27.01.2020

Местная жизнь без границ: интересные проекты регионального развития в Европе

Регионы в разных странах Европы стали развиваться сообща — пересекая не только локальные, но и государственные границы. Удачные проекты регионального развития каждый год отмечает премия Евросоюза RegioStars Awards, а мы выбрали самых интересных победителей последнего выпуска.

Обмен «зеленой» энергией с соседями (регионы во Франции, Бельгии, Люксембурге и Германии)

Возобновляемой энергией (из ветра, солнца и других «зеленых» источников) сейчас уже никого в Европе не удивишь. Однако эффективно и без потерь запасать полученную альтернативную энергию на будущее пока не научились – поэтому ветряки могут бездействовать в «урожайные» ветряные дни.

Зато этой «лишней» энергией теперь можно поделиться с другим регионом даже в соседней стране. Для этого проект Energy Cells GR создал четыре (пока что) «энергетические ячейки» − по одной в Лотарингии (Франция), Валлонии (Бельгия), Люксембурге и в Рейнланд-Пфальце (Германия). Такая ячейка – своего рода виртуальная диспетчерская, распределяющая электроэнергию через другие подобные ячейки.

Ячейка объединяет солнечные батареи и ветряки, причем входят в нее как небольшие кооперативы, так и крупные электростанции или хранилища энергии и даже целые сети. Если в одной ячейке заканчивается энергия, она может получить доступ к другим ячейкам в системе. Поэтому потребители никогда не останутся без «зеленого» электричества: центр управления в немецком Трире распределяет между ними избыточную энергию, вырабатываемую в очень солнечные или ветреные дни.

Обмен происходит через интеллектуальные сети, а энергетический баланс между накоплением и использованием энергии в каждой ячейке управляется цифровым контроллером.

Сейчас проект представляет собой нечто вроде «живой лаборатории». Позже, если энергетические компании решат принять Energy Cells GR у себя в регионе, можно будет легко встроить систему в уже существующую электрическую сеть.

В будущем технология создания таких ячеек поможет объединить все солнечные и ветряные электростанции Европы в единую обменную сеть и полностью обеспечить энергетические потребности любого региона «зеленым» путем. Долгосрочная цель – единая европейская энергетическая система, которая помимо прочего позволит сократить выбросы углерода и снизить влияние на глобальный климат.


Размер не имеет значения: как в рядовых городах Европы улучшают местную экологию


Растительные дома (регионы во Франции и Великобритании)

Живописные коттеджи – характерная черта европейских сельских пейзажей. Однако привычные нам камень, кирпич, бетон (а также пластик, используемый для перекрытий и внешних элементов домов) недешевы и не всегда пригодны для дальнейшей переработки. И, кроме того, они выбрасывают в окружающую среду немало вредных углеродных соединений.

Проект CobBauge предложил использовать в строительстве домов старинные технологии с использованием местных экологичных материалов: земли, растительных волокон и воды. Над созданием этого эко-материала трудились исследователи из французской Нормандии и восточной Англии.

Такой материал обходится дешево и для строителей, и для жильцов: из-за отличных теплоизоляционных характеристик построенные из него дома отапливать придется меньше, чем обычные. И строить из такого материала получается быстрее – для этого пришлось разработать специальные рамы, которые после возведения стен ускоряют процесс их высыхания и отвердевания. В результате получается жилье, безопасное и для окружающей среды, и для людей.

Пока что в таких домах никто не живет: только строятся демонстрационные образцы по разработанному дизайну и составляется перечень строительных компаний, заинтересованных в подобных технологиях. Но как только CobBauge выйдет на рынок с каталогом готовых домов, можно будет говорить о революции в жилом строительстве – необходимой и для экологии, и для жителей с низкими доходами.


Удобная для пешехода городская среда (регионы в шести странах Восточной Европы)

Болгария, Хорватия, Венгрия, Румыния, Словакия и Словения: в этих странах маленькие провинциальные городки в районе Дуная начали участвовать в трансформации городской среды под нужды пешехода.

Что мешает обычному пешеходу в современном городе? Да почти все: шум и выхлопы от проезжающих автомобилей, сами эти автомобили, неудобные узкие тротуары, отсутствие мест для отдыха, недоступность многих объектов по причине их удаленности либо транспортной недосягаемости. А в районах с неровным рельефом мешает пешеходу и ландшафт: далеко не каждый способен осилить постоянные перепады высоты.

Восточноевропейский проект CityWalk поставил себе задачу сделать маленькие города удобными для того, чтобы ходить по ним пешком — ну и временами пользоваться общественным транспортом: был выбран целостный подход к улучшению городской мобильности с интеграцией прогулочных и транспортных маршрутов.

Для того, чтобы сделать улицы не такими шумными, воздух – чище, а прогулку – доступнее, проект будет менять городскую среду сразу по множеству направлений. Улицы будут сужены и искривлены: так удастся снизить скорость проезжающих автомобилей и уменьшить трафик в целом. Тротуарам, напротив, предстоит стать шире и зеленее, а еще – обзавестись площадками для отдыха со скамейками, навесами от солнца, питьевыми фонтанчиками. В качестве комфортной альтернативы лестницам на улицах появятся пологие пандусы. А там, где перепады высот особенно заметны, построят уличные лифты.

Еще проект собирается пересмотреть маршруты общественного транспорта так, чтобы сократить расстояния между остановками. В будущем планируется изменить местные законы о парковке, установить более жесткие ограничения скорости автомобилей, научиться проектировать новые дороги не для транспорта, а для пешеходов. В результате участвующие в CityWalk городки станут городами будущего: тихими, чистыми, зелеными, удобными для каждого жителя и безопасными, как собственная квартира.


Как сделать городские дороги безопасными для пешехода? Опыт Европы


Помощь на расстоянии клика (Западная Померания, Польша)

Нужна помощь, а рядом нет никого из родных или близких? Всего-то надо взять мобильный и обозначить свою проблему, и ее тотчас начнут решать. Именно это предложил польский проект «Добрая поддержка». Он решил повысить доступность самых разнообразных социальных услуг – ухода за больными и престарелыми, обучения различным навыкам, медицинской помощи, бытового ремонта, садово-огородных дел и просто покупок.

Проект создает сеть так называемых опекунов: людей, готовых оказывать разовую или постоянную помощь нуждающимся. Сначала «Добрая поддержка» таких опекунов обучает, а потом отслеживает их работу.

В первую очередь опекуны помогают тем, у кого высок риск социальной изоляции – пенсионерам, одиноким матерям, инвалидам. По данным национальной переписи, таких в регионе много – каждый десятый житель. Проживание в сельской местности, бедность, отсутствие родственников естественным образом усугубляет их одиночество и потребность в помощи. Иногда в чем-то оказать поддержку могут соседи, но, согласно опросам, лишь треть нуждающихся готова принять ее.

Чтобы «связать» нуждающегося в помощи человека и опекуна, проект создал приложение для компьютера и смартфона — это своего рода виртуальный универсам, где можно выбрать необходимую услугу.

В приложении отображается местоположение ближайших опекунов и описание доступных схем добровольной помощи. А при чрезвычайной ситуации можно воспользоваться приложением как системой SOS.

Пока сеть доступна на территории Западной Померании, однако совсем скоро проект планирует начать охват Польши целиком. Инициаторы «Доброй поддержки» надеются, что опыт будут перенимать и другие европейские страны.

logo