Евроэкспресс

Там, где природа обретает вкус  

Сегодня все больше людей хотят питаться не только вкусно, но и полезно, ведущие кулинары мира делают упор на свежие сезонные местные продукты. Европа богата разнообразными гастрономическими традициями, изучение которых – обязательная часть большинства путешествий. Ежегодно в День туризма, который отмечается в декабре, Европа объявляет 20 победителей конкурса «Туризм и местная гастрономия» в рамках проекта лучших туристических направлений EDEN (European Destinations of Excellence). Номинация в этом соревновании особенно важна для мало изученных туристических направлений, в которые редко заезжают искушенные гурманы, и способствует повышению интереса к региону и увеличению турпотока. «Европульс» выбрал шесть самых необычных направлений, отмеченных жюри EDEN в 2015 году.

Груши «под градусом»

149318961_47680a7239_z Мостфиртель. Чудесное слово, не правда ли? Этот регион расположен в юго-западной части Нижней Австрии, и его уникальность заключается в том, что только тут растет более 300 различных сортов груш. В отличии от других районов Австрии, предпочитающих яблони и яблочный сидр, местные фермеры изготавливают этот бодрящий «пузырьковый» напиток именно из груш. Красота там весной невероятная: фруктовые сады, усыпанные цветами, живописные пологие холмы, зеленые поля, а на любом столе – янтарного цвета грушевый сок. Чтобы сделать сидр, который здесь называют «Мост», спелые плоды нарезают, вручную прессуют, а затем разливают сырье по деревянным бочкам и бережно укладывают по подвалам на фермах, где сидр «бродит» от 6 до 8 недель, в зависимости от собственного рецепта каждого фермера. Не бывает одинакового «Моста», и есть только один способ узнать, какой из них больше по душе: дегустация, дегустация и снова дегустация. А по ходу дела производители с радостью расскажут вам всю историю сидра, путь плода от дерева до бутылки. На всей территории региона повсеместно встречаются фермы и семейные рестораны с налаженным собственным производством. Задержавшись тут на недельку-другую, каждый может стать настоящим знатоком и ценителем этого вкусного газированного напитка, почитаемого еще с древних времен.

Кстати, грушевый сидр не только хорошо утоляет жажду, но и оздоровляет весь организм. Во всяком случае, если употреблять его правильно – то есть чередуя с активными прогулками по холмам Мостфиртеля с разбросанными по ним хуторами, природными тропами, перелесками и озерами. Пешком или на велосипеде – решать вам. И для любителей шумных развлечений есть кое-что особенное: ежегодно в Мостфиртеле проводятся сезонные «грушевые» мероприятия – «Мостфестиваль» в апреле-мае, Международный салон сидра летом и фестиваль «МостХербст» осенью.

Впитать природное чудо

19943042502_57c6f97b95_zЕще один победитель конкурса – ирландский проект «Бурренфуд». Он был придуман и реализован при поддержке местных производителей и поставщиков туристических услуг, продвигающих наследие дикого атлантического западного края Ирландии в графстве Клэр. В этом месте экология, геология, сельское хозяйство, гастрономия и традиционная ирландская музыка соединяются воедино, воплощаясь в уникальной культуре региона, который, к слову, имеет статус охраняемого геопарка ЮНЕСКО.

Идеальный способ впитать в себя дух этого уникального природного чуда — местная кухня. Авторы проекта «Бурренфуд» задались целью связать воедино кулинарию и красивейшие пейзажи, природные богатства. Каждый ресторан, событие, фестиваль, перформанс в рамках проекта стремятся пересказать гостям захватывающий путь продукта от фермы производителя до тарелки на его столе.

