19.06.2019

«Разбить “стеклянный потолок” легко, сложно пробиться через плотные ряды мужчин» — Мара Маринаки

«Европульс» спросил у специального посланника Европейского Союза по гендерным вопросам Мары Маринаки, какая проблема женщин остается самой актуальной в разных регионах мира, зачем мужчинам гендерное равенство и что подумала бы европейская женщина первой половины XX века, если бы попала в наше время.

23 апреля 2019 года. Совет Безопасности ООН обсуждает проблему сексуального насилия как инструмента ведения войны. Дискуссия оживленная: в зале помимо генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и представителей постоянных членов Совбеза — более 90 делегатов из разных стран и организаций, в том числе лауреаты Нобелевской премии мира 2018 года Дени Муквеге Мукенгере и Надя Мурад, адвокат Амаль Клуни, соучредитель и руководитель Ливийского движения женщин Инас Милуд.

Среди участников — и спецпосланник Европейского Союза по гендерным вопросам Мара Маринаки. Она внимательно слушает присутствующих, но кажется немного отстраненной. Однако во время ее выступления ни у кого не остается сомнений в том, насколько эта тема ее трогает. В тот день Совбез ООН принял резолюцию «Женщины, мир и безопасность: сексуальное насилие в условиях конфликта». В ней говорится о необходимости покончить с безнаказанностью за сексуальные преступления, укрепить механизмы их расследования и обеспечить оказание всесторонней помощи женщинам и девочкам, пострадавшим от сексуального насилия.

Мара Маринаки. Фото: Stand Speak Rise Up / Flickr

Мара Маринаки — карьерный дипломат в ранге посла. В июне 2015 года была назначена первым в истории Европейской службы внешних связей (де-факто министерство иностранных дел Евросоюза – прим. «Европульс») спецпосланником Европейского Союза по гендерным вопросам.

Мара Маринаки поступила на службу в Министерство иностранных дел Греции в 1980 году. Занимала различные посты в министерстве, в том числе работала в посольстве Греции в Вашингтоне, Берлине, Вене и Брюсселе. В 2007 — 2011 годах была Постоянным представителем Греции в ОБСЕ, а в 2009 году во время председательства Греции в ОБСЕ была председателем Постоянного Совета ОБСЕ.

До своего назначения Спецпосланником ЕС по гендерным вопросам Мара Маринаки была Управляющим директором по глобальным и многосторонним вопросам и правам человека Европейской службы внешних связей (в 2011 – 2015 годах). На этом посту первостепенное значение она придавала вопросам, связанным с расширением прав женщин и укреплением роли женщин и девочек в обществе.


Зачем Евросоюзу спецпосланник по гендерным вопросам?

— Женщины могут и должны играть существенную роль в обществе: участвовать в принятии политических решений, быть активными в экономике, общественной жизни и в науке. Моя задача — создавать необходимые для этого условия как в ЕС, так и во всем мире.


Что бы подумала про вашу работу ваша бабушка?

— Она очень гордилась бы мной. Но ей пришлось бы задуматься над многими вещами, которые изменились за последние 80 лет — с тех пор, как она сама была молодой женщиной. Ей было бы сложно понять все детали, но я с большой радостью все ей объяснила бы.

Я уверена, что она поняла бы нашу работу и поддержала бы ее всем сердцем. Она была очень умной и свободной от предрассудков женщиной, хоть у нее и не было возможности получить высшее образование.


Современные женщины сталкиваются с множеством проблем. Какая из них, на ваш взгляд, самая насущная?

— Насилие в разных формах. В частности, домашнее насилие, которое все еще носит повсеместный характер, и страны ЕС не являются исключением. Насилие в отношении женщин и девочек — это преступление, и совершившие его должны понести наказание в соответствии с национальным уголовным кодексом. Для нашего времени позор, что подобные преступления чаще всего остаются незамеченными, жертвы не получают защиты, насильственные действия не предотвращаются, а виновные остаются безнаказанными…

Чтобы изменить ситуацию, необходимо действовать решительно и сообща, применяя подход, ориентированный на защиту жертв.

Мало кто об этом знает, но исследования (в том числе проводимые ОБСЕ при финансовой поддержке ЕС) показывают, что сексуальное насилие и насилие по признаку пола являются своего рода предупредительными сигналами нестабильности и отсутствия безопасности в обществе. Рост случаев домашнего насилия отмечается в условиях конфликта и сразу после него. Поэтому мы должны принимать во внимание домашнее насилие, когда разрабатываем меры предотвращения сексуального насилия в условиях конфликта.

Что именно поможет покончить с этой проблемой?

