17.07.2020

(Не)трудно быть молодым: как в Германии помогают молодежи не остаться наедине с проблемами

В какой профессии себя найти и где искать работу? Проблемы с учебой или негде жить? Для помощи молодежи в этих и других сложных ситуациях в Германии работают специальные центры. Рассказываем про опыт Гамбурга.

Сделать велосипед или добыть мед

– Назовите свои сильные стороны? Знакомы ли вы со своими ограничениями? С каким словом у вас ассоциируется успех?

Задавая эти вопросы, Бабак Хашеминагаад помогает подросткам и вчерашним школьникам понять, чем они хотят заниматься в жизни. Затем они вместе составляют карту, где указывают свои желания, ожидания и сильные стороны, потом пишут резюме и подбирают для него фото; в дальнейшем это поможет им найти стажировку или работу.

Германия занимает последнюю строчку в Евросоюзе по количеству безработной молодежи от 15 до 24 лет – всего 5,3%. В Греции, например, этот показатель выше почти в семь раз (35,6%), а средний по ЕС – почти в три раза (15,4%).

Вот уже восемь лет Бабак работает в организации MOTTE, которая оказывает различную поддержку юношам и девушкам от 14 до 24 лет в районе Альтона в Гамбурге, а также организует молодежные обмены. Молодые люди приходят сюда, когда случаются конфликты с родителями или требуется помощь при переезде. Школьникам помогают с учебой. Люди всех возрастов могут прийти в MOTTE просто поиграть в карты или приготовить еду. Еще здесь действуют различные мастерские – например, по дереву, где можно научиться изготавливать столы или стулья, и металлу, где можно сделать или починить велосипед. Волонтеры центра делают свой мед.

В основанный в 1976 году центр теперь ежемесячно приходит примерно 150 посетителей «на постоянной основе». Со всей нагрузкой справляются три штатных работника, а также внештатные специалисты и практиканты. Бабак – один из постоянных. В детстве он сам посещал подобный центр, только в районе Бамберг, а потом изучал социальную педагогику. В MOTTE он пришел на практику, да так здесь и остался.

Прийти и остаться

Ханне Дитц 23 года, она родилась и выросла в Гамбурге, а в МОТТЕ попала, когда ей было около 15. Ханна принимала участие в проекте, где нужно было снять собственный фильм; коллега по этому проекту пригласила ее в МОТТЕ. Каждый понедельник Ханна приходила в мастерскую, где занималась ручной работой (например, рисовала картины с помощью аэрографа – специального распылителя краски), а еще она съездила в Турцию по молодежному обмену.

Сейчас Ханна, как и Бабак, работает в МОТТЕ, только внештатно. Она курирует одну из множества мастерских, ее посещают девочки с нарушениями слуха. Для следующего проекта Ханна попросит участниц сделать фотографии своих любимых мест, распечатать снимки и обработать их вручную: дополнить рисунками или коллажем.

— МОТТЕ научил меня быть более организованной, – признается Ханна. — И, конечно, расширил круг общения.

Если негде жить

В Гамбурге молодежные центры есть в каждом районе и финансируются исключительно за счет государства — как и в других городах Германии. Только на Гамбург ежегодно выделяется 4 миллиона евро. Этих денег хватает, чтобы обеспечить работу около 250 центров.

Некоторые обособлены и находятся в районных и культурных центрах – такие как MOTTE. Другие работают в школах – специально для того, чтобы охватить как можно больше юношей и девушек. Иногда молодые немцы сами собираются в группы по интересам: есть группы скаутов, спортивные общества, пожарные команды и профсоюзы.

Молодежные центры предлагают не только досуг и веселое времяпрепровождение, но при необходимости и конкретную помощь. Например, где учиться дальше, как решить школьные конфликты или проблемы с наркотиками. Или где жить, если оставаться с родителями дальше уже невозможно из-за кризисной ситуации – для таких случаев созданы специальные «жилые группы».

Интернациональные немцы

По словам Бабака, в последние годы центр все чаще посещают беженцы и люди с миграционным происхождением. Какова их доля среди всех участников, в центре не подсчитывают: «Мы не хотим заострять на этом внимание, нам это неважно».

Проблемы беженцев, их нынешнего положения и их будущего власти Гамбурга вместе с горожанами решают с 2015 года. Немецкое правительство считает: интеграция людей с миграционным бэкграундом невозможна в отрыве от решения проблем всего общества. Поэтому департамент труда, социальных дел, семьи и интеграции Гамбурга не финансирует организации, предназначенные только для мигрантов или беженцев.

— Детские и молодежные организации, районные и культурные центры — важные места в городе, где люди могут найти общие интересы и обмениваться опытом. Эти организации играют свою роль в интеграции беженцев, поскольку для нее требуется взаимопонимание и знакомство жителей друг с другом, – говорит пресс-секретарь департамента Марсель Швайцер. — Нужно, чтобы каждый живущий в Гамбурге человек имел равные возможности для участия в основных общественных процессах.

И работа молодежных центров в этом помогает.

logo