6.03.2012

Редкая дама доберется до вершины карьерной лестницы

8 марта традиционно ассоциируется с цветами и подарками, которые преподносят женщинам. Иногда вспоминают немецкую коммунистку Клару Цеткин. Она, как было принято считать в СССР, стояла у истоков праздника, который символизировал борьбу работниц за равноправие. На самом деле попытки прекрасного пола завоевать равные с мужчинами права начались еще в Древнем Египте и не закончились до сих пор.

Фараон — всегда воплощение сына Солнца Хора, воинственного мужского божества. Появление на царском троне женщины в Древнем Египте было практически невозможным: оно напрочь разрушало привычную этому обществу картину мира и его иерархии.

Однако в 1777 году до нашей эры единовластной легитимной правительницей Египта стала дочь царя-долгожителя Аменемхета III Себекнеферу. На 300 лет позже трон египетских фараонов в борьбе со своим сыном заняла Хатшепсут, которую историки и современники называли великой. Известно, что на официальные церемонии она надевала мужскую одежду и искусственную бороду. Зато царица отказалась от одного из царских титулов — «Могучий бык», а в надписях на стенах храмов продолжала называть себя прекраснейшей из женщин.

"Железной леди» Маргарет Тэтчер – первой в истории женщине-премьеру — маскироваться под мужчину уже не приходилось. Благодаря суфражисткам, чья борьба принимала порой экзотические формы – типа нападений с тесаком на картину Веласкеса «Обнаженная Венера» — в 1918 году жительницы Британии старше 30 лет получили право голоса. В 1928 году женщины страны были полностью уравнены в избирательных правах с мужчинами. Тем не менее, победить на выборах и занять премьерское кресло Мэгги удалось лишь полвека спустя. Она выигрывала выборы в палату общин три раза подряд, победила в войне на Фолклендах и с собственными профсоюзами, снизила инфляцию и налоги. А еще баронесса была счастлива в браке, родила и вырастила двоих детей и сама готовила мужу ужин. При этом одним из ее любимых выражений было: «В политике, если вы хотите получить ответ на вопрос, спросите мужчину. Если вы хотите, что-то сделать, попросите женщину».

Сегодня повторить подвиг Тэтчер, выиграв третьи выборы подряд, пытается первая женщина-канцлер Германии Ангела Меркель. В то же время, согласно данным последних исследований, даже в Европе представительство женщин в парламентах остается достаточно низким. Исключение составляют скандинавские страны, где эта цифра колеблется в районе 42%. В Эстонии же из 111 депутатов парламента только 19 – женщины. В Германии дела обстоят несколько лучше: в Бундестаге женщин 32%, а большинство немецких партий установило «гендерную квоту» – в партии «зеленых» например 50% депутатских мандатов отдано женщинам. А ведь еще совсем недавно – до появления специального закона в1958 году — муж здесь имел право расторгнуть трудовой договор своей жены без ее согласия. Просто «забрать жену с работы», если он этого пожелает. Закон о равноправии, который ликвидировал последние проявления дискриминации женщин, был принят в Германии только в 2006 году. Но если женщины-министры в федеральном и земельных правительствах теперь в стране — обычное дело, то на руководящие посты в экономике им вход по-прежнему заказан. Практически во всех двухстах крупнейших немецких компаниях на руководящих должностях находятся мужчины. В состав советов директоров фирм входит только 11% женщин.

Подобная ситуация характерна не только для Германии. Соотношение женщин и мужчин в руководстве самых крупных компаний Европы, котирующихся на биржах, составляет один к десяти. Европейской Комиссией разработана стратегия гендерного равенства до 2015 года. 1 марта 2011 года Заместитель Председателя Европейской Комиссии Вивьян Рединг, инициировала кампанию по добровольному увеличению фирмами женского представительства в руководстве компаний к 2015 до 30%. Для продвижения идеи саморегуляции была сформирована группа, куда вошли банк Dexia, косметическая фирма Guerlrain, химический гигант BASF. Однако большинство крупных европейских компаний энтузиазма по этому поводу не проявили. Согласно обнародованным 5 марта 2012 года Вивьян Рединг данным, письменное обязательство расширить присутствие женщин в руководстве за минувший год взяли на себя лишь 24 компании.

«Отсутствие женщин на высших постах в мире бизнеса вредит конкурентоспособности Европы и замедляет ее экономический рост, — констатировала Заместитель Председателя ЕК. — Вот почему некоторые страны-члены ЕС — в частности, Бельгии, Франции, Италии, Нидерландах и Испании — начали урегулировать ситуацию путем принятия законодательства о выделении для женщин квот в правлениях компаний. Лично я не являюсь большим поклонником квот. Тем не менее, мне нравятся результаты, которые они приносят».

Недостаток женщин — директоров компаний — далеко не единственная проблема в сфере равноправия полов в Европе. Несмотря на то, что количество работающих женщин в странах ЕС год от года растет, их зарплата в среднем на 17% ниже, чем у мужчин, выполняющих такую же работу. В Словакии, Кипре, Германии и Греции эта цифра превышает 20%, а в Эстонии, Чехии и Австрии — 25%. Как именно стимулировать работодателей платить мужчинам и женщинам на одинаковых позициях одни и те же зарплаты, пока остается вопросом.

logo