17.08.2010

Соло в Европе: как не чувствовать себя одиноко, если путешествуешь один

Британской писательнице и соло-путешественнице со стажем Дженни Диски сейчас 63 года. Она еще с молодости любит путешествовать в одиночку, а теперь дает советы, как чувствовать себя уверенно в незнакомом городе. Как не выглядеть глупо в ресторане, наполненном парочками и счастливыми семьями? Есть ли преимущества у соло-путешествий? «Европульс» решил разобраться в этой теме!

Парадоксы толерантности

Как-то Дженни с трехлетним сыном отдыхала на озере Комо в Италии. Дружные итальянские семьи смотрели на нее с недоверием и непониманием. «Почему молодая женщина на пляже одна, без спутника?» — шушукались они в сторонке. Тогда она придумала ход, спекулируя на итальянской любви к сплетням. Как-то вечером Дженни устроилась в холле отеля, где обычно сидели итальянские старушки, и рассказала им немного о себе. Она порассуждала вслух о том, как как раньше было прекрасно отдыхать вместе с мужем, но он умер несколько лет назад. Хотя мужа у нее никогда и не было, но Дженни захотелось сыграть роль вдовы. С сочувствием и теперь смотрели на молодую «вдову» пожилые итальянки. Удивительно, но на следующий день абсолютно все отдыхающие в отеле итальянцы начали смотреть на нее так же.

Кажется, что толерантность завоевывает все новые позиции. В цивилизованных обществах уже не принято порицать людей с нетрадиционной ориентацией, людей других национальностей, богачей или бедняков. Но в каких-то очень простых вещах европейская общественность остается косной и неповоротливой. Это же касается и сольных путешествий. Казалось бы, путешествуй себе один, кто мешает? У одинокого туриста сразу начинают закрадываться крамольные мысли: «На меня все будут косо смотреть. Будут спрашивать, почему я один, без друзей или девушки. Может быть, со мной что-то не так?».

Британцы оказались самыми продвинутыми в этом вопросе и предлагают хорошие, хотя порой и забавные, рецепты для одиночек. Их слоганом стали слова «Travel solo, never alone», что в переводе на русский означает – «Один, но не одинок».

Соло – состояние души

Дженни Диски считает, что поездки без сопровождения – это не одиночество, а состояние души. Преимуществом этого в том, что ни с кем не нужно согласовывать свои планы. Хочешь провести день в кровати с путеводителем? Прекрасно, никто тебя за это не упрекнет! Хочешь поваляться на пляже под солнцем? Правильно, и Никто не будет тащить тебя в музей. Хочешь осмотреть достопримечательности? Правда? Хорошо, так и надо поступить.

Дженни относит себя к поколению Маргарет Тэтчер, так называемому «me generation». Оно отличается тем, что человек, будучи в компании других, постоянно тревожится об их состоянии. Комфортно ли им? Счастливы ли они? Расслаблены? А может быть, им скучно или дует из окна? И этот путь обречен на компромиссы, так любой отдых можно превратить в рутину.

И все-таки есть разница между соло и одиночеством. Когда ты одинок, то ты одинок, всегда озираешься на посторонних и думаешь, как бы выпутаться из этого состояния и кого-то найти. А когда ты один осознанно, ты уверен в себе и доволен собой.

Дженни приходилось всегда отбиваться от любопытствующих. Молодая женщина, средних лет или пожилая дама путешествует одна…. Тут что-то неладно! Людям всегда будет казаться, что у вас есть какая-то тайна. Так ведь можно узнать множество интересных историй от самих людей, которые интересуются тобой. И когда путешествуешь с кем-то, тогда у тебя меньше шансов познакомиться с местными жителями!

Бар — место для встреч

Как не чувствовать себя неловко на пляже, ресторане, дискотеке? Речь пойдет вообще о тех местах, куда люди обычно ходят парами. Рецепт: надо просто раствориться в атмосфере шумного окружения. И говорить, не разговаривая, присоединяться, не присоединяясь, превратиться в наблюдателя-невидимку.

Другая «продвинутая» британка Вики Бейкер предлагает свою собственную стратегию поведения в барах Европы. Знамо дело, никому не хочется выглядеть неудачником, одиноко сидящим в углу со стаканом пива. Главный совет здесь – не приходить в бар субботним вечером. Лучшее время для таких походов — знойный полдень, когда тебя могут принять за загадочного незнакомца, пробавляющегося пивом в перерыве между важными встречами. Сидеть лучше за барной стойкой, а не в углу, тогда высока вероятность завести беседу с барменом. В качестве лучшего примера Вики рекомендует выбирать сальса-бары в Испании, там всегда приятная атмосфера.

Если вы фанат Интернета, то не стоит в кафе с WiFi утыкаться в монитор своего ноутбука, ведь можно пропустить интересное. Можно использовать простой трюк: раскрыть свой путеводитель и спросить у окружающих: «Здесь написано, что это лучший бар в городе, это правда?». Удивленные посетители наверняка захотят узнать, что еще пишут про их город в книжках для туристов.

Интернет в помощь!

Бенджи Ланьядо – постоянный автор британской газеты «The Guardian». В своей колонке он рассказывает о том, как современные технологии могут помочь в организации соло-путешествий.

Такие сайты, как couchsurfing.com, airbnb.com, iStopover.com уже соединили тысячи людей, которые путешествуют самостоятельно и меняются комнатами по всему миру. Если вы хотите просто расслабиться, то можно залезть на foursquare.com, где сотни баров и клубов отмечены в непосредственной близости от вашего местонахождения. Все точки сопровождаются комментариями, оставленными местными жителями.

Порталы leaplocal.org и localyte.com помогут осмотреться вокруг и составить свой собственный путеводитель по городу. Ну и конечно, королем среди всех тревел-сайтов остается Google Maps. Он не даст заблудиться нигде, и легко работает как в телефоне, так и в ноутбуке.

Случалось ли Вам путешествовать без спутников? Расскажите о своем опыте «Европульсу»!

logo