17.05.2019

Кандидаты с доставкой на дом: как проходят выборы в Европарламент

23 – 26 мая во всех 28 странах-членах Евросоюза пройдут выборы в Европейский парламент. В некоторых странах ЕС в эти же дни будут организованы и местные выборы. Одна из таких стран – Бельгия, в столице которой находятся здания и Европарламента, и Еврокомиссии. «Европульс» узнал, как в стране проходит предвыборная агитация и сам день выборов.

Как кандидаты агитируют?

Местную предвыборную агитацию с трудом можно назвать долгой и ожесточенной. Примерно за месяц до дня выборов все политические партии стали напоминать о себе. В ход пошли листовки в почтовых ящиках, немногочисленная наружная реклама и ролики по телевидению. Журналисты берут у кандидатов интервью, а телеканалы приглашают их на дебаты.

Чуть большую активность будущие избранники проявляют в интернете. Здесь встречается не только таргетированная реклама в Facebook и YouTube, но даже подобие «черного пиара», когда политический противник высмеивается через сатирические картинки и мемы.

В интернете же набирают популярность тесты из серии «Какая партия тебе ближе». Этот формат сложно назвать агитационным, но он точно несет в себе образовательный элемент и помогает определиться с выбором.

Один из самых популярных онлайн-тестов был составлен группой ученых из Антверпенского университета и Католического университета Лувена при поддержке национального телевидения Бельгии. Тест не агитирует за тех или иных кандидатов, в его основе 25 вопросов по самым волнующим бельгийцев темам: экология, незаконные мигранты, налоги и так далее. В результате можно понять, программа какой партии совпадает с твоей гражданской позицией.

Где можно встретиться с кандидатами?

Кандидатов часто можно увидеть… у себя дома: они ходят по домам, рассказывая о себе и своих программах. В небольшой Бельгии нет мегаполисов, вся основная жизнь сосредоточена в небольших городах и поселках, где все друг друга знают, поэтому способ агитации «от двери к двери» выглядит вполне уместно.

Кроме того, кандидатов можно встретить на городских мероприятиях – например, на субботнем рынке. Там они общаются со своими потенциальными избирателями и отвечают на их вопросы.

Что обещают кандидаты? Решение самых разных проблем — от ремонта дороги рядом с деревенской школой до налоговых реформ в стране и борьбы с незаконными мигрантами.

Кто голосует?

Участие в выборах не обязательно в большинстве стран ЕС согласно национальному законодательству. Но в Бельгии, Люксембурге, Греции и на Кипре граждане обязаны сходить и проголосовать.

Если бельгиец старше 18 лет, постоянно живущий в Бельгии, «прогуляет» выборы, его накажут предупреждением или штрафом до 60 евро. Второй пропуск карается штрафом до 150 евро.

А тех, кто пропустит день выборов четыре раза подряд, могут вообще лишить права голоса и возможности быть избранным в последующие 10 лет. Несложно догадаться, что явка в Бельгии традиционно высокая.

 

Как бельгийцы обсуждают выборы?

Бельгийцы обсуждают, скорее, не сами выборы, а темы, которые поднимаются политиками в преддверии этого события. Как и везде, перед выборами становятся острее и высвечиваются многие противоречия и проблемы, люди спорят или соглашаются друг с другом. При этом редко можно услышать прямой вопрос «За кого ты собираешься голосовать?». Не то чтобы это было табуированной темой. Просто выбор считается личным делом каждого, и с советами никто не спешит.

Как проходит день выборов?

В мае все бельгийцы получили приглашение с адресом и временем голосования. Голосовать они будут там, где официально зарегистрировано их место жительства (или же при посольстве, если они живут в другой стране). Стандартный избирательный участок в Бельгии находится в школе или в здании при церкви.

Всем бельгийцам нужно будет прийти между 8 и 16 часами с удостоверением личности. Каждый получит белую пластиковую карту, с которой он зайдет в кабинку или за шторку и сделает свой выбор на экране, предварительно вставив эту карту в специальное устройство.

Кроме партий и кандидатов, у голосующего есть возможность отметить графу «против всех».

В день выборов на участки придут наблюдающие, которые назначаются заранее из числа обычных граждан. По почте приходит уведомление о необходимости быть членом такой комиссии, и возможности отказаться от этой обязанности практически нет.

logo