Евротренд

Кшиштоф Занусси: классика европейского консерватизма

Знаменитому польскому режиссеру Кшиштофу Занусси в этом году исполнилось 70, но он до сих пор активно занимается кинопроизводством, спонсирует польский «Фонд одаренных детей», дружит с Папой Римским и, кстати, часто приезжает в Россию. В интервью «Европульсу» Кшиштоф Занусси рассказал, почему он боится современных женщин, и как Польше удалось избежать мирового финансового кризиса.

Пан Занусси, расскажите над чем Вы сейчас работаете?

Я в 2010 году собираюсь снимать картину «Чужое тело», это будет фильм совместного производства Польши и Италии. Только что я приехал с кинофестиваля «Roma Cinema», где был показан мой последний фильм «Ответный визит».

О чем ваш новый фильм?

Он, как и все мои работы о добре и зле. О том, что женщина – это главное зло сегодня.

Вы так считаете?

Я имею ввиду освобожденную женщину. Таких особ стоит бояться, ведь из-за них стираются все нравственные границы. Здесь возникает проблема совести каждого человека, проблема выбора. В Европе сегодня популярны течение постмодернизма и идеи всех этих мне особенно ненавистных философов Фуко, Делеза и Деррида. Можно сказать, что их книги готовят похороны Европы. Границы добра и зла сегодня неразличимы, это особенно меня удручает.

Вы в своих фильмах часто затрагиваете тему смерти. Почему?

Смерть – это часть жизни всех нас. Культура всех народов постоянно занята этой темой. От нее невозможно уйти, несмотря на всеобщее веселье и потребление, которые охватили наш мир. Я прошел войну, поэтому с юности знаю, что такое смерть. Сегодня я уже старею, поэтому снова и снова думаю об этом.

Откуда Вы черпаете идеи для фильмов?

Я веду достаточно насыщенную жизнь. Люблю вытаскивать сюжеты из окружающего меня мира, но не заимствую ни у кого, не использую попкорновую эстетику или темы, которые сегодня эксплуатируются повсюду. Для меня важно подвигнуть зрителей идти моим путем. И я всегда счастлив, когда в фильме удалось выразить то, о чем я думал.

Вы лоббировали в Польше закон о поддержке национального кинематографа, скажите, оправдал ли он себя?

Этот закон очень похож на французский, когда определенный процент от сборов при показе фильма идет на развитие отечественного кино. Могу сказать, что в Польше он хорошо сработал. В этом году вышло большее число именно польских картин, о себе смогли заявить молодые режиссеры-новаторы, а маститые художники сумели закончить ранее начатые работы.

Вы часто общаетесь с молодежью на лекциях и мастер-классах, всегда ли удается находить с ними общий язык?

На мой взгляд, вся молодежь мира ждет своего прихода в этот загадочный круговорот жизни. Я преподаю во многих учебных заведениях кинематографические дисциплины и делаю это с огромным удовольствием и страстью. И нет такой аудитории, с которой бы я не нашел общий язык. Мне кажется, что те проблемы, что волнуют меня, волнуют и современную молодежь.

Вы помогаете «Фонду одаренных детей» в Польше, расскажете поподробнее?

Уже больше 20 лет мы с женой помогаем не только этому фонду, но и многим другим. Фонд занимается тем, что ездит по стране и ищет талантливых детей, которые оказались в неблагополучной ситуации, и помогает им найти свою дорогу в жизни. Многих детей я знаю лично. Самая большая радость, когда они приезжают ко мне в гости уже взрослые и состоявшиеся. Отрадно, что многие из них помогают нашему делу.

Пан Занусси, Вы являетесь членом коллегии при Папском Дворе, что входит в ваши обязанности?

Мы стараемся знакомить Папу Римского с тем, что происходит в современной культуре, готовим документы, которые будут ему полезны для ознакомления.

Может ли Папа Римский влиять на состояние культуры сегодня?

Да, церковь может влиять на нее, но не так, как это было раньше. Она сегодня скорее может выступать спонсором каких-то проектов.

Польша стала членом Европейского Союза, скажите как это повлияло на страну?

Вот уже пять лет Польша находится в составе ЕС, и все эти пять лет я наблюдаю огромный экономический подъем, вижу только положительные изменения в стране. Могу сказать, что кризис Польшу обошел, и это благодаря помощи Европы. Кроме того, заметно пробуждение в стране социальных инициатив и программ, которые очень важны.

Многие говорят о закате Европы сегодня, насколько Вы согласны с этим утверждением?

Да, я согласен с этим утверждением. Европа теряет свою роль лидера, которой обладала на протяжении последних пятисот лет. Есть много фрустраций и рефлексий внутри системы, но есть также идеализм молодежи, скрытые силы, которые, я считаю, помогут Европе все это перебороть и, возможно, найти для себя какую-то новую роль в мире.