31.03.2014

Карнавальные войны: весело и вкусно

Италия: апельсиновое буйство
Каждый год за три дня до Великого поста (в конце февраля — начале марта) итальянский городок Ивреа близ Турина проводит традиционный карнавал – вот уже двести с лишним лет. Вы не увидите здесь девушек в юбках из перьев и дурашливых арлекинов.

Мостовые главных площадей города в эти дни окрашиваются в оранжевый цвет, а в воздухе повисает умопомрачительный цитрусовый аромат.

С утра на всех площадях собираются команды горожан, пешие и на деревянных повозках, одетые каждая в свою форму. Это аранчери, участники турнира. Жюри дает сигнал, и начинается битва. Свежие апельсины летят со всех сторон: те, кто на земле, стараются как можно точнее поразить сидящих в повозках, последние отчаянно отбиваются. В этих войнах не бывает триумфов и капитуляций: бой останавливает специальное жюри, оно же определяет лучшую команду (по количеству и меткости бросков).
История карнавала уходит корнями в XII век. Согласно преданию, тогдашний властитель города по «праву первой ночи» силой увлек в свои покои дочь мельника, красавицу Виолетту. Девушка оказалась не робкого десятка и заколола тирана, а затем выбросила с балкона на площадь его отрубленную голову. Горожане, возмущенные бесчинствами знати, подняли мятеж и изгнали правящую верхушку. С тех пор Ивреа празднует день освобождения от тирании, а с 1808 года проводит еще и «апельсиновые бои». Считается, что сладкие плоды символизируют отрубленную голову деспота.
Апельсиновые побоища уже давно превратились в своеобразный местный вид спорта. Сегодня в Иврее насчитывается с десяток официальных «банд» аранчери, за каждой закреплен определенный цвет формы и место битвы.
Город также ежегодно избирает королеву карнавала, Виолетту. В сопровождении свиты она проходит по центральным улицам, бросая в толпу веточки мимозы и горсти конфет.
Через три дня все стихает, однако пьянящий запах апельсинов витает в воздухе еще не меньше недели как напоминание о недавнем празднике. В этом году увидеть карнавал и поболеть за аранчери можно будет 2-4 марта.

5517163718_ed89673f21_o

Британия: дела кондитерские

Английская деревня Коксхит, расположенная в графстве Кент, давно не верит утверждению о том, что сладкое вредит здоровью. С 1967 года здесь каждый июнь проводится чемпионат по забрасыванию друг друга тортами с заварным кремом.
Идея массового тортозакидательства принадлежит тогдашнему члену местной администрации. Вдохновленный фильмом Чарли Чаплина «По ту сторону экрана», он решил, что одно лицо в сладком креме – просто смешно, а сотня – уже уморительно. Цель у чиновника была вполне благая: собрать денег на строительство здания для народных собраний. И он не прогадал: первый бой «местного значения» имел оглушительный успех у зрителей. С каждым годом желающих поучаствовать в позитивном шоу становилось все больше – и в конце концов то, что начиналось как деревенская забава, превратилось в международный чемпионат.
Теперь в Коксхит съезжаются профессиональные метатели тортов не только со всей Великобритании, но и из Германии, Финляндии, Канады, Японии. Действуют строгие правила: бросать можно только левой рукой, основные баллы начисляются за технику броска и прямое попадание в физиономию соперника, самые смешные костюмы судьи поощряют дополнительными очками.
Интересно, что вначале к участию в сражениях допускались только мужчины. Затем организаторы разрешили присоединиться ко всеобщему веселью дамам – и с тех пор во всех чемпионатах регулярно побеждают именно женские команды.

Pie Championship

Испания: торты, мука, молодое вино

В этой стране сразу несколько городов не по назначению расходует продукты питания – к восторгу местного населения и многочисленных туристов.
Конечно, лавры самого грандиозного испанского «боевого» фестиваля заслуженно принадлежат Томатине – карнавальному безумию, которое в последнюю неделю августа с головой накрывает провинциальный городок Буньоль (подробно об этом празднике Европульс рассказывал в статье «Маленькие праздники большой Европы»).
Небольшой валенсийский городок Иби, расположенный в восточной части Испании, ежегодно 28 декабря устраивает праздник под названием «Присыпанные мукой». Заранее избирается шуточное «правительство», которое на один день устанавливает собственные забавные правила. Стихийная «оппозиция» противостоит произволу. Главное оружие обеих сторон – мешочки с мукой и сырые яйца. Надо ли говорить, что главная площадь поздно вечером являет собой эпизод из апокалипсиса. Кстати, послепраздничная уборка города оплачивается за счет абсолютно реальных штрафов, собранных временной «властью».
А вот в Виланова-и-ла-Желтру (Каталония) любой другой провизии предпочитают меренги – пирожные с белковым кремом. В «жирный четверг» (начальный день последней недели перед постом) юные жители городка принимаются забрасывать прохожих тортиками с жидкой начинкой. Взрослые, как ни странно, распоясавшихся подростков не наказывают и даже сами с удовольствием включаются в сражение. На следующий день начинается традиционный карнавал с ряжеными, плясками и фейерверками.

Европа с незапамятных времен славится своими карнавалами. Практически в любой сезон здесь можно найти город, где по улицам движутся яркие шествия и вспыхивают фейерверки. Каждое такое торжество имеет свои корни и интереснейшие традиции, овеянные легендами. Поэтому, если вдруг вы заскучали, поезжайте на один из таких праздников, чтобы забыть обо всех проблемах, почувствовать себя беззаботным подростком и ощутить истинный вкус жизни.4226112457_942cc9c2ac_o

logo