12.03.2013

Пассивные дома для активного энергосбережения

Если у главного вокзала немецкого города Ульм сесть на автобус номер 5 и поехать на северо-запад до района Эзельсберг, попадешь в Зонненфельд (Sonnenfeld) – поселок, построенный с учетом новейших стандартов экономного энергопотребления. Зонненфельд – один из крупнейших в Германии поселков, построенных по технологии «пассивный дом». С 2000 по 2010 год восемь фирм-подрядчиков земли Баден-Вюртемберг возвели здесь в общей сложности 104 «пассивных дома». Внешне постройки мало чем отличаются от образцов современной «одноэтажной» архитектуры Германии. Однако принципиальную разницу жители Зонненфельда ощущают, подводя годовые итоги своего бюджета – расходы на отопление домов здесь существенно ниже среднестатистических. Если в постройках эпохи 1970-х-2000-х годов теплопотери составляют 150 кВт/ч на квадратный метр в год, а в кирпичных зданиях начала XX века — до 250 кВ/ч, то пассивный дом теряет менее 15 кВт/ч на квадратный метр в год.

Сберегая тепло

Что же такое «пассивный дом»? Ключевой инструмент «пассивности» – это эффективная теплоизоляция, которая не позволяет дому терять тепло и тем самым помогает экономить на отоплении. Так, в зонненфельдских домах на окнах стоят тройные стеклопакеты. Но главное – это толщина изоляционного слоя: 40 см на крыше, 30 см на стенах, 20 см на полу. При этом в Германии, как правило, толщина теплоизоляции не превышает 10 см.
Согласно статистике, более 40% выбросов вредного для экологии углекислого газа образуется при сжигании топлива, используемого для отопления зданий. В пассивных же домах для обогрева используются в первую очередь альтернативные источники энергии. Поэтому пассивные дома нередко называют экодомами.
В пассивных домах активно используется солнечная энергия благодаря ориентации фасада на южную сторону. Кроме того, такие дома зачастую оборудованы солнечными коллекторами (в отличие от батарей, эти коллекторы не производят электричество, а нагревают материал-теплоноситель). И наконец, пассивные дома оснащаются современными установками для экономии электричества и тепловыми насосами для подогрева воды. Общее потребление энергии для отопления, горячей воды и электричества не превышает 120кВт/ч на квадратный метр в год.
Кроме того, пассивные дома экологически благоприятны не только для окружающей среды, но и для самого человека: в них естественным образом поддерживаются оптимальная температура и влажность воздуха.

На научной основе

Концепция пассивных домов была предложена в 1988 году немецким физиком и инженером Вольфгангом Файстом, сотрудником Института строительства и охраны окружающей среды. В 1991 году в Дармштадте был построен первый пассивный дом – трехэтажное здание на четыре квартиры. Пять лет спустя Файст основал в Дармштадте Институт пассивного дома, где были разработаны общеевропейские стандарты для строительства зданий такого типа. В настоящее время Файст руководит научными разработками проекта CEPHEUS, финансируемого Евросоюзом – совместной работы Германии, Австрии, Франции, Швеции и Швейцарии по возведению жилых домов пассивного типа.
По стандарту «пассивный дом» строятся не только жилые здания. Один из наиболее впечатляющих примеров «пассивной» коммерческой недвижимости находится в Ульме, как и Зонненфельд. Это построенный в 2002 году офисный центр Энергон (Energon) – более 7 тысяч квадратных метров полезной площади. Особенностью здания является использование грунтовых теплообменников для подогрева и охлаждения воздуха и воды.

От пассивного дома – к активному

Член Европейской Комиссии по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер неоднократно отмечал, что Евросоюз слишком зависим от дорогостоящих поставок энергии, поэтому должен уделять вопросам энергосбережения первоочередное внимание. Можно уверенно говорить о том, что в ближайшее время пассивные дома станут привычной частью городского ландшафта. На сегодняшний день в Европе стоят более 20 тысяч пассивных домов, из них 17 тысяч — на территории Германии и Австрии, безусловных лидеров этого рынка. К 2021 году Европейский Союз намерен полностью перейти на этот стандарт – все жилые постройки должны проектироваться с учетом нормативов «пассивности».
В настоящее время в Европейском Союзе существует несколько ассоциаций, занимающихся разработкой решений для популяризации строительства пассивных домов. Euronet, один из крупнейших союзов домовладельцев в Европе, запустил два проекта для обмена опытом строительных компаний из Франции, Германии, Италии, Швеции и Великобритании. Проект Buildtog направлен на возведение новых построек, а Renovate Europe – на реконструкцию по новым стандартам старого жилищного фонда. Европейской комиссией был инициирован проект Promotion of European Passive Houses (PEP), также направленный на обмен опытом между странами-участницами. В мероприятиях PEP участвуют 12 европейских стран, в том числе новички рынка Польша и Чехия.
Однако пассивные дома уже не являются венцом инженерно-экологической мысли. Другим примером энергоэффективного строительства стал «активный дом». Он не только «кормит» себя сам, но и передает свои излишки энергии в общую сеть. Первый в мире активный дом был построен в 2008 году в датском городке Орхус. Так как хозяева имеют возможность продавать излишки энергию, строительство активного дома не только экологично, но и экономично – дом должен окупиться за 30 лет. Несмотря на то, что активные дома пока являются одиночными проектами (во всем мире их меньше десятка), Европейский Союз заявил о намерении перейти на стандарт «активного дома» к 2050 году. Неужели и правда не так далек тот день, когда основная статья расходов европейцев превратится в статью дохода?

Юлия Абдуллаева

logo