Евротренд

Свадебный переполох

Свадебное платье и букет невесты, пара колец и веселый пир «на весь мир» – у церемоний бракосочетания в разных странах есть немало общих моментов. Например, по всей Европе распространилась британская традиция «четырех вещей», которые должны присутствовать в наряде невесты: something old, something new, something borrowed, something blue. Старое символизирует жизнь, что остается позади. Новое – смену статуса и очередной период в жизни. Близкий человек, например, брат, может одолжить сестре-невесте что-то ценное как защитный оберег. А синий цвет – символ чистоты и невинности. Однако разнообразная Европа – от юга до севера – полна малоизвестных, оригинальных свадебных традиций, а некоторые из них до сих пор остаются актуальными для молодоженов.

Традиционный цвет неизменного атрибута свадьбы – платья невесты – отличался в зависимости от того, какая культура оказала большее влияние. Например, древние римлянки предпочитали желтые и оранжевые платья – цвета радости и счастья, а византийки выходили замуж в красных шелковых нарядах, вышитых золотом и драгоценными камнями. Белый же цвет стал популярен в Европе ближе к 19 веку. Впрочем, сегодня в некоторых европейских странах возрождается традиция наряжать невесту и жениха в день свадьбы в национальные костюмы или более современные модели, но стилизованные под национальные мотивы.

Национальные мотивы в эстонской глубинке

6683547637_38369b4890_z
Ни одна эстонская свадьба не обходится без танцев

Игорь и Юлия Таро сыграли свою свадьбу именно в национальной традиции финно-угорского народа Сету, который живет на востоке Эстонии и соседних территориях. «У нас невеста поет родителям, родственникам, раздаёт подарки. На свадьбе выступает хор из деревенских бабушек, звучит народная музыка, все танцуют народные танцы», – рассказывает Игорь Таро. К подаркам и приданому по традиции эстонская невеста относится со всей серьезностью, ведь девушке желательно одарить всех родственников будущего мужа красивыми и полезными подарками. Представьте, раньше многие барышни на выданье задолго до свадьбы начинали вязать десятки пар теплых варежек и носков, пояса, повязки, шарфы и обязательно – пестрое санное покрывало (для катания в санях в морозный период).

«Сегодня люди могут стилизовать свадьбу под старину, используют фольклорный антураж. В Эстонии популярно отмечать свадьбы на мызах (дворянских усадьбах), туда можно пригласить чиновника из ЗАГСа и провести церемонию прямо на месте. Как правило, мызы находятся в живописных местах, а гостей можно и накормить, и спать уложить. Удобно и практично», — отмечает советник по культуре посольства Эстонии в Москве Димитрий Миронов.

Сладкая мальтийская свадьба

6997008454_855e9eae09_z
Праздничная свадебная процессия на Мальте

Элементы традиционной мальтийской свадьбы до сих пор остаются популярными у островитян-молодоженов. Разумеется, обряды со временем меняются, но «канва» остается прежней: торжественная церемония в церкви, празднование в свадебных залах или садах (хорошо, погода почти всегда благоприятная!). Подарки получают не только новобрачные, но и все гости – молодожены раздают гостям сувениры в благодарность и на память о событии. Особое место на праздничном столе занимают сладости (в идеале, их должна приготовить невеста). Сахарный миндаль Perlini, печенье Biskuttini tal-lewz, традиционный ликер Anizett, а также слойки, плюшки и всевозможные другие сладости – неизменные атрибуты угощения.

Примерно полвека назад мальтийцы, как правило, ходили из дома к алтарю пешком, и также возвращались домой, однако сейчас стало модно арендовать лимузины. Кстати, устроить свадьбу в мальтийском стиле на этом живописном острове может каждый. В последние годы на Мальте появилось новое направление туризма – свадебный туризм, которое стремительно набирает популярность.

Яблочные традиции Хорватии

хорватия яблокоВ Хорватии во время сватовства родители будущего жениха дарят избраннице сына яблоко, внутри которого запрятана монета, поэтому эти предсвадебные мероприятия иногда так и называют «яблочными». Сам свадебный день в Хорватии полон оригинальных обычаев, рассказала «Европульсу» второй секретарь посольства республики Хорватия в Москве Сандра Тврткович. Например, когда к дому девушки приходят гости со стороны жениха, им обычно предъявляют фальшивую невесту – например, переодетую старушку или даже мужчину в платье. После переговоров и обмена подарками, конечно, «подделку» уводят и выдают замуж именно ту девушку, которую сватали.

По приходу в дом мужа молодая жена забрасывает яблоко на крышу ее нового дома, зажигает огонь в очаге и поет особую песню. В давние времена она обязательно держала на руках малыша-мальчика, чтобы «притянуть» к себе здоровье и будущих детишек. Кульминация хорватской свадьбы – церемония смены головных уборов. Жених и невеста вместе удаляются в комнату, а выходят уже в новом статусе женатой пары, о чем свидетельствует специальный головной убор замужней дамы вместо венка невесты или фаты.

Свадебный пир в Венгрии: голубцы и жареный петух

традиционный свадебный наряд венгрия
Венгерский традиционный свадебный наряд

Венгерская традиционная свадьба – также очень красивая и символичная. Утром в день бракосочетания подружки невесты облачали ее в свадебный наряд, надевали венок, причем самой виновнице торжества нельзя ничего делать: только сидеть и не шевелиться. После венчания в церкви родственники жениха и невесты спорили о том, куда следует идти невесте. И как правило, она снова ненадолго возвращалась в родной дом, дожидаясь друзей жениха с требованием, чтобы невеста готовилась к переезду в дом мужа. Согласно традиции, молодой человек на руках вносил жену в дом, а свекровь угощала нового члена семьи медом и сладостями – для сладкой жизни.

Ну а дальше? Пир горой! В центре застолья – рожки из теста и голубцы, жареный петух, как символ плодовитости. Ни одна традиционная венгерская свадьба не обходится без калача – огромного сложного сооружения из плетеного теста, украшенного яблоками, орехами, свечами и бумажными фигурами. А в завершении застолья обязательно подавалась молочная каша. Древний обычай запрещал молодой жене покидать дом мужа в течение семи дней после свадьбы, сегодня, конечно, такие строгости уже не в моде.

Кстати, еще лет сто назад во многих венгерских городках, например, в Гайне или Бодони, несколько раз в год устраивались так называемые «ярмарки невест». Молодые люди и девушки вместе с родителями, а порой и приданым, высматривали потенциальные пары и обсуждали имущественные вопросы затеваемых браков.