19.11.2010

Россия стремится к признанию дипломов в Европе

Европейцы в течении двух десятков лет представляют программу Tempus в России. Современное образование для нынешней молодежи оборачивается важными преимуществами во взрослой жизни. Совместные программы университетов ЕС и Российской Федерации активно развиваются и с каждым годов это сотрудничество становится все плодотворнее. В Представительстве Европейского Союза в Москве прошла очередная встреча по этой теме.

Болонский процесс начался с Tempus

Еще в 1990 году началось российско-европейское сотрудничество в области образования. Уже с 1994 года программа Tempus начала активно работать в России. Она призвана совершенствовать высшее образование в разных странах, а также поддерживать и популяризировать Болонский процесс.

Переломным моментом для России стал сентябрь 2003 года, когда в Берлине на встрече министров образования европейских стран, Российская Федерация присоединилась к Болонскому процессу.

Директор Tempus Rus Ольга Олейникова считает, что без программы Tempus этот договор не был бы подписан. «Tempus – это программа-долгожитель. На протяжении всех этих лет она показала свою эффективность. Для нас – это возможность дальнейшего сотрудничества с Европой», — поделилась мнением Ольга Олейникова.

Новые стандарты качества

По мнению директора Tempus в России, из Европы в российскую систему высшего образования пришло такое понятие как результаты обучения. Российские вузы научились так строить свои образовательные программы, чтобы они приносили результат. Студенты смогли познакомиться со своими сверстниками из европейских стран, посмотреть и сравнить методы и формы обучения, а также вместе со студентами из Европы что-то сделать вместе. «Я не лукавлю, когда говорю, что каждый участник проекта поменялся, повысил свою квалификацию», — делится успехами Олейникова.

Одной из важных вех в истории Tempus стала работа с другой образовательной программой — Erasmus Mundus, которая предлагает безграничные возможности последипломного обучения в Европе. По мнению, специалистов офиса Tempus, на сегодняшний день потенциал этой программы в России раскрыт не полностью. У программы большие перспективы, а у студентов возможности – получить качественное европейское образование на бесплатной основе.

К достижениям Tempus можно отнести расширение деятельности в России и увеличение бюджета. Любой российский вуз может включиться в процесс и стать партнером европейских вузов, получить финансирование на свою программу. В этом году оно увеличилось и составляет от полмиллиона до полутора миллионов евро. В цикле этого года на участие в Tempus поддержано 64 заявки от российских высших учебных заведений.

Но руководители программы в России утверждают, что этих заявок может быть гораздо больше.

«Главная цель для Российской Федерации – это двойные дипломы. Настоящая интеграция произойдет только тогда, когда будет большое количество двойных дипломов», — отметила Ольга Олейникова.

Приоритет – новые технологии и права человека

Юбилей программы Tempus был ознаменован началом нового конкурса заявок на участие от вузов России. На этот раз приоритетными направлениями сотрудничества между российскими и европейскими вузами станут: нанотехнологии, биотехнологии, экология, энергетика, IT, развитие городов, строительство и архитектура, инженерия, психология, педагогика, права человека, энергосбережение, туризм и сервис, перевод и переводоведение. Особенно подчеркивается новизна и важность прав человека и переводоведения, которых до сих пор среди направлений Tempus не было. Оказывается, европейским организациям не хватает профессиональных переводчиков и правозащитников из России.

Узнать больше о программе Tempus можно на сайте Tempus Rus

logo