Евротренд

«Скучаю по моему велосипеду и голландским сырам!»

Особняк в Калашном переулке часто остается незамеченным прохожими. Внимание, скорее, привлекают машины с дипломатическими номерами и пост охраны. Однако это тот самый случай, когда внутреннее содержание важнее внешнего облика. В здании, построенном в конце 19 века по проекту архитектора Щеглова и сохранившем дух дореволюционной Москвы, располагается посольство Королевства Нидерландов. После проверки съемочная группа «Европульса» проходит в здание – мы пришли на интервью с послом Нидерландов в России Роном ван Дартелом. Оказавшись внутри, трудно поверить, что находишься в офисе дипмиссии: интерьеры напоминают, скорее, музей. Посол любезно проводит короткую экскурсию по своему уютному, немного «винтажному» кабинету (истинный уголок Голландии в центре Москвы!), а потом ведет нас на верхний этаж. Робкие лучи весеннего солнца осторожно касаются антикварной мебели и благородно подсвечивают резные барельефы на потолке и коллекцию – немного «разношерстную», но гармоничную – произведений современного искусства и старинных портретов классической школы. Пожалуй, это идеальное место для неторопливой беседы.

За два с половиной года, которые Вы работаете в Москве, насколько Вам удалось понять русский характер? Что Вам особенно нравится в России?

посол нидерландов2У нас есть много общего и немало различий, и это делает жизнь интересной. Оба народа имеют чувство юмора. Кстати, я понимаю русские шутки. И у русских, и у голландцев – критический и, возможно, даже циничный взгляд на вещи. Оба наших народа очень гордятся своей страной и достижениями, например, в области культуры или спорта.

А различия? Возьмем спорт. К примеру, хоккей популярен в обеих странах, но в России это хоккей на льду, у вас тут есть сильная команда, а в нашей стране популярен хоккей на траве, где мужские и женские сборные Нидерландов были чемпионами долгое время. Или конькобежный спорт – я был недавно в Коломне, и убедился, что теперь в России есть мощная команда конькобежцев-спринтеров. Павел Кулижников стал победителем на дистанциях 500 и 1000 метров. Я был на стадионе, заполненном воодушевленными болельщиками.

Что мне нравится в России (и может быть, в некоторых аспектах это уже меняется в Нидерландах) – это отношение к семейным узам, дружбе, взаимопомощи, общению в семье. В Голландии, кажется, все заняты работой, компьютерами, телевидением… В России семья – это очень важно.

Какое у Вас было первое впечатление о Москве?

Она большая! Посмотрите на Нидерланды – там всего 17 млн населения, а в нашей столице, Амстердаме – менее 1 млн человек. Москва – огромный город. И мне нравится, что здесь есть разные времена года: теплое лето, и, к моей радости в этом году, здесь была настоящая зима с 25-градусным морозом и настоящим снегом.

Мне нравится ваша культура, я люблю московские парки. Кстати, еще одна черта русских, которая мне очень импонирует, это ваша тесная связь с культурой и, особенно, литературой. Что меня особенно поразило в Москве, что в метро половина людей читает книги. Такого не увидишь в Голландии. Все приезжающие ко мне в гости хотят увидеть московское метро.

Конечно, хватает и негативных моментов. Что мне не нравится, так это московские пробки. Разве что утром в выходные в центре очень тихо, потому что жители любят поспать после рабочей недели. Но позднее им хочется выйти на улицу, погулять по городу или окрестностям.

Для Вас, наверное, большой контраст, ведь здесь почти нет велосипедов.

Да, Нидерланды – это страна велосипедов. На 17 млн человек приходится 18 млн велосипедов. В моей семье, например, три человека, и у нас 6 или 7 велосипедов. Только у моего сына их три: один для города, другой для прогулок в выходные, третий для поездок на каникулы.

Правда, здесь мы, похоже, тоже сближаемся друг с другом. В Москве с каждым годом совершенствуется инфраструктура для велосипедистов, появляется больше велодорожек. Я надеюсь, что Москва откроет для себя этот вид транспорта, потому что это, действительно, замечательный способ передвижения в таком оживленном городе.

Есть ли у Вас жизненное или профессиональное кредо?

Пожалуй, у меня есть две направляющие линии в карьере. Прежде всего, я европеец, я изучал европейское право, активно работал в европейских странах. Я много работал в Брюсселе, был вовлечен в процессы формирования определенных аспектов политики ЕС. С другой стороны, я начинал работать в министерстве экономики, и первая половина моей карьеры была связана с этой сферой. Таким образом, два моих главных «вектора»: европейская ментальность и экономика.

