7.04.2015

Магия малых, но важных дел

Псков, Тарту, Резекне, Ряпина, Печоры, Вилака и еще многие другие приграничные города в России, Латвии и Эстонии за последние годы почувствовали изменения в лучшую сторону. Ничего сверхъестественного: например, появились новые, уютные, ухоженные городские зеленые зоны, восстановлены ценные исторические здания, вода в Чудском, Псковском и других озерах и в ближайших водопроводах стала чище. На такие приятные, нужные и важные «мелочи» зачастую не обращаешь внимания, когда с ними все в порядке. Но именно благодаря этим «мелочам» растет качество жизни людей, меняется к лучшему облик города. В марте этого года Эстония, Латвия и Россия подвели итоги четырех совместных приграничных проектов, реализованных в рамках Программы ЕC по приграничному сотрудничеству.

лого2Четыре проекта, стартовавших в 2007 году в рамках одного из приоритетных направлений приграничного сотрудничества трех стран – Common Challenges («Общие вызовы»), были направлены на защиту окружающей среды и природных ресурсов, а также сохранение культурного и исторического наследия: «Emajõe-Pskov WMP», «GreenMan», «E-archive» и «Promoting Heritage». Все они на 90% финансировались из фондов Европейского союза в рамках Программы приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия 2007 — 2013, цель которой – укрепление взаимовыгодного сотрудничества на приграничных территориях трех государств. Средний бюджет каждого проекта составил  около около 2 млн евро.

Озера – природное богатство

Вода, как известно, основа жизни. Все, что попадает в единую водную систему озер, оказывает влияние на целую экосистему. Проект «Emajõe-Pskov WMP» — это проект управления водными ресурсами озер Чудского, Псковского, Ляммиярве, Саадъярве и Вескиярве. Он связал пять партнерских организаций в Эстонии и России, которые в результате совместной работы смогли внести большой вклад в устойчивое развитие и защиту водных ресурсов пресноводного бассейна. Псков – довольно большой промышленный город, отходы жизнедеятельности которого в отсутствии современных очистных сооружений оказывали негативное влияние на озерную экосистему. В рамках проекта «Emajõe-Pskov WMP» специалисты постарались сделать все возможное, чтобы минимизировать вред от промышленной деятельности: реконструированы очистные станции, построены более 4500 метров новых современных канализационных трубопроводов на территории Эстонии и России. Кроме того, участники проекта разработали географическую информационную систему (ГИС) для обслуживающих сетей, а также эстонские партнеры подготовили инженерные проекты систем водоснабжения и канализации для Тарту, Лохусуу, Муствеэ и других муниципалитетов (в будущем они будут построены).

Парков много не бывает

6_rezekne«Зеленая» составляющая проекта «GreenMan» заложена уже в его названии. Эта инициатива коснулась трех крупнейших городов на приграничных территориях – эстонского Тарту, латвийского Резекне и российского Пскова. Главная идея проекта «GreenMan» – способствовать озеленению краевых центров Эстонии, Латвии и России, сделать их более привлекательными как для местных жителей, так и гостей. Речь идет о долгосрочной политике эффективного «зеленого» управления. И здесь важно не только увеличить площади зеленых территорий в городах, но и улучшить взаимодействие и обмен опытом между специалистами ландшафтного дизайна. Подключились к программе ведущие вузы региона – Даугавпилсский и Псковский университеты, Эстонский университет естественных наук, — эксперты которых подготовили обучающие программы о зеленом управлении, выпустили специальные брошюры, занялись обучением специалистов по экологичному управлению в городах-участниках проекта.

Всего в рамках «GreenMan» созданы и восстановлены четыре крупномасштабные зеленые зоны: дендрарий в центре Пскова, «экологическая» детская игровая площадка в Резекненском парке культуры и отдыха (0,6 га), Анчупанский лесопарк в Резекненском крае (на 9 гектарах восстановлено зеленое покрытие и посажены деревья). А в центре Тарту появились образовательные природные тропы, аллеи дружбы и большой розарий. И это не все. «Еще разработана техническая документация, регламентирующая процесс восстановления зеленой территории в будущем: в Тарту – для реконструкции парка Mathiesen (1 га), в Пскове – для реконструкции Ботанического сада (6,4 га), в Резекне – для реконструкции парка на индустриальной территории северного района (2,5 га), в Резекненском крае – для создания Грейвульской природной тропы (2 км)», – рассказали в оргкомитете.

Сохранить наследие и память

Три года назад стартовал еще один проект приграничного сотрудничества трех стран — «Promoting Heritage», цель которого – сохранение культурно-исторического наследия, развитие культурных и творческих центров в трех приграничных городах Ряпина (Эстония), Печорах (РФ) и Вилака (Латвия). Так, в Ряпина было отреставрировано историческое здание конюшни в поместье Силляпяэ, где открыт центр творческого хозяйства региона для оживления местной культурной жизни и творческих навыков. В Печорах также восстановлено здание Дома культуры, а в Вилаке реконструировано и превращено в центр творчества историческое здание, принадлежавшее монастырю. В рамках проекта во всех трех городах состоялись тематические выставки, мастер-классы и конференции, организовано 15 этнографических экспедиций. В Печорах прошел международный фестиваль песен и танцев «Открытые сердца для музыки».

архив2В рамках проекта «Earchive» разрабатывалась цифровой электронной базы данных генеалогической, юридической и другой персональной информации и документов. Жители часто делают запросы в муниципалитеты приграничных городов по вопросам собственности, подтверждения трудового стажа или восстановления утерянных документов и при этом сталкиваются с административными, языковыми и другими барьерами. Создание единого электронного архива, доступного в трех странах, заметно упростит жизнь. В число участников проекта – Национальные архивы Латвии и Эстонии, Архивный комитет Санкт-Петербурга, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, государственные архивные службы Риги, Таллинна и Санкт-Петербурга, а также некоммерческие организации и IT-компании, которые отвечают за разработку программного обеспечения и наполнения электронных архивов. Новый электронный архив позволяет оцифровывать материалы, представляющие культурное и историческое наследие региона (фото-, аудио-, видеозаписи фольклорной тематики и т.д.). Особый акцент сделан на доступ к материалам, представляющим историческую ценность – воспоминания и документы участников Великой Отечественной войны, событий 1980 – 90-х годов, карты, документы по истории стран Балтии.

По словам информационного менеджера Программы приграничного сотрудничества Эстонии, Латвии и России Винеты Сноре, всего за последние годы поддержку Европейского союза получили более 50 проектов. Приграничное сотрудничество, разумеется, на этом не заканчивается. «На 2014-2020 годы запланировано еще две программы двустороннего сотрудничества России и Эстонии, а также России и Латвии. Сейчас они находятся в стадии разработки конкретных проектов», — отметила она. А значит, скоро нам снова будет, о чем рассказать.

logo