21.01.2014

Подкрепиться и удивиться: самые оригинальные рестораны Европы

Обед в смирительной рубашке

Нет-нет, не переживайте: мы не предлагаем вам отобедать в психоневрологическом диспансере. Однако концепция рижского ресторана Hospitalis предоставляет совсем иной взгляд на «предписания врача». Собственно, в роли «пилюль» – ничего кроме вкуснейших блюд добротной латвийской и европейской кухни, но эта трапеза запомнится вам надолго. Интерьер заведения, оформленный в больничной тематике, стоматологические кресла, коктейли из пробирок, медсестры-официантки и, разумеется, полная стерильность. Вам даже предложат смирительную рубашку и покормят с ложечки, если пожелаете. В этой «больнице» к «пациентам» относятся поистине с королевским почетом, и ваше самочувствие после такого оригинального ужина точно улучшится.

3665172974_d717189865_b

Поднимите и покормите

Проект Dinner In The Sky уже завоевал популярность у бельгийцев и туристов, желающих рассмотреть достопримечательности Брюсселя с высоты башенного крана «вприкуску» с аппетитными творениями талантливых шеф-поваров. Большой стол, за которым с одной стороны сидят гости и попивают шампанское, а с другой – в белых колпаках «колдуют» повара, подвешен на кране на высоте 50 метров. Правда, в дождливую непогоду порывы ветра могут несколько подпортить впечатление, но в солнечный день незабываемые ощущения гарантированы. За безопасность не переживайте: кресла в этом ресторане надежно закреплены и плотно фиксируют плечи. Кстати, берегите обувь! Туфли и балетки в Dinner in The Sky имеют обыкновение обзаводиться «крылышками» и улетать. Проект набирает обороты, и теперь пообедать в небе с Dinner In The Sky можно в 40 странах мира.

Dinner in the SKY (Брюссель)

Детский труд разрешен!

Владельцы голландского ресторанчика Kinderkookkafe в Амстердаме разбивают в пух и прах миф о том, что нужно много лет учиться, чтобы хорошо готовить. При желании, упорстве и вдохновении даже 10-12 летние дети могут готовить простые, полезные и вкусные блюда, которыми будут искренне восхищаться гости из разных концов света. А как вас обслужат! Маленькие поварята (под присмотром взрослого повара), официанты и метрдотели очень стараются, пытаясь подражать взрослым. Меню заведения не только изобилует десертами, но и традиционными блюдами голландской кухни. По меньшей мере, знаменитую маринованную селедку, горчичный суп и картофельное пюре с капустой и салом не оставят равнодушными гурманов.

В тесноте, да не в обиде

Клаустрофобам в ресторанчик Kuappi, который находится в городке Ийсалми в Финляндии, лучше не заходить. Но остальным, кто не прочь потолкаться локтями в самом маленьком заведении общепита в мире (рекорд зафиксирован в Книге Гиннеса), добро пожаловать! Kuappi на местном диалекте в переводе означает «шкаф». Не удивительно: площадь основного помещения составляет всего 3,5 кв.м., а общая площадь – 8 кв.м. Раньше место было известно под именем Korkki («пробка»). Мебели и утвари минимум: барная стойка, телевизор, один стол на две персоны и туалет. На улице есть мини-терраска на двоих. Работает заведение только два месяца в году – июнь и июль (6 дней в неделю с часу дня до 7 вечера).

Kuappi (Финляндия)

Ресторан особого режима

Заведение Bollesje, располагающееся в бывшей тюрьме немецкого города Рюдесхайм, на первый взгляд, кажется мрачноватым. Гости при входе проходят процедуру дактилоскопии и выслушивают правила поведения. Но не стоит пугаться раньше времени: по итогу вы будете в восторге от оригинальной атмосферы и первоклассного меню. Тюрьма в этом здании, действительно, находилась в начале 19 века, правда, с довольно мягким режимом: мужчины-заключенные каждый день получали стаканчик бренди, а женщины – бокал вина. Концепция Bollesje выстроена на сочетании сурового тюремного быта и услужливости персонала. Добротные дубовые столы, прекрасная посуда, изысканные блюда – контраст с оконными решетками и минималистичным интерьером разительный. Некоторым гостям полагается приговор и наказание, например, нарезка лука на тюремной кухне. Весело и вкусно!

Вообще концепций удивительных и оригинальных ресторанов можно придумать великое множество.
А был ли у вас экстремальный гастрономический опыт?

logo