Я всегда любил работать в живой атмосфере. Я работал в Берлине, был послом в Белграде, работал в ОБСЕ, и теперь я посол в Москве. Эти качества и опыт могут быть преимуществом для «разрядки» взаимоотношений с Россией. Возможно, и председательство Нидерландов сыграет в этом свою роль.

IMG_0503Как Вам удавалось при такой интенсивной работе находить время для семьи? Поделитесь секретом успешного тайм-менеджмента.

Вы лучше спросите мою жену, удавалось ли мне это. Она, наверное, скажет, что не всегда, что я слишком увлечен работой. Но мой ответ такой: нет никакого секрета, просто нужно любить свою работу. Потому что если это так, то для ее выполнения не нужно затрачивать много усилий, и разница между работой и хобби не так велика. Работа – это, конечно, не хобби, но, по крайней мере, я занят тем, что действительно нравится. Я всегда любил свою работу. И с профессиональной точки зрения сейчас работа в Москве оптимальна. Здесь я занят каждый день, всегда активен. В Москве очень много возможностей для развития, так что не так уж сложно любить такую работу.

Назовите, пожалуйста, пять слов-ассоциаций, которые лучше всего характеризуют Нидерланды.

Прежде всего, свобода. Потом инклюзивность. Это я должен объяснить: каждый человек в Нидерландах является полноправным членом общества. Дальше – наша историческая позиция. Еще – культура. То, как мы построили свою страну. И еще – международная ответственность и стремление взять ее на себя. Об этом свидетельствует наша внешняя политика, мы всегда были страной свободной торговли. Причем площадкой нашей деятельности был весь мир. По моему мнению, так осталось и в наши дни. Это немного больше, чем пять слов.

Есть что-то такое голландское, по чему Вы особенно скучаете в России?

Скучаю по голландским сырам! Но если честно, вообще-то не так уж я сильно скучаю. Моя позиция такова: если ты живешь в этой стране, то и живи в ней. А не так, как бывает: половину времени проводишь на родине, половину – в стране, где вынужден работать. Я выбрал жить в Москве, мне нравится Россия, и я не скучаю.

Разве что мне не хватает катания на велосипеде. Хотя в центре инфраструктура улучшается, но все же ездить по улицам не совсем пока безопасно. В Москве лучше брать свой велосипед в парк и кататься там.

Какая голландская поговорка или пословица Вам особенно близка?

Мне нравится одна. Ее трудновато перевести, но я попробую: «Ведите себя нормально, и вы уже достаточно выделяетесь» (Act in a normal way and you are already foolish enough). В Нидерландах у нас крепкое общество, и люди любят быть частью своей общины. Так что мы говорим, просто веди себя нормально, и ты уже достаточно выделился.

Когда у Вас выдается свободное время, чем Вы его занимаете?

Мне очень нравятся московские парки. Я люблю гулять по центру Москвы, это всегда впечатляет. В парках, в центре города проходит очень много событий, мероприятий. В других европейских столицах чувствуешь себя как в деревне, по сравнению с Москвой. Я люблю вашу культуру, замечательные музеи, консерватория здесь буквально за углом. С удовольствием хожу в рестораны – их тут очень много, люблю местную кухню. Довольно часто посещаю спортивные мероприятия, только недавно я смотрел теннис, гандбол, соревнования по конькобежному спорту. Огромное разнообразие всего. Это все я люблю.

IMG_7137В первой половине 2016 года Нидерланды возглавляют Совет ЕС. Господин Посол, каковы главные приоритеты Нидерландов как страны-председателя? Какие вопросы выходят на первый план?

Давайте сначала рассмотрим председательство в общем контексте. Председатель Совета ЕС должен уделять внимание некоторым темам, которые уже были на повестке дня. Они являются ключевыми вопросами европейской политики. Сейчас главные темы – это миграционные потоки и вопросы международной безопасности, в первую очередь, и ситуация в Сирии и Украине, разумеется, тесно связана с ней. Это важнейшие вопросы, которые мы тоже выносим на повестку дня. Конечно, есть еще пункты, связанные с экономическим ростом, увеличением количества рабочих мест. В частности, Европа должна сосредоточивать свои усилия на развитии инноваций, углублении внутреннего рынка, важно усиливать наш валютный союз и продолжать продвигать ориентированную на будущее энергетическую и экологическую политику. Это основные задачи, которые уже достаточно давно стоят перед Евросоюзом.

