27.10.2017

Не только зарплата: чем европейские компании мотивируют сотрудников

Зарплаты и соцпакета уже недостаточно для того, чтобы сотрудник чувствовал себя счастливым. Между тем, по данным ВОЗ, депрессия — главная причина нетрудоспособности во всем мире. Только европейским компаниям депрессия сотрудников обходится в 130 миллиардов долларов ежегодно по данным ВОЗ. Поэтому в последние годы крупные компании постепенно уходят от бездушной дисциплины, запрещающей отвлекаться на семью, детей и личные интересы, и делают ставку на гибкий график, комфортные условия в офисе и поддержку здоровья тех, кто на них работает.

«Европульс» выбрал 5 кейсов компаний, которые были отмечены премией «Здоровые рабочие места. Лучшие практики 2016-2017» (Healthy Workplaces Good Practice Awards).


Здоровый образ жизни несмотря на сидячую работу

Многочасовая сидячая работа – это не здорово, решили топ-менеджеры мирового производителя программного обеспечения SAP SE со штаб-квартирой в Германии и стали стимулировать сотрудников меньше времени проводить в неудобной и вредной для здоровья позе.

Как? Во-первых, улучшили эргономику рабочих мест – столы можно регулировать по высоте. Во-вторых, расположили рабочие места так, чтобы сотрудники стали ходить чуть больше (или чаще), чем раньше. В-третьих, ввели «стоячие» совещания с высокими столами и вовсе без стульев. В-четвертых, предложили сотрудникам персональные медицинские консультации и стали проводить семинары о том, как правильно питаться и бороться со стрессом. В-пятых, части сотрудников предложили удаленную работу (сейчас так работают 19%), а молодым родителям – гибкий график.

Благодаря фитнес-трекерам, которые раздали перед началом этой «здоровой» кампании, удалось выяснить, что за год сотрудники стали на 30% больше двигаться и на 56% времени меньше проводить в сидячем положении.

Еще один кейс в области здорового образа жизни на работе есть у австрийской компании Zumtobel Group, которая разрабатывает и производит системы освещения для интерьеров. Перемены начались после того, как руководство выяснило причину низкой работоспособности примерно четверти сотрудников – виновниками оказался сидячий образ жизни и стресс.

Компания тоже организовала для сотрудников медицинские консультации в офисе, но на этом не остановилась – открыла классы йоги, призвала делать зарядку прямо в течение рабочего дня и даже закупила велосипеды для работников складов.


Профессиональный рост и новая карьера

Французский автомобильный гигант PSA Group решил вложиться не в физическое здоровье, а в психологическую мотивацию сотрудников: многие из них теряли интерес к работе и снижали эффективность, а между тем, повышение зарплат и вознаграждений проблему решить не смогло.

Для этого компания открыла корпоративный университет PSA University, где можно было и повысить квалификацию вместе с последующим карьерным ростом, и слегка поменять профессиональную область, и просто воспользоваться консультацией карьерного специалиста – с учетом таких индивидуальных характеристик, как, например, подверженность стрессам.

Занятия в этом своеобразном университете ведутся как очно, так и дистанционно, поэтому не обязательно работать в штаб-квартире компании в Париже, чтобы стать «студентом». Для «заочников» есть виртуальные классы, дискуссионные группы и сообщества.

В 2016 году в PSA University повысили свой профессиональный уровень 76% сотрудников – не много не мало 60 380 человек.


Гибкий график и вдохновляющие менеджеры

Федерация технологических компаний Финляндии несколько лет назад провела анонимный опрос среди своих сотрудников о том, что больше всего их не устраивает в работе. По шкале от 0 до 10 сотрудникам предложили отметить области, требующие изменений в первую очередь.

Не нравилось сотрудникам многое – например, высокие нагрузки и не самый комфортный офис, в котором приходится проводить большую часть дня. Но самыми критичными оказались неважный баланс между работой и личной жизнью и пробуксовывающее взаимодействие с менеджерами среднего звена.

Так в федерации ввели гибкие графики – в первую очередь для группы в возрасте от 35 до 44 лет, которая больше всего жаловалась на то, что им приходится жить на работе. И впервые в своей истории перевели часть сотрудников на удаленную работу.

С еще одной проблемой, которая плохо влияла на эффективность сотрудников, — непоследовательностью решений и действий менеджеров – удалось разделаться так. Федерация запустила программу системного развития и обучения менеджеров, прийдя к выводу, что дело не в ошибочно выстроенных организационных процессах, а в недостаточной квалификации руководителей.

В итоге «индекс благополучия», который компания первый раз измерила перед началом перемен (на основе тех самых анкет сотрудников), вырос с 7,74% в 2013 году до 8,51% в 2016. Рост взрывным назвать нельзя, однако в пересчете на несколько сотен человек эффективность оценили как вполне весомую.


Фитнес, боулинг и сауна на работе

Бассейн, сауна, джакузи, футбольные турниры, боулинг-баттлы и другие спортивные мероприятия: такую компенсацию за тяжелые трудовые будни предложила своим сотрудникам компания Duslo – один из лидеров химической промышленности Словакии. Почему был выбран такой набор дополнительных к зарплате опций? Потому, что руководство компании провело исследование и обнаружило, что настроение коллектива и эффективность его работы подтачивают заболевания опорно-двигательного аппарата (все тот же проклятый сидячий образ жизни!), стресс и профессиональное выгорание.

Так появилась программа «Здоровая спина», благодаря которой установили новое эргономичное оборудование, а под руководством терапевта начали проводить фитнес-тренировки и реабилитационные занятия в бассейне, сауне и джакузи.

Еще желающие могут посещать профессиональные лекции на тему здорового питания и получать бесплатно биологически активные пищевые добавки. Поиграть в футбол или боулинг приходят целыми семьями. В такой дружеской атмосфере удается построить отношения с коллегами и найти баланс между работой и жизнью.

А для снижения психологических рисков — семинары по борьбе со стрессом и бесплатные индивидуальные консультации у психолога. Но, пожалуй, самой решительной антистрессовой мерой стало создание медицинского центра, в котором можно оставить на время рабочей смены своих пожилых или нетрудоспособных родственников.


Читайте также:

«Я был удивлен, насколько эмоционально люди подходят к работе»



logo