14.06.2012

Полиэтиленовая угроза растворится в наноавоське

То, что раньше казалось достижением цивилизации, теперь стало угрозой. Не исключение и пластиковые упаковочные пакеты. Они уже запрещены в Китае, ЮАР, Кении, Тайване и Бангладеш. В последней стране запрет был введен после того, как выброшенные пакеты закупорили водосточную систему, усугубив страшные наводнения. В ОАЭ намерены запретить полиэтилен в будущем году. Там чашу терпения переполнили верблюды, умирающие мучительной смертью, наглотавшись пакетов. Вопрос «полиэтилен или авоська» стал ребром и для европейцев. В ближайшее время Европейская Комиссия намерена разработать предложения, направленные на сокращение использования пластиковых пакетов.

«Пластиковые отходы засоряют наш ландшафт, несут угрозу дикой природе и накапливаются в виде "пластикового супа" в Тихом океане, покрывая территорию более чем в 15 млн кв. км», – заявил еврокомиссар по окружающей среде Янез Поточник.

Ежегодно в ЕС используются 800 тыс. т одноразовых пластиковых пакетов. По данным Еврокомиссии, в 2010 г. среднестатистический гражданин ЕС в среднем использовал 191 полиэтиленовый пакет, но лишь 6% от их общего числа позднее подверглись вторичной переработке. Каждый год в странах Евросоюза выбрасывается более 4 млрд пластиковых пакетов.

Это стало настоящим бедствием – проблема не только в том, что разносимые ветром и висящие на деревьях пакеты портят благостные ландшафты. В природной среде полиэтилен, из которого делают тонкие пакеты, разлагается сотни лет – а это угроза животному миру и особенно мировому Океану, где, в конечном итоге, и оседает все это добро. Говорят, что в северной части Тихого океана дрейфует огромный участок пластиковых отходов размером в несколько крупных европейских стран. Естественное их разложение, как уже сказано, займет века.

Перед тем, как принять решение, затрагивающее как потребителей, так и владельцев магазинов, Еврокомиссия провела опрос, в котором приняли участие 15,5 тыс. человек. Подавляющее большинство, или 70% респондентов, высказались за полный запрет использования пластиковых пакетов.

То, что ситуация стала критической, понимают все. Некоторые страны, не дожидаясь директивы ЕС, принимают самостоятельные меры. Так, в прошлом году Италия стала первой страной Европы, запретившей использование неразлагающихся тонких пластиковых пакетов.

В поддержку такого запрета выступило норвежское общество охраны природы «Друзья Земли». Они, правда, считают, что покупателям и владельцам магазинов надо дать время на подготовку к нововведениям.

Еще в 2002 г. налог в размере 15 евроцентов на использование тонких полиэтиленовых пакетов ввела Ирландия. Мера оказалась эффективной. Количество пластикового мусора сократилось на 95%, и через год почти 90% ирландских покупателей перешли на долговечные пакеты.

В 2007 г. налог снова пришлось повысить – теперь уже до 22 евроцентов. Дело в том, что количество пакетов вновь стало расти – с 21 пакета в среднем на ирландца в год (сразу после введения налога) до 30. До этого среднестатистический ирландец использовал 328 пакетов в год.

Полученные от налога 75 млн евро были переданы в Фонд окружающей среды и использованы, в частности, для исследования новых способов утилизации полиэтилена.

Примером Ирландии воспользовались Бельгия, Швейцария, Германия, Испания, Норвегия и Нидерланды.

В Уэльсе (Великобритания) также в прошлом году ввели налог в 6 евроцентов за пакет, но дополнили его штрафом в 5 тыс. фунтов стерлингов для тех владельцев магазинов, которые продолжают выдавать их бесплатно.

Но мало просто запретить пакеты – надо предложить покупателю взамен что-то столь же удобное. Всерьез озабоченная проблемами экологии и сохранения климата Европа не только констатирует вред, наносимый полиэтиленом, но и пытается оценить риски, связанные с переходом на другие виды упаковки. Не возвращаться же на самом деле к «авоськам».

В связи с этим британское Агентство по охране окружающей среды в прошлом году провело исследование жизненного цикла различных сумок для покупок. Как выяснилось, совершенно безвредной тары не существует. Более долговечные пакеты должны использоваться неоднократно, чтобы наносить меньший вред экологии, чем стандартные пластиковые сумки.

Например, если пластиковый пакет используется покупателем только один раз, то бумажный пакет должен быть использован три раза, чтобы компенсировать вред экологии, наносимый при его производстве и транспортировке. Однако мало кто использует бумажный пакет вторично, для каких-либо других целей. Плотный пластиковый пакет, по этим подсчетам, должен использоваться 4 раза, а хлопчатобумажная сумка – по меньшей мере, 131 раз.

Исследование также учитывает, что долговечные сумки, как правило, больше пластиковых пакетов, а значит, их потребуется меньше.

Еврокомиссия также рассматривает возможность введения более эффективных способов маркировки биоразлагаемых и компостирующихся пакетов (они могут быть переработаны только на специальных промышленных предприятиях). Существуют и планы перехода на оксо-биоразлагаемые пакеты, которые разлагаются лишь при соприкосновении с воздухом или водой.©Европульс

logo