Конечно, в европейском председательстве есть и голландский оттенок: нам важно обратить пристальное внимание на нужды европейских граждан, европейского бизнеса. И в этой связи необходимо сделать попытку укрепления контактов, взаимосвязей между Европейским Союзом и его гражданами, стремиться решать насущные проблемы жителей. В этой связи ЕС должен стремиться укрепить доверие к себе со стороны стран-членов ЕС. Судя по тому, как развивается ситуация в некоторых странах, это, действительно, необходимо сделать.

Какие задачи Вы, как Посол, ставите перед собой в России? Расскажите, пожалуйста, о важнейших проектах в этом году.

Я убежден, что Россия и Европейский Союз имеют общие интересы в вопросах, которые я затронул ранее. У нас общая задача решить проблемы в Сирии и на Украине. Мы также должны укреплять сотрудничество и в других сферах взаимных интересов, несмотря на сложные взаимоотношения и разногласия. В этом аспекте очень важен двусторонний диалог, и в его развитии у меня есть своя миссия.

Мне очень приятно продолжать и развивать инициативу, начатую Латвией и Люксембургом, которые председательствовали в ЕС в 2015 году. В конце марта состоится конференция, которая будет проведена совместно с Российским советом по международным делам с присутствием дипломатического корпуса, представителей правительства, аналитических центров, на которой будут обсуждаться взаимоотношения Европы и России. На конференции также будут затронуты такие важные «узкоспециальные» темы, как сотрудничество в сфере научных исследований и технологий, контакты между университетами и студентами. Это тоже важное направление работы для посольства.

Мы и дальше будем прилагать усилия для развития наших отношений с Россией. Глава внешнеполитического ведомства Нидерландов Берт Кундерс был несколько недель назад на конференции в Мюнхене, где провел встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. В подготовке этой встречи я также принимал участие.

И конечно, наша работа не сводится исключительно к политике и другим серьезным вопросам. Мне очень приятно, что в конце февраля был организован концерт классической музыки в Московской консерватории. Голландский дирижер Артур Арнольд вместе с Московским симфоническим оркестром и солисткой из Нидерландов, сопрано Летицией Герардс, исполняли великолепную музыку Петера ван Анроя, знаменитого голландского композитора.

Насколько Вы оптимистично настроены в отношении российско-европейских взаимоотношений, которые сейчас переживают не самые простые времена?

Мы всегда должны быть оптимистичны. История учит нас находить правильную комбинацию реализма и оптимизма. В Голландии есть поговорка: «Когда нет надежды, тогда нет жизни». Так что мы не должны терять веру в хорошее. В исторической перспективе мы имеем давние и тесные взаимоотношения между Россией и Европой.

Я не отрицаю, что сейчас мы живем в непростые времена. Но, с другой стороны, у нас нет альтернативы, кроме совместного решения проблем и сотрудничества. Я уверен, что надо искать «формулу» для совместного решения наших общих проблем и укрепления контактов в будущем.

Много ли общего, на Ваш взгляд, у России и Нидерландов в культурном плане?

посол нидерландовНаши отношения насчитывают века. Еще Петр Великий сыграл здесь огромную роль. Посмотрите на наши флаги, их цветовую композицию – даже наши государственные символы показывают, что мы близки. Россия и Нидерланды сегодня имеют развитые культурные связи. В русских музеях множество работ голландских мастеров – в Москве, в петербургском Эрмитаже. Эрмитаж, к слову, имеет очень успешный и хорошо посещаемый филиал в Амстердаме. Реставрацию музея «Гараж» провел голландский архитектор.

Тему культурного сотрудничества можно продолжить и нашими совместными проектами, например, в балете. Нидерландский национальный театр балета недавно выступал в Большом театре. Наш хореограф Ханс ван Манен делал несколько выдающихся постановок в России, принимал участие в фестивалях. Я могу привести много подобных примеров. Не так давно в Консерватории выступал Королевский оркестр Консертгебау, ведущий симфонический оркестр Нидерландов. Так что, несомненно, наши культурные взаимосвязи развиваются и уходят корнями в прошлое.

В сфере высшего образования и науки у нас тоже множество контактов. Несколько недель назад я был в Сибири, где обсуждал совместные университетские проекты. Количество российских студентов в вузах Нидерландов постепенно растет – на данный момент их около 700. В России давно работает офис Nuffic Russia (Netherlands Education Support Office – официальный представитель голландского высшего образования в России), который помогает студентам, желающим учитьcя в Нидерландах.

Если вы посмотрите на экономику, то Голландия – один из ведущих торговых партнеров России. Хотя проектов в этой сфере стало несколько меньше, у нас все еще остаются незатухающие многолетние связи.

ВИДЕОВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ:

YouTube видео