Свадебный торт на вертеле

шакотисДрускиникай на реке Неман – самый старый курортный город Литвы со своими чарующими традициями, целебными минеральными источниками, знаменитым бальнеологическим терапевтическим центром. Без преувеличения: одно из лучших мест для отдыха от городского шума и суеты в Литве. Грязевые и кислородные ванны, солевые комнаты, масляная терапия, вместе с прогулками в сосновом лесу помогут восстановить силы и душевное равновесие, укрепить иммунитет и улучшить качество жизни. Далеко не последнюю роль в этом процессе играют местные рестораторы. Практически во всех заведениях региона вы найдете множество традиционных литовских блюд, которые демонстрируют кулинарное своеобразие региона. Многие из специалитетов основываются на белых грибах – питательной и вкусной белковой еде из местных лесов. Также неотъемлемой частью кулинарного наследия страны являются местные сыры, кисломолочные продукты, домашний хлеб и грушевый квас. Местная гастрономия удивит вас необычным литовским свадебным тортом —  Шакотисом, который готовят… на вертеле! В некоторых ресторанах и пекарнях можно даже попробовать испечь такой торт самостоятельно, на открытом огне. Оригинальное развлечение!

Тропа гастронома

selesiaЛучший способ познакомиться с польской Селезией – пройти ее «насквозь» по кулинарному пути. Это специально разработанный маршрут, соединивший многочисленные туристические достопримечательности и лучшие региональные рестораны, где подают блюда, приготовленные по традиционным рецептам исключительно из свежих местных продуктов. Двигаясь по маршруту, гости сразу получают несколько удовольствий: изучают богатую историю и культуру, любуются архитектурой, знакомятся с традициями региона и перенимают гастрономический «опыт» из первых рук. Маршрут начинается на севере Селезии – там подают восхитительную свежайшую местную рыбу и дичь, приготовленную по еврейским традициям (в Селезии издревне селились представители этого народа, культурные традиции которых оказали значительное влияние на местные обычаи и кухню). В центре региона можно познакомиться с жизнью шахтеров, попробовать их традиционные блюда – сытные, дающие силу и крепость, необходимые для напряженной работы под землей. Пища такого рода по сей день ценится среди местных жителей и является частью традиций региональной кухни, нехарактерной для других районов Польши. В южной части посетителей региона ожидает разнообразие самых популярных польских блюд, среди которых, например, жаренный сыр «осцыпек».

Зеленый путь кулинара

mecshekМечек Гринуэй в Венгрии – это место, созданное энтузиастами, где в любое время можно погрузиться в гармонию с природой. Безопасные жилища в лесу, гостевые дома на берегу озера – прекрасное место для отдыха с семьей или друзьями в модном ныне экоформате. Кухня здесь соткана из ноток венгерских, немецких, словацких и цыганских традиций. При желании гости могут примерить на себя местную жизнь: самостоятельно нарубить дров, разжечь печь, замесить тесто (под чутким руководством опытных поваров), испечь традиционный душистый хлеб. Вас научат собирать съедобные грибы, варить варенье в котле, узнавать на вкус и цвет дикие травы, приправы – там столько можно сделать кулинарных открытий. Основные блюда – это лакомства из фермерских кур, уток, оленины, рыбы. Фрукты здесь высыхают на солнце. Никаких консервантов, пестицидов и «Е-добавок» в составе. Природа обретает вкус.

А в перерывах между гастрономическими удовольствиями показан активный отдых на свежем воздухе – пешие и велопрогулки в горах, скалолазание, гребля, плавание, походы…

Гастрономия «земного рая»

cyprusЖивописный регион Кипра Пицилья многие называют «земным раем» из-за усыпанных виноградниками склонов, возделываемых зеленых долин и, в том числе, традиционной местной кухни. Там обязательно нужно попробовать копченые мясные изделия, виноградное вино «Коммандария», разнообразные сладости и джемы, розовую воду, хлеб. Каждый год в октябре в живописной деревне Куперонта со всего Кипра собираются тысячи гурманов, чтобы попробовать все то, что производится местными жителями. Абсолютным хитом является яблочная кулинария — соки, пироги, ликеры, варенья. Пицилья делает упор на экологический агротуризм, и для поездок по региону настоятельно рекомендуются велосипеды. Веломаршрут, соединяющий Пицилью и Никосию, проходит через потрясающий по своей красоте лес, где растет много фундука – этот орех неотъемлемая часть кулинарных рецептов региона.

@ Ольга Бурневская

Материалы по теме:

Деликатесы из леса: секреты нордической кухни

20 самых «вкусных» направлений в Европе

Попробовать Европу на вкус