24.05.2010

Работа будущего: ноутбук и свободный график

Постоянная работа, незыблемость трудового договора и фиксированный рабочий день многим молодым людям кажутся пережитками прошлого. Конечно, финансовая стабильность дает новые возможности, но и таит в себе много скрытых опасностей. О том, как Европа переходит на новые рельсы организации рабочего времени, выяснил «Европульс».

Скоро выпускные экзамены в российских вузах, и с середины лета многие обладатели новых дипломов образца 2010 года пойдут активно завоевывать рынок труда. Возможно, эта статья для кого-то станет путеводной звездой на ниве фриланса, а кого-то, наоборот, еще больше убедит искать для себя постоянную и стабильную работу в большой компании.

За последние 20 лет облик рабочего места в Европе радикально изменился. Социологи называют это явление «альтернативными формами организации труда» или «ростом нетипичных форм занятости». Эпоха рабочего места в офисе с регулярной заработной платой и гарантированными пенсиями уже закончилась. С 1985 года доля тех, кто занят полный рабочий день, в Западной Европе неуклонно снижается. По данным Центра социальных исследований Берлина (WZB), каждый четвертый гражданин ЕС работает внештатно или неполный рабочий день.

Взгляд в завтрашний день

В Западной Европе большая часть новых рабочих мест, созданных за последние десять лет, были нетипичными. Этот тренд больше всего заметен в Нидерландах, где доля неполной занятости в 2008 году достигла уровня 43%. Статистика по Германии тоже впечатляет: число работников, игнорирующих офисную жизнь, с 1990 года выросла с 20% до 37% в 2007 году. В Швеции, Испании, Дании, Португалии, Великобритании и Австрии «нетипичные» работники составляют четверть, а иногда и треть от всех трудящихся. Эта практика еще не очень распространена в странах, недавно вступивших в ЕС, но в Словении и Чехии уже 16% и 13% — это работники с частичной занятостью. Наверняка их число будет расти и дальше, это только вопрос времени.

В России пока что официальной статистики по альтернативным видам занятости не ведется. Но с уверенностью можно сказать, что с 1990 года «нетипичный» процесс в стране начал набирать обороты. В основном это касается IT-сферы, рекламы и PR. Как правило, не боятся экспериментов с трудовыми буднями лишь жители больших городов. В российских регионах пока правилом является посещение офиса с 9 до 18 и фиксированная заработная плата.

Но все очевидней становится то, что в будущем больше людей будут зарабатывать хоть и меньше денег, зато будут иметь больше времени для себя. С одной стороны, это, наконец, даст людям глоток свободы, с другой – создаст угрозу финансовой безопасности для тех, кто не сможет приспособиться к динамично меняющемуся рынку труда.

Европейский путь

Выгода гибкого графика для работодателей состоит в том, что они смогут сокращать количество занятых на производстве людей, при этом работники будут иметь стабильный доход для обеспечения личной безопасности. Эта система называется «гибкой». В Дании и Нидерландах она уже давно и результативно работает. Законодательство предусматривает увольнение работника, но предоставляет ему щедрые социальные льготы, с условием регулярной профессиональной переподготовки. Эту модель активно поддерживает Европейская Комиссия.

В Германии специалисты ищут свой путь развития. И сегодня в немецком обществе активно обсуждается идея, которая заключается в том, что хорошо оплачиваемая работа больше не должна быть основой общественного признания. Безработные не должны подвергаться капиталистическому прессингу. Доход граждан будут заменять социальные льготы. Каждый, кто активно участвует в жизни общества, может получать за это «заработную плату». Вопрос лишь в том, найдет ли себя такой «вольный» человек на рынке труда? Сейчас экономисты пытаются ответить на вопросы, как должен выглядеть этот общественный работник, как эта программа будет финансироваться.А рынок тем временем продолжает меняться.

А какие мнения о скором будущем рынка труда в Европе и в России есть у вас? Пришлите свое мнение нам, и если оно будет интересным, актуальным и честным, то мы опубликуем его на страницах "Европульса".

logo