Евротренд

Студенческие дебаты о глобализации: будущее предопределено?

Что такое глобализация? В чем ее плюсы и минусы? По какому сценарию могут развиваться события в мире? На эти вопросы в рамках дискуссионного студенческого проекта Гете-Института «Настоящее Будущего» попытались ответить два политолога из России и Германии. Между коллегами разгорелся спор о том, что же ждет нас дальше. Репортаж «Европульса» с места событий.

В лектории Политехнического музея в Москве 23 мая 2011 года было очень жарко. Не только из-за погоды, но и потому, что дискуссия на тему глобализации оказалась оживленной. С немецкой стороны выступал Харальд Шуман, журналист и исследователь глобальных процессов, долгое время проработавший в журнале «Der Spiegel», а теперь колумнист Der Tagesspiegel». Его оппонентом выступил Федор Лукьянов, журналист и политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». Так уж получилось в ходе дискуссии, что спикеры стали спорить друг с другом, несмотря на то, что Харальд Шуман изначально выступал как противник глобализации, но в процессе беседы он занял более позитивистскую позицию, чем его российский коллега. У каждого из дуэлянтов была своя группа поддержки, состоящая из студентов, придерживающихся той или иной позиции.

«Мы уже давно существуем в мире глобальных категорий, потому что бритва, которой мы пользуемся по утрам, состоит из частей, привезенных из разных стран мира. Мы об этом даже не задумываемся, но это реальность. Страны стремятся к взаимодействию в этой связи, но мировая система очень не стабильна, и глобальный экономический кризис это показал. Есть четыре проблемы, с которыми столкнулся глобализированный мир: экономические кризисы, власть больших концернов, изменение климата и бедность», — считает Харальд Шуман.

Немецкий журналист заявил, что правительства стран еще не готовы к активному сотрудничеству, они все еще живут в рамках своих границ и, в первую очередь, озабочены внутренними проблемами. Тем не менее, крупные задачи могут быть решены только кооперацией нескольких стран.

«Разделение труда – еще одна черта глобализации. Даже небольшое европейское предприятие со штатом сотрудников 50 – 100 человек имеет офисы в нескольких европейских странах. Если произойдет развал Еврозоны, то фирме это грозит потерей трети заказов. Интеграция настолько далеко зашла, что если повернуть все вспять, то мы потеряем существующее благосостояние», — предупредил Шуман.

«Опыт европейской интеграции – уникальное явление, достойное глубокого изучения, — считает Федор Лукьянов, — стремление к экономической эффективности – это важнейшее стремление. Другой опорой европейской интеграции была политическая интеграция, а именно понимание европейцами того, что еще одну войну Европа не переживет. И надо было сделать так, чтобы войн не было. И вот это – мощнейший импульс работал до конца XX века, пока на политической арене были люди, которые эту войну помнили».

Тем не менее, относительно будущего глобализации Лукьянов настроен пессимистично. Он считает, что взаимозависимость стран ведет к усилению протестных настроений в обществе. Люди неохотно смотрят в такое в будущее, а стремятся найти опору в старом понимании, в рамках национальных границ.

«Новое поколение по-другому смотрит на мир, границы стираются и нет такой упертости в вопросах национальной идентичности, как это было раньше, — утверждает Шуман, — даже через 200 немцы останутся немцами, но возможно, приобретут общеевропейскую идентичность. Мне кажется, что будущее за трансграничным обменом. И я думаю, что рано или поздно мир придет к единой валюте, которая уже была описана английским экономистом Кейнсом».

Модератор дискуссии журналист Константин Эггерт в ходе беседы принял позицию своего российского коллеги, поэтому в споре силы были неравными, и под конец встречи Харальд Шуман выглядел довольно усталым, но не побежденным. Он уделил внимание роли России в процессе глобализации будущего. По его мнению, страна сможет выступить активным игроком в этом процессе, несмотря на существующие внутренние проблемы. Возможно, России будет отведена одна из ведущих ролей на мировой арене.

Поделиться в соцсетях