— Важно, чтобы все страны разработали и приняли конкретные законы о противодействии всем формам насилия по признаку пола — физического, сексуального, психологического, в том числе в интернете, и экономического. Эффективная правоохранительная и судебная системы должны подкреплять законы, чтобы виновные несли ответственность за преступления. Так, полицейские должны проходить соответствующую подготовку: как взаимодействовать с жертвой гендерного насилия, как работать с заявлением жертвы, как вести расследование и собирать улики.

При этом отдельным странам и регионам следует решать те конкретные проблемы, которые усугубляют ситуацию. Например, систематическая борьба с безнаказанностью и укрепление верховенства права в странах Латинской Америки, несомненно, будут содействовать сокращению случаев убийств женщин и насилия в отношении женщин.


Кто должен заниматься помощью пострадавшим?

— Ключевая роль принадлежит специализированным службам. Так, в полиции должны быть подразделения, занимающиеся вопросами семьи и способные работать с делами о гендерном насилии. Необходимы медицинские службы, сотрудники которых способны распознать жертв и готовы оказать им необходимую помощь.

Кроме того, крайне эффективны службы «горячей линии» и приюты, где могут найти пристанище женщины и их дети.


Какой европейский опыт в этой области был бы полезен для России?

— В ЕС, когда речь идет о борьбе с этой проблемой, мы рассматриваем все ее аспекты – от домашнего насилия до случаев приставания к девушкам на улице. Чтобы справиться с такими разными аспектами, необходимо принимать соответствующие законы. Поэтому ЕС выступает за подписание и ратификацию Стамбульской конвенции Совета ЕС о предупреждении насилия в отношении женщин и насилия в семье и борьбе с ним. Она поможет улучшить законодательство в разных странах, в том числе и в России.


В начале 2019 года Мара Маринаки приезжала в Москву, чтобы принять участие в запуске совместного проекта России, Евросоюза и Совета Европы по сотрудничеству в области реализации национальной стратегии действий РФ в интересах женщин. Проект предполагает обмен опытом и внедрение передовых практик по двум основным направлениям стратегии: предотвращение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин; участие женщин в общественной жизни.

Отвечая на вопрос российского журналиста, сложно ли было преодолеть «стеклянный потолок» в такой мужской профессии как дипломатия, Мара Маринаки сказала: «Разбить «стеклянный потолок» легко, сложно пробиться через плотные ряды мужчин».


А что насчет положения женщин в обществе и экономике? Когда мы добьемся равенства?

— Гендерное равенство развивается во всем мире, хотя и очень медленно. По подсчетам Всемирного экономического форума, миру потребуется еще 108 лет, чтобы его достигнуть!

Еще 10 лет назад не было ни одной страны в мире, где гендерное равенство было бы закреплено на законодательном уровне. А сейчас таких стран 6, и все они находятся в ЕС (это Бельгия, Дания, Франция, Латвия, Люксембург и Швеция. – прим. «Европульс»). Уровень занятости женщин в ЕС достиг 66,4% — это наивысший показатель за всю историю.

Тем не менее, все еще недостаточно женщин в правительствах и парламентах. 7 из 10 депутатов национальных парламентов в ЕС – мужчины; в Европарламенте женщин чуть больше – 36,4%. А в частном секторе в ЕС только 6,3% директоров крупных компаний – женщины.


Нужно ли гендерное равенство мужчинам?

— Да, мужчины тоже от него выигрывают. Оно дает возможность женщинам и мужчинам, мальчикам и девочкам пользоваться равными правами и возможностями. Когда женщины получают доступ к образованию, высоким позициям в бизнесе и политике, от этого выигрывают все.

Поэтому мужчины и женщины вместе должны бороться с гендерным неравенством, с сексуальным и гендерным насилием – в интересах всех семей и сообществ.

Много ли женщин среди ваших коллег?

— 47% сотрудников Европейской службы внешних связей — женщины. 25% должностей послов ЕС и 27% высоких руководящих постов занимают женщины.

Мы продолжаем содействовать равенству возможностей: ищем таланты, обучаем женщин, мотивируем их. И помогаем коллегам осознавать то безотчетное предубеждение, которое они могут питать в отношении женщин. Нам еще много предстоит сделать, но мы настроены решительно.

Все сотрудники, которые занимают высокие посты в ЕС, чувствуют ответственность за новые поколения и стараются показывать девушкам и девочкам, что они могут добиться всего.


Что вы можете посоветовать девушкам, которые мечтают стать дипломатами?

— Я всегда говорю девушкам (и юношам), которые хотят работать дипломатами, что им нужно следовать за своим сердцем и реализовывать свои идеи и мечты.

Лично мне повезло: я росла, училась и начинала свою карьеру в Греции, где женщин испокон веков считали равноправными членами общества.

Дипломатия – гендерно-нейтральная сфера деятельности, ей нужен вклад и от мужчин, и от женщин. Если вы уверены в своих возможностях, идите за мечтой! Даже если «стеклянный потолок» не сломается с первого раза, он сломается со второго.

logo