Евротренд

Континент без границ: Европа – это не место, а идея!

Большое число европейцев живет в некой «параллельной реальности»: сами живут в Праге, а работают в Париже, или же — учатся в Вене, встречаясь с девушкой из Стокгольма. Этот феномен уже вызвал интерес европейских социологов. «Европульс» решил разобраться с такой интересной демографической ситуацией.

Андреа Седлачкова сегодня обедает с друзьями в пражском кафе. Но скоро она их покинет, потому что завтра в 10 утра должна быть дома в Париже.

Андреа эмигрировала из Чехии в 1989 году. И начала работать во Франции как режиссер фильмов. В Праге у нее остались родители, друзья и воспоминания. «Есть две части моей жизни, — объясняет она, — и если я выберу одну, то я потеряю половину». Но такой стиль жизни требует всего в 2 раза больше: две кровати, два телефона, два кошелька…

Жизнь в двух местах одновременно стоит недешево. На это уходят деньги, время и энергия. Но, тем не менее, число людей, выбирающих этот тип существования, растет, потому что они находят в этом неоспоримые преимущества. Планета становится меньше и меньше, превращаясь в глобальную деревню, поэтому и начать такой образ жизни становится проще.

Идеальная семья по выходным

Социолог Кнут Пецзольд хорошо знаком с этой темой. В бытность свою студентом они жил в Лейпциге, а учился в Хемнице. Тогда как его девушка жила и училась в Штутгарте. Каждый месяц он тратил на дорогу из дома на учебу тысячи километров и часов. Так продолжалось, пока он не окончил курс в университете по multi-localities. Так называют процесс, описывающий жизнь человека одновременно в нескольких местах. Это вовсе не новый феномен, но он стал популярен именно в последние несколько лет. «Это существовало всегда, — говорит Пецзольд, — фермеры, например, искали работу в городе во время зимы. Отличие классического определения от сегодняшней ситуации в том, что сегодня у человека в разных местах идут параллельные жизни».

Алесь Хмелай из Брно. Ему 23 года, но последние 10 лет он, так или иначе, имел дело с multi-localities. Когда он был подростком, его отец работал в Катоциве (Польша) и приезжал домой только по выходным. «Это было совсем неплохо. По выходным мы выглядели как идеальная семья. Между нами никогда не было напряжения, мы очень ценили время, проведенное вместе».

Для многих людей ценность таких моментов настолько важна, что они готовы строить семьи по такому принципу. Когда Алесь закончил школу, то отправился учиться политологии во французский Дижон на 2 года. Он приезжал в Чехию повидаться с семьей и девушкой. Когда они расстались, он нашел себе подругу во Франции. Она была болгаркой. Затем он продолжил свое обучение в Вене, и в то время его девушка училась в Стокгольме. Сегодня они уже живут вместе в одном городе – в Лондоне.

Привязанность порождает ответственность

«Люди живут в двух разных местах одновременно, потому что путешествия стали доступнее», — объясняет Кнут Пецзольд. Все больше становится того, что называется «travel job». Обычно это связано с образованием, бизнесом и работой в интернациональных корпорациях, которые частенько посылают своих сотрудников в разные части мира.

Не все люди принимают такой стиль жизни, некоторым он дается тяжело. Ученый приводит в пример пожилых немцев, которые ездили работать в Западную часть Германии, живя на Востоке. Они видели, как сильно отличается их жизнь от жизни ближайших соседей. Но молодежь сегодня больше подготовлена к таким переездам и относится к разнице укладов жизни более лояльно.

Социолог Пецзольд на исследовании этой ситуации делает серьезный вывод: «Если люди не идентифицируют себя с тем местом, где проводят часть своей жизни, то они не относятся к нему серьезно». Возможно, такой человек не откроет в городе свою контору, не будет участвовать в общественной жизни и жертвовать деньги на ремонт церкви.

Но кто знает, может быть, вскоре нас ждут города нового типа, а жизнь изменится таким образом, что все мы станем гражданами мира?

Оригинал: http://www.presseurop.eu/en/content/article/433621-multi-locality-new-reality

Поделиться в соцсетях