европарламента предлагает репортаж о подготовке позиции законодательного органа ЕС о будущем организации и континента в целом.

Не секрет, что кризис евро, является самым большим кризисом за все время существования ЕС. С разных уголков континента приходят разные проблемы, ответы, влияния и решения. Как добиться невозможного?

Через коренной пересмотр экономического и монетарного союза. При этом для депутатов Европарламента, обсудивших руководящие принципы этого процесса 20 ноября 2012 г., есть определенные «красные линии» за которые заступать нельзя.

«Двигатель экономики должен быть снова запущен с тем, чтобы создавать рост и рабочие места», — убеждена депутат Марианн Тиссен (Marianne Thyssen, группа народных партий, Бельгия).

«Должна быть социальная опора, которая будет гарантировать стандарты зарплаты», — считает депутат Лием Хоан Нгок (Liem Hoang Ngoc, группа Прогрессивного Альянса социалистов и демократов, Франция).

«Демократическая легитимность – необходимое условие для выхода из ситуации, в которой мы находимся сейчас», — говорит депутат София инт Вельд (Sophia in ‘t Veld, группа либеральных партий, Нидерланды).

Солидным большинством депутаты вышли на путь усиления контроля со стороны ЕС за национальными бюджетами, возможного увеличения собственных ресурсов ЕС, гармонизации систем налогообложения и требования большего демократического надзора за всем процессом.

«Мы не говорим только о каком-то дискуссионном клубе. Мы хотим реальных демократических полномочий, реальной системы сдерживаний и противовесов в Европе. В то время, как Совет хочет действовать, как ему хочется с помощью Комиссии, и называет это «демократической подотчетностью», — говорит депутат Филипп Ламбер (Philippe Lamberts, группа «зеленых», Бельгия).

Для некоторых депутатов – это требование является слишком запоздалым, и слишком большим. «Кризис зоны евро, кризис евро основан на отсутствии понимания европейскими институтами реальности, экономических реалий разных стран-членов», — считает депутат Марта Андреасен (Marta Andreasen, группа «Европа свободы и демократии», Великобритания).

А что же думает автор доклада? Может ли это привести к еще большему разделению Европы?

«Нам нужно завершить то, что мы начали. Мы можем либо позволить всему развалиться, что приведет к концу единого рынка, или – полностью реализовать нашу политику и работать над продолжением интеграции, что мы и рекомендуем в нашем докладе», — говорит депутат Марианн Тиссен (Marianne Thyssen, группа народных партий, Бельгия).

Что дальше? Долгие переговоры со странами-членами и Еврокомиссией, которые начнутся на саммите ЕС в декабре.

«EC-плюс»

Фото: facenews.ro
logo