30.07.2012

Немецкие олимпийцы: не числом, а рвением 1

За Германию на летних Олимпийских играх в Лондоне выступит самая малочисленная после объединения страны сборная – 391 спортсмен. Однако это не мешает Национальному олимпийскому комитету излучать уверенность в завтрашнем дне.

"Результаты, достигнутые в отборочных соревнованиях, вселяют оптимизм и надежду, – отметил глава НОКа Томас Бах. – У нас поистине многообещающая команда, способная на многое".

Слова функционера подкрепляют и прогнозы британских ученых, сделанные на основе знаменитой формулы экономиста Эндрю Бернарда, позволившей с высочайшей точностью предсказать результаты предыдущей Олимпиады в Пекине. По мнению ученых, сборная Германии завоюет в Лондоне 15 золотых медалей, что позволит немцам повторить достижение прошлых игр, то есть закрепиться на пятом месте в общекомандном зачете. Четыре года назад немцы завоевали 41 медаль: 16 золотых, 10 серебряных и 15 бронзовых, уступив лишь китайцам, американцам, россиянам и британцам.

На сей раз слабым звеном в немецком спорте оказались игровые виды. Немцы не будут представлены в ряде командных дисциплин – футболе, гандболе, баскетболе и водном поло. Именно этим и объясняется меньшее количество немецких олимпийцев.

Небезынтересно, что в столице Великобритании за Германию выступят более десятка русскоговорящих спортсменов. В частности, серебряный призер по гимнастике в Пекине Оксана Чусовитина, чемпионка Афинской Олимпиады прыгунья Анна Догонадзе, серебряный призер прошлых Игр настольный теннисист Дмитрий Овчаров и легкоатлетка Ирина Микитенко.

Русские корни имеет и художественная гимнастка Регина Сергеева, которая, кстати, недавно снялась для германского журнала Playboy. Помимо Сергеевой, самое сокровенное публике глянца явили еще четыре немецких спортсменки – хоккеистка Кристина Шютце, пловчиха Ангела Маурер, стрелок Беате Гаусс и прыгунья в воду Кристин Штойер.

Главным официальным представителем Германии на лондонском спортивном празднике станет Федеральный президент Йоахим Гаук. Предполагается, что 27 июля он будет присутствовать на приеме королевы Елизаветой II в Букингемском дворце, а затем на торжественном открытии Олимпиады.

Однако в олимпийской идиллии не обошлось и без ложки дегтя: фехтовальщица Имке Дуплицер подвергла резкой критике систему подготовки спортсменов-любителей в Германии, а также ее функционеров. В интервью газете Bild спортсменка предсказывает немцам проблемы с кадрами после Лондонской олимпиады. По ее мнению, это, в частности связано с оттоком из страны тренеров, а сами Игры превратились в коммерческое шоу, говорит спортсменка.

Несмотря на то что блеск медалей отдается в звоне монет, немецкие функционеры не намерены увеличивать гонорары своим спортсменам. Олимпийский чемпион за победу для Германии получает всего 15 000 евро. Серебро и бронза оцениваются соответственно в 10 000 и в 5000 евро. Никаких машин и квартир немецким спортсменам не дарят, в отличии от их российских коллег.

К слову, немецкие болельщики готовы активно поддержать соотечественников на летних играх. По данным системы туристического бронирования Amadeus, наибольшее число туристов приедут в Лондон из США и Германии.

Александр Павлов, germania-online.ru

Фото london2012.com (сверху вниз): Christin Ulrich, тяжелая атлетика, 30.07.12;Christine Wenzel, стендовая стрельба, 29.07.12

logo