17.01.2012

Председательство в ЕС перешло к счастливцам

1 января 2012 года пост председателя ЕС заняла Дания. Премьер-министр страны Хелле Торнинг-Шмитт уже заявила о готовности работать, не покладая рук, на благо европейской экономики. В качестве основных приоритетов председательства Дании в ЕС г-жа Торнинг-Шмитт обозначила «динамичную, ответственную, “зеленую” и безопасную Европу». Что же представляет собой сегодня это европейское королевство, сыгравшее в период своего предыдущего председательства в ЕС в 2002 году значительную роль в переговорах по расширению Евросоюза?

Современная Дания обладает одной из наиболее устойчивых экономических систем Европы. Мировой кризис 2008-2009 годов замедлил развитие датской экономики и привел к повышению традиционно низкого уровня безработицы, однако и сейчас она является одной из самых низких в Европе. А система социального обеспечения работает так, что датчане не без оснований гордятся своим welfare state – обществом всеобщего благоденствия. Более того, они даже не слишком сокрушаются о тех налогах, которые им приходится платить. Между тем, по величине подоходного налога датчане являются мировыми лидерами. За счет поступлений от этого налога формируется половина государственного бюджета Дании.

Но даже отдавая большую часть своих «кровных» в пользу государства, датчане живут весьма неплохо. В государственных медучреждениях все услуги бесплатны, включая акушерскую помощь и операции любой сложности. Исключение составляют лишь услуги стоматолога, которые субсидируются лишь частично, зубное протезирование и хирургические вмешательства с косметическими целями, например, изменение формы носа. Правда, на некоторые услуги в государственных учреждениях есть очереди. И те, кто не хочет или не может ждать, вынуждены обращаться в частные клиники, где лечат за деньги.

За обучение тоже платить не надо. А университетское образование бесплатно не только для датчан, но и для граждан других стран Евросоюза. Существует также и система студенческих стипендий. Не портит датчан и пресловутый квартирный вопрос: для претендующих на социальное жилье в Дании нет ограничений по возрасту и получаемым доходам. В "списке ожидания" могут зарегистрироваться даже пятнадцатилетние подростки. И это не кажется странным: в 18 лет дети уходят из дома. С этого момента они – самостоятельные люди. С родителями они поддерживают дружеские отношения, но материальную помощь ни принимать, ни оказывать не принято.

Безупречно работает и система помощи престарелым, инвалидам, психически больным людям и бездомным: службы посещений на дому, ночлежки, столовые, пункты медобслуживания. Здесь нет детских домов, потому что осиротевший ребенок почти сразу устраивается в приемную семью. Не менее чем усыновление, популярна так называемая адаптация, когда ребенок воспитывается и живет в семье, но не считается приемным сыном или дочерью.

Возглавившая осенью 2011 года новое датское правительство лидер социал-демократов Хелле Торнинг-Шмитт шла на выборы с предложением повысить налоги и увеличить государственные расходы. Она также предложила датчанам работать на 12 минут в день дольше. В неделю это получается целый дополнительный час, который, по ее мнению, поможет восстановить экономику. Судя по тому, что социал-демократы победили, граждан королевства это не очень пугает.

Именно датчане с неизменным постоянством называют себя во всех опросах счастливцами, всерьез утверждая, что если вся Скандинавия — это миска с рисовым пудингом, то Дания — золотая ямка в середине, полная растопленного масла.

У экспертов есть полгода на обсуждение того, помогут ли участникам еврозоны экономические рецепты Дании, которая так в эту зону и не вошла.

logo