11.04.2013

Небесная вода вместо водопроводной

В английском городе Брайтон, в парке Станмер, стоит необычное здание. Это шоу-рум дома, построенного из экологических материалов – соломы и глины. Дом будущего полностью независим от городских коммунальных систем: он получает тепло и электричество только за счет солнца и ветра. А воду – с неба: экодом собирает около 73 тысяч литров дождевой воды в год. Вода, пройдя через два механических фильтра, хранится в подземных резервуарах. Из резервуаров вода самотеком подается в модуль, очищающий воду в два этапа, пока ее качество не приблизится к стандартам питьевой. После этого вода поступает в умывальники и душ – а затем используется для смыва в унитазах.

И это далеко не единственное здание в Европе, в котором из крана течет дождевая вода. В одной только Англии в разных графствах стоят жилые экодома дома проекта Millennium Green. Целый год британское Агентство по защите окружающей среды изучало эффективность систем сбора дождевой воды, установленных в двух домах проекта (на 4 и 6 спален). Дождевая вода собиралась с крыш, фильтровалась и закачивалась в подземные резервуары – а дальше использовалась для стирки, полива и в туалетах. В результате двое жильцов четырехкомнатного дома почти половину своих потребностей в воде обеспечили с помощью дождя, а семья из пяти человек в шестикомнатном доме – на 37%.

Как работает дождь

Чтобы дождевая вода по качеству приблизилась к питьевой, необходима многоуровневая очистка. На первом этапе удаляются механические примеси, а органика и пестициды окисляются озоном. Затем вода проходит через угольный фильтр, где удаляются продукты окисления и неорганические включения. И наконец, очищенную воду обеззараживают ультрафиолетовыми лампами, после чего она годится для питья. Теперь вода может течь по трубам в краны – и время от времени возвращаться в резервуар: это необходимо для того, чтобы предотвратить застой и повторное загрязнение. А если вода будет использоваться только для хозяйственных нужд (для туалетов, полива, уборки), ей достаточно пройти лишь основную механическую очистку.

Вода не знает границ

В Великобритании использование дождевой воды – вполне сформировавшийся тренд. В последние 15 лет интерес к «небесной» воде постоянно растет: в стране с каждым годом устанавливается на четверть больше дождевых систем, чем в предыдущем. Большинство «потребителей дождя» – жители частных домов: благодаря этой технологии можно сэкономить до тысячи фунтов в год в зависимости от размера дома. Есть и немало примеров коммерческого использования: например, молодежный хостел Frog Firle в Суссексе благодаря дождю смог снизить потребление водопроводной воды на 30%.
Однако лидер в освоении технологий использования дождевой воды в Европе – не Великобритания, а Германия. Уже в девяностые годы прошлого века в стране появилось несколько тысяч систем сбора дождевой воды. Сейчас же в Германии примерно 1,5 миллиона жилых и коммерческих зданий используют дождевую воду. Так, знаменитая пивоварня Neumarkter Lammsbrau варит органическое пиво на дождевой воде – и была за это удостоена в прошлом году европейской премии в области экологии EMAS Awards.Эта популярность «небесной» воды в Германии имеет понятное объяснение: цены на водопроводную воду становятся хорошим стимулом для поиска альтернативных источников. Власти активно помогают в освоении эко-технологий и выделяют гранты на установку дождевых систем – до 1200 евро.
В Восточной Европе, где цены на воду еще кажутся жителям вполне приемлемыми, дождь пока не нашел широкого применения – однако и там тенденция очевидна. Так, польское представительство международной транспортной компании MAN Truck & Bus стало использовать дождевую воду на автомойках и в ремонтных цехах, благодаря чему в прошлом году было включено в список номинантов EMAS Awards за эффективное использование водных ресурсов.
Но дождевая вода нужна не одним лишь маленьким гостиницам и автомойкам. «Не только малый и средний бизнес Европы минимизирует свои затраты благодаря использованию дождевой воды: крупные предприятия тоже стремятся эффективно использовать водные ресурсы», — говорит исполнительный директор Европейского Агентства по охране окружающей среды Жаклин Макглейд.
В числе этих крупных организаций — Технический университет Дармштадта: только 20% нужд университета покрывается водопроводной водой, все остальное дает дождевая. А одна из самых масштабных систем сбора «небесной» воды установлена в аэропорту Франкфурта, крупнейшем в Европе. Она работает для туалетов, полива растений и уборки и позволяет экономить 100 тысяч кубометров питьевой воды в год, при этом обеспечивая водой хорошего качества 13 миллионов человек. Будете в аэропорту Франкфурта – обратите внимание на воду: вполне вероятно, она попала к вам с неба.

Екатерина Филимонова

logo