8.09.2010

Правосудие по-европейски: закон един для всех

Как вы думаете, какой суд самый гуманный в мире? И вы не ошибетесь, если ответите — европейский. Жители стран Европейского Союза в совершенствовании системы правосудии шагнули дальше многих. Да и в сознании читателей «Европульса», как показал опрос на нашем портале, справедливый закон и настоящий порядок – то, с чем очень часто ассоциируется Европа.

Невыдуманная история

Россиянам трудно представить, что и чиновники, и обычные граждане в стране могут одинаково ревностно следить за исполнением закона. Но в Европе – это действительно так. И этому можно найти подтверждение на каждом шагу.

Довольно комичный случай произошел с россиянином, который снимал квартиру в Великобритании. Дело в том, что там каждый человек, вне зависимости от того владеет он собственностью или просто ее арендует, должен платить налог. Его величина зависит от площади жилья. Арендодатель сообщил, что муниципалитет по ошибке приписал квартире лишние метры, от чего сумма налога значительно возросла.

После этого гражданин, посчитавший себя потерпевшим, отправил письмо в муниципалитет с просьбой восстановить справедливость. К его удивлению, уже через 2 дня он получил ответ, что его вопрос будет рассмотрен за 30 дней, и если муниципалитет не успеет рассмотреть дело за это время, то он сам на себя подаст в суд за несоблюдение закона, и уже суд будет решать этот вопрос. К счастью для обеих сторон, это дело в итоге разрешилось без суда. Домой к потерпевшему пришел сотрудник муниципалитета, заранее узнав, какое время для визита будет удобно, провел все процедуры, и уже через две недели прислал чек за переплату налога.

Многих позабавит эта абсурдная предупредительность, но зато все англичане уверены, что, если они обращаются к властям, то им обязательно ответят, и вопрос будет рассмотрен. Британская правовая система отличается от других европейских стран тем, что в стране действует прецедентное право. Все здесь решается не обращением к кодексам, а к опыту предыдущих дел.

Общее право — для всех

Законы всех остальных европейских государств на континенте сложились на основе римского права. И сегодня законодательную систему Европы называют «романо-германской правовой семьей». Здесь главное – закон. Его формулировка и становится основой для вынесения справедливого решения. Поэтому в европейских государствах есть утвержденные конституции и кодексы, которых, между прочим, нет в Великобритании.

Выделяется на общем фоне Германия. Там всегда хорошая раскрываемость преступлений, а вот число сотрудников правоохранительных органов невелико. Интересно то, что быть полицейским в этой стране — не зазорно. Считается, что у полицейских хорошая зарплата и эта профессия среди немцев имеет престиж: ведь ты служишь своей стране. Внимательность немецких полицейских поражает.

Российский студент Александр Ж. поехал отдохнуть в Берлин и решил лично испытать хваленое качество автобанов. Для этого арендовал машину и отправился в дорогу. По пути он решил припарковаться у одного крупного универсама, но мест для автомобилей то ли не было, то ли было просто лень ехать далеко, искать нужное… Зато рядом было полно парковочных стоянок для инвалидов. Молодой человек решил, что раз они не заняты, то какая разница, кто их займет? Так бы рассудили многие, но только не немецкие охранники.

Когда довольный Александр вернулся с покупками из магазина, зоркие полицейские тут же выкатили ему счет за нарушение, да немаленький – примерно 200 евро. Никакие уговоры и попытки прикинуться ничего не понимающим туристом тут не сработали. Пришлось заплатить. А если бы он не заплатил сразу, то в дальнейшем пришлось бы платить еще больше.

Говорят, что эта немецкая «правильность» тоже не появилась вдруг, а ковалась веками. По закону о качестве пива от 1516 года, пивовара, сварившего невкусный напиток, топили в собственной бочке. А в Вене булочников, слепивших хлеб меньше установленной нормы, топили в Дунае. Не исключено, что тогда же полицейских, не очень рьяно следящих за порядком, сажали в тюрьму

Подарок миру

И еще немного о пиве. Закон во Франции довольно либерально относится к потреблению алкоголя за рулем. Там можно выпить две бутылки пива и смело садиться за руль. Это такой признак доверия властей к своему народу, мол, пейте, но не напивайтесь. Зато если напьешься слишком сильно и все-таки поедешь, то сесть можешь не только за руль, но и за решетку.

Европейский Суд по правам человека, между прочим, находится во французском Страсбурге. Мир обязан Европе еще двум важным институциям – Гаагской и Женевской конвенциям, которые после кровопролитной Первой Мировой войны, впервые установили для всей Европыи всего мира нормы гуманитарного права – это правила ведения военных действий. Страны, подписавшие Конвенции, обязались выполнять гуманистические пункты закона: не трогать мирных жителей, женщин и детей, не использовать опасные химические смеси, определенные виды оружия, сокращать вооружение. Для того времени это был настоящий прорыв в области права.

Взяток не берет

Многие почему-то считают, что не во всех странах Европы царит закон и порядок, и что некоторые позволяют себе отклоняться. Но легко убедиться в том, что это совсем не так. Та же Италия, фольклорный образ которой ассоциируется с мафией и коррупцией, оказалась страной неподкупной.

Подруги Маша и Света должны были ехать из Милана на Лазурный берег поездом. Вежливые итальянцы их заранее предупредили о том, что билет нужно купить и иметь при себе. Но девушки так увлеклись шопингом, что чуть не опоздали на поезд, а билет заранее так не купили. Понятно, что времени на это у них уже не оставалось. Они просто сели в вагон и придумали план, что если к ним придет контролер, они будут изображать russo turisto и о чем-нибудь договорятся. Когда пришел контролер, то их доводы и улыбки его нисколько не убедили. Более того, видя, что девушки не владеют иностранными языками в должной мере, он на экране своего счетного аппарата показал штраф – сумму, в несколько раз превышающую цену билета. Таковы правила, билет стоит 20 евро, а штраф за его отсутствие 55 плюс еще 20 за билет, все вместе 75 евро. Сумма немаленькая, но этот урок Маша и Света запомнят надолго. Их больше всего удивило, что контролер отказался от взятки, которую они ему хотели вручить по российскому обыкновению. Вот тебе и «мафиозная» Италия…

Скандинавский пример

Особняком стоит скандинавское право, которое «царствует» в Швеции, Финляндии и Дании. Оно формировалось отдельно от римского права. Эксперты считают, что правовые системы этих государств взяли все лучшее от своих южных соседей. Ведь именно скандинавские страны Европы многие люди считают тем местом, где по-настоящему процветает социализм, где все люди равны, а законы работают так, как надо. Жители Северной Европы платят большие налоги в госказну, но знают, на что именно потрачена каждая копейка; они могут управлять государством «снизу», контролировать чиновников и не бояться за свое будущее. Здесь все стандартизировано настолько, что, например, владельцы собак в Швеции платят налог по росту собак, а в Норвегии – по их длине.

Наверное, в этом отличие Европы от других стран мира. Здесь даже собаки должны быть определенной длинны и роста. Но зато в конечном итоге от этого выигрывают и собаки, и их хозяева, и окружающие!

Смело езжайте в Европу, ноне поддавайтесь искушению нарушить закон, даже в малом. Уважайте себя, и тогда ваше зарубежное путешествие пройдет без проблем.

logo