18.06.2014

Круговорот вторсырья в архитектуре

Помните, в сказке «Три поросенка» ленивые братья строили свои домики из веток и соломы? Современные архитекторы, дизайнеры и инженеры вовсе не считают опыт Ниф-нифа и Нуф-нуфа бесполезным, а напротив – креативным и экологичным подходом к строительству. И идут еще дальше. Как вам, например, стены дома из отслуживших оконных рам? Или обшивка фасадов старыми деревянными дверями? Или вообще – многоэтажный дом из утилизированных морских грузовых контейнеров! Повторное использование строительных материалов, бумаги и картона, текстиля и пластика, бутылок и всяческих других отходов – актуальный тренд не только в Европе, но и во всем мире. Европульс узнал, сколько существует способов дать новую жизнь вторсырью.

Пространства новых возможностей

Берлин, 2004 год. Вдруг за одну ночь на одном из городских пустырей «вырос» дом, построенный из бракованных или повторно использованных – одним словом, некондиционных – «деревяшек» и других пиломатериалов.
Лондон, 2010 год. В центре британской столицы появился новый театр Jellyfish («Медуза»). Пусть временный, но полностью функциональный! А сооружен он был из… старых ящиков из-под овощей и фанеры.
И снова Берлин, 2011 год. Более 32 тысяч использованных пластиковых стаканчиков, собранных после крупных спортивных мероприятий, превратились в красивую и погодоустойчивую крышу для фестиваля в Доме культур мира.

london jellyfish theatre
Театр Jellyfish из старых ящиков из-под овощей и фанеры

Все эти «чудеса» – лишь некоторые проекты немецкого творческого дуэта Фольке Кёбберлинга и Мартина Кальтвассера. Их объекты сохраняют энергию, не производят новых отходов и полностью экологичны. Они оживляют и преобразуют городское пространство с минимальными финансовыми затратами. И еще – объединяют местных жителей! «Когда мы собираем, сортируем, подготавливаем материал, и в особенности, когда мы монтируем конструкцию, нам очень нужна помощь жителей ближайших кварталов и всех, кому это интересно. Так что наша работа способствует укреплению социальных связей между людьми», – рассказывает в одном из интервью Фольке Кёбберлинг.

Архитектурную мастерскую Karo Architekten спроектировали и построили в центре Магдебурга открытую городскую библиотеку Lesezeichen Salbke с фасадом из алюминиевых деталей, ранее украшавших старый универмаг (уже снесенный), а полки внутри сделаны из 1000 пивных ящиков. По словам архитектора Штефана Реттиха, форму и функцию этого здания авторы проекта разрабатывали в тесном контакте с жителями города, многие из которых поддержали идею использовать вторсырье.

Идея повторно использовать строительные детали вместо того, чтобы просто выбрасывать их на свалку, очень нравится европейцам. Так, только в одной Германии существует более десяти бирж строительного вторсырья, а в городе Саарбрюкен, к примеру, в 2012 году даже открылся целый супермаркет б/у материалов.

Вторая жизнь тары

Порой крупные компании выступают с подобными инициативами, чтобы быть в общемировом эко-тренде. Крупнейший французский автоконцерн открыл в пригороде Парижа своеобразный передвижной музей истории своего бренда. Архитектурное решение музея очень оригинально: здание, где стоят экспонаты, сделано из 15 настоящих бывших в употреблении грузовых контейнеров. Все элементы можно за пару часов разобрать, экспозицию перевезти в другой город и там снова собрать, причем, необязательно в первоначальном виде. Конструктор! Как поясняют в пресс-службе автоконцерна, этот проект придуман в рамках глобальной маркетинговой кампании марки, направленной на популяризацию экологического вида транспорта и «зеленого» образа жизни. Вот такой креативный способ акцентировать внимание общества на возможность использования транспортной тары в качестве строительных материалов, в том числе в сфере коммерческой недвижимости. Почему нет?

Новую жизнь отработанной таре пытается дать и известный французский дизайнер-архитектор Стефан Малка. Взять хотя бы проект AME-Lot – фасад студенческого общежития в Париже, для отделки которого Малка предложил использовать старые деревянные поддоны. Такая гибкая конструкция позволяет регулировать освещение и вентиляцию здания.

Фото с сайта архитектора - http://www.stephanemalka.com/
Фото с сайта архитектора — http://www.stephanemalka.com/

А вот любительская группа дизайнеров-проектировщиков из Великобритании пошла еще дальше, выбрав картон в качестве стройматериала. На международном конкурсе экологичных технологий Ecobuild 2014 был представлен проект временного, абсолютно «зеленого» кинотеатра из разобранных картонных коробок. Проект очень понравился аудитории и уже решено, что в ближайшем будущем в Лондоне фестиваль короткометражного кино пройдет именно в таких кинотеатрах. Разумеется, все коробки потом пойдут на дальнейшую переработку.

"Зеленый" картонный кинотеатр
«Зеленый» картонный кинотеатр

Дом, который напечатал Джек

А что же пластик? ПЭТ-бутылки (из термопластика), пластмассовые изделия, полиэтилен – ведь все это тоже давно в Европе перерабатывается и заново используется. К примеру, в 3D-печати. Голландская компания решила по новому взглянуть на возможности 3D-принтеров и напечатать целый дом в масштабе 1:1. Компания сама придумала и заказала у производителя объемных печатных устройств специальный принтер. Другой партнер помогает создать материал, который бы подходил для печати объектов большого размера. «Существует биопластик, для производства которого используется кукуруза, — это экологично, но требуется очень много сырья. Существует пластик, для которого нужно намного меньше сырья, но он не так экологичен. Мы пытаемся найти баланс. Кроме того, мы пытаемся найти применение пластиковому мусору, который приносят нам жители Амстердама — наш проект привлекает довольно много внимания», – рассказывает соосновательница компании Мартинэ де Вит.

Проект дома, напечатанного на 3D-принтере
Проект будущего дома в натуральную величину, напечатанного на 3D-принтере

Это совершенно новая технология, которую можно использовать в совершенно различных областях, в том числе и в строительстве. Будет ли комфортно жить в пластиковом доме? Вероятно, не так, как в деревянном. Но этот некоммерческий проект – не для жилья, а для исследований. «Мы строим этот дом, чтобы научиться чему-то новому. Мы сотрудничаем с учеными, конструкторами и специалистами в области материалов — все это, надеюсь, будет двигать архитектуру вперед», – резюмирует Мартинэ де Вит.

А какие интересные здания, арт-объекты и дизайнерские воплощения из вторичных материалов встречали Вы?

logo