9.09.2016

Компьютерная тренировка мозга: игра делает умнее?

Рано или поздно настает время, когда 1 сентября уже не надо возвращаться ни в школу, ни в университет. Значит ли это, что когда все экзамены сданы, нам больше не нужно развивать свои когнитивные способности? Значит ли это, что работоспособность мозга на протяжении всей жизни остается на пике своей активности?

Вовсе нет. Психофизиологи любят сравнивать мозг с мышцей, которой требуются ежедневные тренировки. Привычки и ритуалы, повторяемые изо дня в день рутинные действия, излюбленные маршруты, одни и те же задачи на работе, нехватка свежих впечатлений и отсутствие необходимости активно усваивать информацию – все это тормозит процесс образования новых нейронных связей.

Рекомендации просты: мозг обязан трудиться. И если наши бабушки в своем распоряжении для тренировки мозга имели разве что кроссворды, то сегодня у нас есть более эффективные методы – от традиционных (вроде изучения иностранных языков, но в удобных мобильных приложениях) до по-настоящему современных. Один из таких способов – программа NeuroNation, которая в 2013 году получила премию «Леонардо» министерства здравоохранения Германии за активный вклад в улучшение когнитивных способностей своих пользователей.

Тренажер под рукой

Научный проект NeuroNation был создан в 2011 году специалистами из различных областей: профессором экспериментальной психологии Берлинского свободного университета Михаэлем Нидеггеном и экспертами по искусственному интеллекту и разработчиками игр Рояном Амади и Яковом Футорянски. Программа «живет» в онлайне – пользователи тренируют свои умственные способности на компьютере или в мобильном приложении – в формате игры.

Подобные программы в AppStore или GooglePlay исчисляются десятками, но своей популярностью NeuroNation (несколько миллионов пользователей по всему миру и хорошие места в рейтингах) обязана простому и незамысловатому режиму тренировок, не требующему жертвовать своим привычным ежедневным графиком, и возможностью составлять собственную программу тренировок с необходимым уровнем интенсивности.

Потребности у тех пользователей, которые решили повысить эффективность работы головного мозга, бывают самыми разными: кому-то нужна способность мгновенно фильтровать и схватывать самую суть информации, несмотря на стресс, а кто-то хочет успешно работать в режиме многозадачности и уметь концентрироваться. Но, как говорит один из создателей программы Яков Футорянски, когнитивные тренировки по сути преследуют одну и ту же цель: они помогают развить так называемую рабочую память, которая отвечает за скорость восприятия и обработки информации.

monk-1545250_1280

Малыми усилиями

На сайте пользователи работают с 60 упражнениями, а в мобильном приложении — с 24, так как не каждую тренировку можно адаптировать под мобильное устройство. Есть упражнения для быстрого поиска закономерностей, где необходимо найти связь между разными объектами; есть упражнения, где среди большого количества слов, в том числе несуществующих, нужно найти искомое. В тренировках категории «Вычисления» тренируются математические навыки, а в разделе «Память» – умение держать в голове «наготове» серьезный объем информации.

Эти упражнения при желании можно объединить в тематический курс; ну а сколько времени тратить на развитие умственных способностей и в какое время дня лучше всего это делать, – пользователь решает сам. Создатели программы лишь ведут статистику, где отмечается, в частности, что мужчины предпочитают отводить на тренировки утреннее и вечернее время, а вот женщины склонны тому, чтобы возвращаться к задачам понемногу в течение всего дня.

Особые потребности

Есть люди, которым тренировка мыслительных способностей нужна больше, чем кому бы то ни было. NeuroNation сейчас используется в различных научных проектах исследовательских институтов Европы.

Например, в исследовании, проводящемся совместно с Университетской клиникой города Кельн, страдающие болезнью Паркинсона пациенты в течение пяти недель проходят интенсивную тренировку рабочей памяти. Совместное исследование с Пражским университетом ставит своей целью изучить влияние компьютерной тренировки мозга на выздоровление пациентов, больных анорексией. А в университетской клинике Бонна изучаются возможности неинвазивной стимуляции мозга у тех страдающих депрессией пациентов, для которых медикаментозная терапия оказалась неэффективной.

Кто знает, где еще лет через пять программа тренировки мозга найдет свое применение?

logo