17.07.2018

Объявления в… женских туалетах в Великобритании: почему в «несерьезном» месте предлагают серьезную помощь

Как листовка в женском туалете в баре или в церкви спасает жертв домашнего насилия и не только, рассказывает корреспондент «Европульса» Марина Миланова.

«Из-за своего партнера чувствуете себя уродливой и никчемной?
Из-за него вы перестали общаться с семьей и друзьями?
Он вас запугивает, чтобы добиться своего?
Никогда ничего не делает по дому?
Обвиняет вас в том, что вы вынудили его совершать какие-либо действия?
Никогда не признает, что был неправ?
Использует Библию, чтобы оправдать насилие над вами?
Хотите изменить эту ситуацию? Обратитесь за помощью по этому телефону».

Такое объявление висит внутри женского туалета в церкви британского города Ньюкасл. И это не разовый случай — это система. Такие объявления, предлагающие поддержку жертвам домашнего насилия, можно найти в женских туалетах в церквях, торговых центрах, барах и концертных залах по всей Великобритании.

Конечно, туалеты — частое, но не единственное место, где подобные объявления встречаются. Листовки с предложением позвонить и попросить помощи в ситуации домашнего насилия вешают на церковных воротах, на досках объявлений молодежных центров, просто на автобусных остановках.

Но именно женские туалеты дают женщине возможность записать или запомнить номер нужного телефона в том случае, если угрожающий ее безопасности человек постоянно находится рядом и контролирует все ее поступки. То есть если демонстрировать ему свою заинтересованность в подобном объявлении опасно в буквальном смысле слова: все-таки в женский туалет мужчина-насильник вместе с женщиной в общественном месте не пойдет.

Иногда рядом с объявлением прямо возле раковины на стене находится телефон-автомат, откуда можно позвонить по бесплатному номеру и попросить спасти — на случай, если угрожающий безопасности человек дежурит снаружи. Потому что бывают ситуации, когда жертва домашнего насилия настолько контролируется насильником, что мобильного телефона у нее на руках нет.

Помощь не только женщинам, не только от абьюза

Объявления с предложением помощи в связи с насилием со стороны партнера или родителей — частые, но не единственные из тех, что можно встретить внутри женских туалетов в Англии.

Другой часто встречаемый тип объявлений предлагает помощь людям, болеющим депрессией. Это объявления с номерами телефонов местной службы психологической помощи или «горячей линии» организации «Самаритяне», также занимающейся поддержкой людей в трудной ситуации.

«Мы готовы вас выслушать, какие бы проблемы у вас ни были», — пишут «самаритяне». Часто человеку просто надо выговориться.

Когда я была в Эдинбурге в августе прошлого года во время знаменитого Эдинбургского театрального фестиваля, автобусные остановки и стены туалетов были обклеены объявлениями, направленными на борьбу с депрессией у молодежи. В размещенных по всему городу листовках предлагалось не только позвонить по номеру, но и передать его другу или знакомому, который, возможно, страдает от депрессии и не имеет сил сам выяснять, куда ему надо обращаться за помощью.

«Вы подавленно себя чувствуете или считаете себя неудачником? А может быть, вы знаете кого-либо, кто в последнее время кажется усталым и слишком грустным? Позвоните по этому телефону в любое время суток! Мы выслушаем!»

Климат в Эдинбурге, древней столице Шотландии, даже летом такой, что в депрессию впасть действительно нетрудно — постоянный ветер, частый дождь, и небо чаще серое, чем голубое. Хотя Эдинбург расположен всего в пяти часах езды поездом от Лондона, по атмосфере он отличается от него разительно и вполне соответствует своей репутации сурового северного бастиона. В конце концов, раньше это действительно был тот самый Север, куда через ворота в стене — как в сериале «Игра престолов» — ходили воевать с дикарями римские легионеры, стоявшие лагерем в Йорке неподалеку.

Вполне вероятно, что из-за этого проблема депрессии для Шотландии стоит острее, чем для Великобритании в целом. Впрочем, направленные на помощь людям в депрессии объявления встречаются и в лондонских церквях и различных общественных центрах. Однако в Эдинбурге их плотность была так велика, что ее можно было объяснить только приуроченной к фестивалю специальной кампанией.

Почему помощь предлагают в туалетах

Что еще можно найти в женских туалетах в Великобритании? Во многих, особенно тех, что расположены в пабах и кафе, стоят автоматы по продаже презервативов и средств женской гигиены. Очень часто на стенах висят не серьезные объявления с предложением помощи, а мотивирующие таблички: «Помни, все наладится», «Ты прекрасна такая, какая есть» и тому подобное.

Мы живем в мире, где люди подвергаются огромному количеству опасностей и часто оказываются в состоянии стресса. И хотя поначалу кажется, что общественные туалеты – место несерьезное и недостаточно приличное для того, чтобы бороться за душевное и физическое здоровье нации, на практике оказывается, что использовать их для контакта с жертвой тяжелых обстоятельств очень логично. Где еще человек на секунду остается с самим собой наедине — не уткнувшись в мобильник или в витрину магазина, не отвлекаясь на разговоры с друзьями или родственниками — как не в туалетной комнате? И вот тут-то, рядом с раковиной, его и ждет скромное объявление, предлагающее помощь. Иногда оно висит и внутри туалетных кабинок.

Это простое решение, и оно работает. По подсчетам организаторов кампании по поддержке жертв домашнего насилия в городке Вулверхэмптон, объявление в туалете местного театра c указанием телефона и адреса местного убежища для жертв домашнего насилия The Haven, размещенное там во время гастролей мюзикла Mamma mia!, увидели около 5 тысяч женщин.

Такое объявление может помочь жертве насилия начать действия для собственного спасения, вывести из безвольного транса, в который человека приводит ситуация постоянного абьюза. Организаторы подобных кампаний напоминают, что от домашнего насилия всегда страдают не только женщины, но и дети. По данным за 2017 год, около 1,9 миллиона женщин и детей в Англии и Уэльсе переносили побои со стороны партнеров или родителей в течение года неоднократно, на регулярной основе. Шотландия в эту статистику не входит.

Но польза от таких объявлений не только в том, что их могут увидеть жертвы домашнего насилия или люди в депрессии. Польза шире: они заставляют даже благополучного человека задуматься о существовании подобных проблем и начать вспоминать, не знает ли он кого-либо, кому нужна предлагаемая в листовке помощь. Эти объявления пробуждают женскую солидарность и не дают людям оставаться равнодушными наблюдателями происходящего по соседству насилия.

logo