24.02.2011

Поколение «500-евро»: сколько нужно денег для счастья в Европе?

В странах ЕС молодежь обычно ходит в студентах до 26 лет, а до момента получения диплома активно работает лишь малая часть учащейся молодежи. «Европульс» узнал, чего хотят от карьеры молодые европейцы, и чего они боятся во взрослой жизни.

У француженки с красивым именем Дельфин есть магистерская степень в области управления культурными проектами. Сейчас она ищет временную работу, потому что хочет много путешествовать в свободное время. Когда наступает момент выбора трудового пути, возникают два вопроса, которые мы задаем себе: «Чем я хочу заниматься?» и «Что я умею делать?». В идеальном мире, свободном от безработицы и финансовых волнений, второй вопрос не возникает. Как только бы мы нашли ответ на первый вопрос, мы бы с радостью принялись за работу в той области, которая нас больше всего интересует. Вместо этого, мы должны снижать планку и использовать те возможности, которые не очень то нас и прельщают. К сожалению, идеального мира не существует. Но что было бы, если бы у нас был выбор?

На этот вопрос ответила Дельфин. Ее рабочие предпочтения расположены в порядке убывания от самой желанной.

1. 1) Актер, комик, режиссер, писатель: ты можешь свободно выражать себя, не скрывать внутренние переживания, идеи, которые приходят тебе в голову. Что может быть лучше этого?

2. 2) Журналист: путешествия по всему миру, встречи с людьми, делиться опытом с другими, и никогда не сталкиваться с рутиной

3. 3) Переводчик, библиотекарь, собственное кафе или организация концертов: исследовать человеческие вкусы и желания, эта работа связана с литературой, культурой и людьми, это поможет расширить горизонты

Дельфин, Франция

Я не единственный французский студент, который мечтает именно о таких видах деятельности. Особенно, если знать, сколько молодых людей становятся студентами гуманитарных факультетов каждый год, и если сосчитать число поднятых рук за то, чтобы быть журналистом, среди моих однокурсников с исторического отделения.

Одна из самых неприятных моих работ — уборщица на фестивале под открытым небом. Двадцать человек работали на огромном пространстве, нам надо было подбирать каждый окурок и каждую оброненную посетителями бумажку. Но я получила очень хороший урок на этой работе: каждый раз, когда вы мусорите, помните, что кто-то это будет за вас убирать. Другой опыт скучной работы был получен мной на заводе. Мне нужно было упаковывать сыр, который сходил с конвейера. Но лучше не думать об этом слишком много, лучше забыть.

Стиви, Австрия

Моя худшая работа – продавец в обувном магазине. Там играла поп-музыка по радио, были вечно раздраженные коллеги, плохая гигиена и вечные придирки покупателей. Это одна из тех работ, которая учит нас жизни. Еще я занимался самой неблагодарной работой даже для студента: мыл посуду в столовой и продавал открытки на Рождественском рынке. Но знаете, такая работа может стать приятнее, если вас окружают доброжелательные коллеги. Мечтая об идеальной работе, мы прежде всего, думаем о том что надо сделать, чтобы ее получить, а не о ней самой. Наше поколение — это поколение гибких людей: мы работаем там, где есть работа. Мой совет молодым людям: не быль слишком разборчивым и всегда держать чемодан наготове.

Мана, Бельгия

Я закончила юридический факультет, сейчас работаю юристом в крупной компании. Но делаю это для того, чтобы финансировать свою мечту. Я хочу стать менеджером какого-нибудь социального медиа-проекта наподобие Huffington Post. Я так завидую тем, кто может путешествовать и снимать документальные фильмы о людях, которых они встречают, и открывать для себя неведомые уголки мира. Я бы очень хотела иметь такую работу. Я бы хотела работать там, где смогу почувствовать себя гражданином мира. Худшая работа, на мой взгляд, сидеть и отвечать на звонки в call-центре. Я не люблю занятия, где превыше творчества ставится логика: бухгалтерский учет, аудит, юриспруденция…Бр-р!

Жюстина, Польша

Я в двух разных университетах училась той специальности, которая всегда была мне интересна — это политология. Я всегда знала, чего хочу, и принимала активное участие во всевозможных воркшопах, дебатах, круглых столах, проходивших в нашем университете. Это мне помогло завязать контакты с будущими работодателями. Сейчас я живу в Пекине и работаю в Представительстве Европейской Комиссии в Китае. Мне пришлось сделать перерыв в учебе, но этот опыт так ценен и важен для меня. Я уверена, что в будущем буду заниматься только любимым делом.

Хосе, Португалия

Нас часто называют поколением «500-евро», потому что у очень многих из нас хорошее образование, но максимум на что мы можем рассчитывать – это минимальный оклад. Бывшие выпускники престижных вузов работают таксистами, официантами и кассирами в супермаркетах. Это реальность.

Мы хотим многого: стабильную работу с высокой заработной платой, оплачиваемые отпуска, сокращенный рабочий день и ранний выход на пенсию, квартиры с плазменными панелями, машины и мобильные телефоны для каждого члена семьи. Но мы забыли, что мир изменился. Если во времена наших отцов и дедов в Европе наблюдалось экономическое развитие и наращивание производственных мощностей, то сегодня все по-другому. Бесконечно расти невозможно. И именно нашему поколению нужно разбираться с этим, думать, в какую сторону нам расти.

Многие европейцы мечтают о творческой работе, но при этом забывают о тяготах творчества. Легко сказать, что можно быть журналистом или режиссером, но едва ли все они знают, как сложно, написать сценарий, который хотя бы приняли к рассмотрению. Современные студенты не очень хорошо осведомлены о «кухне» любой из специальностей, поэтому им нравятся красивые упаковки вроде престижа и славы. При этом многие из них считают, что чтобы быть художником или писателем, нужно получить соответствующее образование. Это прекрасно, но диплом не дает возможности называть себя писателем. Ты либо пишешь романы, либо нет. Повзрослев, многие из них понимают, что именно им нужно в жизни. И возможно, это не престиж и красивая картинка, а приятный коллектив, или возможность заниматься чем-то еще в свободное от работы время.

logo