Свадебное платье и букет невесты, пара колец и веселый пир «на весь мир» – у церемоний бракосочетания в разных странах есть немало общих моментов. Например, по всей Европе распространилась британская традиция «четырех вещей», которые должны присутствовать в наряде невесты: something old, something new, something borrowed, something blue. Старое символизирует жизнь, что остается позади. Новое – смену статуса и очередной период в жизни. Близкий человек, например, брат, может одолжить сестре-невесте что-то ценное как защитный оберег. А синий цвет – символ чистоты и невинности. Однако разнообразная Европа – от юга до севера – полна малоизвестных, оригинальных свадебных традиций, а некоторые из них до сих пор остаются актуальными для молодоженов.
Традиционный цвет неизменного атрибута свадьбы – платья невесты – отличался в зависимости от того, какая культура оказала большее влияние. Например, древние римлянки предпочитали желтые и оранжевые платья – цвета радости и счастья, а византийки выходили замуж в красных шелковых нарядах, вышитых золотом и драгоценными камнями. Белый же цвет стал популярен в Европе ближе к 19 веку. Впрочем, сегодня в некоторых европейских странах возрождается традиция наряжать невесту и жениха в день свадьбы в национальные костюмы или более современные модели, но стилизованные под национальные мотивы.
Национальные мотивы в эстонской глубинке

Игорь и Юлия Таро сыграли свою свадьбу именно в национальной традиции финно-угорского народа Сету, который живет на востоке Эстонии и соседних территориях. «У нас невеста поет родителям, родственникам, раздаёт подарки. На свадьбе выступает хор из деревенских бабушек, звучит народная музыка, все танцуют народные танцы», – рассказывает Игорь Таро. К подаркам и приданому по традиции эстонская невеста относится со всей серьезностью, ведь девушке желательно одарить всех родственников будущего мужа красивыми и полезными подарками. Представьте, раньше многие барышни на выданье задолго до свадьбы начинали вязать десятки пар теплых варежек и носков, пояса, повязки, шарфы и обязательно – пестрое санное покрывало (для катания в санях в морозный период).
«Сегодня люди могут стилизовать свадьбу под старину, используют фольклорный антураж. В Эстонии популярно отмечать свадьбы на мызах (дворянских усадьбах), туда можно пригласить чиновника из ЗАГСа и провести церемонию прямо на месте. Как правило, мызы находятся в живописных местах, а гостей можно и накормить, и спать уложить. Удобно и практично», — отмечает советник по культуре посольства Эстонии в Москве Димитрий Миронов.
Сладкая мальтийская свадьба

Элементы традиционной мальтийской свадьбы до сих пор остаются популярными у островитян-молодоженов. Разумеется, обряды со временем меняются, но «канва» остается прежней: торжественная церемония в церкви, празднование в свадебных залах или садах (хорошо, погода почти всегда благоприятная!). Подарки получают не только новобрачные, но и все гости – молодожены раздают гостям сувениры в благодарность и на память о событии. Особое место на праздничном столе занимают сладости (в идеале, их должна приготовить невеста). Сахарный миндаль Perlini, печенье Biskuttini tal-lewz, традиционный ликер Anizett, а также слойки, плюшки и всевозможные другие сладости – неизменные атрибуты угощения.
Примерно полвека назад мальтийцы, как правило, ходили из дома к алтарю пешком, и также возвращались домой, однако сейчас стало модно арендовать лимузины. Кстати, устроить свадьбу в мальтийском стиле на этом живописном острове может каждый. В последние годы на Мальте появилось новое направление туризма – свадебный туризм, которое стремительно набирает популярность.
Яблочные традиции Хорватии
В Хорватии во время сватовства родители будущего жениха дарят избраннице сына яблоко, внутри которого запрятана монета, поэтому эти предсвадебные мероприятия иногда так и называют «яблочными». Сам свадебный день в Хорватии полон оригинальных обычаев, рассказала «Европульсу» второй секретарь посольства республики Хорватия в Москве Сандра Тврткович. Например, когда к дому девушки приходят гости со стороны жениха, им обычно предъявляют фальшивую невесту – например, переодетую старушку или даже мужчину в платье. После переговоров и обмена подарками, конечно, «подделку» уводят и выдают замуж именно ту девушку, которую сватали.
По приходу в дом мужа молодая жена забрасывает яблоко на крышу ее нового дома, зажигает огонь в очаге и поет особую песню. В давние времена она обязательно держала на руках малыша-мальчика, чтобы «притянуть» к себе здоровье и будущих детишек. Кульминация хорватской свадьбы – церемония смены головных уборов. Жених и невеста вместе удаляются в комнату, а выходят уже в новом статусе женатой пары, о чем свидетельствует специальный головной убор замужней дамы вместо венка невесты или фаты.
Свадебный пир в Венгрии: голубцы и жареный петух

Венгерская традиционная свадьба – также очень красивая и символичная. Утром в день бракосочетания подружки невесты облачали ее в свадебный наряд, надевали венок, причем самой виновнице торжества нельзя ничего делать: только сидеть и не шевелиться. После венчания в церкви родственники жениха и невесты спорили о том, куда следует идти невесте. И как правило, она снова ненадолго возвращалась в родной дом, дожидаясь друзей жениха с требованием, чтобы невеста готовилась к переезду в дом мужа. Согласно традиции, молодой человек на руках вносил жену в дом, а свекровь угощала нового члена семьи медом и сладостями – для сладкой жизни.
Ну а дальше? Пир горой! В центре застолья – рожки из теста и голубцы, жареный петух, как символ плодовитости. Ни одна традиционная венгерская свадьба не обходится без калача – огромного сложного сооружения из плетеного теста, украшенного яблоками, орехами, свечами и бумажными фигурами. А в завершении застолья обязательно подавалась молочная каша. Древний обычай запрещал молодой жене покидать дом мужа в течение семи дней после свадьбы, сегодня, конечно, такие строгости уже не в моде.
Кстати, еще лет сто назад во многих венгерских городках, например, в Гайне или Бодони, несколько раз в год устраивались так называемые «ярмарки невест». Молодые люди и девушки вместе с родителями, а порой и приданым, высматривали потенциальные пары и обсуждали имущественные вопросы затеваемых браков.