Что такое выборы в Европарламент для граждан ЕС сегодня?
Это очень важная процедура, потому что около 80% законодательного материала, регламентирующего нашу жизнь в виде директив, регламентов, резолюций, приняты Европейским парламентом. Конечно, есть такие вопросы, которые решаются на уровне страны и являются определяющими для суверенитета государства. Это вопросы гражданства, налогов, формирование бюджета и вопросы образования. Последнее как раз является печальным фактом для этнических меньшинств. В программе нашей партии заложена поддержка европейских политиков, которые предлагают образовательные вопросы сделать компетенций ЕС, закрепить общие принципы. Например, какой уровень образования является обязательным, сколько должно быть учеников для формирования классов.
Считается, что проблемой в современной Европе стала низкая явка избирателей. Как Вы считаете, почему? И что делает ЕС, чтобы изменить ситуацию?
Политически активных людей, тех, кто разбирается в политике не так много. В спокойные времена их восемь-десять процентов. Во времена перемен их больше. Поэтому не надо удивляться, что к избирательным урнам сегодня приходят не все. В той же Британии это тридцать процентов от тех, кто имеет право голоса, но это люди, которые приходят на выборы осознанно. В некоторых странах существует обязательное участие в выборах, например, в Бельгии. И надо еще много спорить и обсуждать, что лучше, то ли определять, кто будет представлять жителей данной страны с помощью сознательных избирателей, коих, может быть, меньше половины, либо всех вместе в случае обязательного голосования. Я бы не делала трагедию из того, что к урнам в некоторых странах приходит не так много людей, важно насколько качественный состав Европейского Парламента будет избран. В некоторых случаях там, где оказалось меньше избирателей, депутаты были избраны грамотные. В той же Британии, где уровень явки один из самых низких, депутаты – квалифицированные политики.
Как вы можете охарактеризовать текущую избирательную кампанию? Есть ли какие-то новшества?
На фоне предвыборной рекламы мы наблюдаем очень сильную волну популизма. Кандидаты в депутаты обещают, что они заставят властей Латвии выдать всем негражданам паспорта, это естественно не правильно, потому что это компетенция государства. Или такие лозунги: «Мы добьемся, чтобы пенсии и зарплаты в Латвии стали такими же, как в среднем по ЕС». Это тоже невозможно, потому что те же самые пенсии выплачиваются из социального бюджета, формирующегося за счет социального налога, а в каждом государстве свой бюджет. Невозможно обещать, что в Латвии зарплаты и пенсии будут такими же, как в Швеции.
Сама избирательная кампания в странах Европы различается. В Дании, например, очень жестко регламентирована возможность агитации. Не допускается платная реклама ни в прессе, ни на телевидении и радио, возможен только раздаточный материал, плакаты, листовки. И то, эти плакаты должны быть одинакового формата у всех партий. Я считаю, что это правильно, именно по этому пути нужно идти. Но есть еще один путь, который сейчас обсуждается. Это транснациональные списки кандидатов. В списке какой-то партии, например, социал-демократической, представлены все кандидаты от всех 27 стран. И список, он один и тот же для всех государств ЕС. Но это вопрос будущего, мы к этому уже идем. Вот в списке нашей партии присутствует гражданин Италии, известный в России человек, журналист, Джульетте Кьеза.
Какие самые влиятельные фракции в Европарламенте сегодня?
Из восьмисот депутатов парламента есть две равные политические группы, они расположены на двух противоположных флангах, это правые и левые, то есть левые – социал-демократы, правые – это народная партия, у них примерно по двести депутатов. В центре – третья по величине политическая группа либералов, у них восемьдесят с лишним депутатов. Дальше следует группа, в которой я работала – зеленые и регионалисты, сорок с лишним депутатов. Левые, их примерно столько же, и крайне правые. Есть депутаты, не входящие ни в одну группу.
Конечно же, разделение на левых и правых оно весьма условно. И как минимум нужно две оси, чтобы измерить позицию в партии. Одна – это экономические вопросы, вторая -это правозащитные проблемы. В нынешнем Европарламенте вопросы левого плана буксовали из-за того, что отклонялись инициативы, связанные с гарантиями для работающих, для женщин, инвалидов. Это традиционные вопросы левых, они не поддерживались правыми. Но в вопросах правозащитных у нас было большинство за счет либералов, потому что здесь традиционно либералы выступают последовательными правозащитниками.
Я думаю, что в условиях кризиса, новый состав Европейского Парламента будет таким, что в социальных вопросах левые и центристы смогут иметь большинство. Новый состав парламента будет решать вопросы, связанные с кризисом, характерным для Европы способом, то есть в пользу социальной Европы.
Вы стали первым русскоязычным депутатом в Европарламенте и теперь кандидат в депутаты на будущий срок, как вы оцениваете свои шансы на победу? Кто ваш электорат?
Неблагодарное дело оценивать результаты голосования, которое состоится через несколько дней. Есть много тех, кто голосует за нашу партию. Наш электорат – это думающие люди, живущие в Латвии. В основном те, кто не признает разделения нас на граждан и неграждан, на латышей и нелатышей. Это не обязательно русские люди, это могут быть и латыши. Среди наших сторонников как минимум пять процентов латышей. Это часто люди, имеющие смешанные семьи, не страдающие русофобией. Мой электорат – это нонконформисты, для которых важна своя культурная идентичность. Я как правозащитник представляю интересы тех, кто является дискриминируемым, в таком положении в целом находится русская община Латвии. Мы должны рассказать Европе о проблемах русской общины в Латвии, мы должны рассказать Латвии о том, что Европа может для нас сделать. Мы хотим хороших отношений между Европейским Союзом и Россией. И сейчас стратегическое партнерство Европейского Союза и России может стать путем выхода из кризиса. Все это заложено в нашу предвыборную программу. Мы говорим о том, что Европейский Союз – это не союз государств, это союз народов, это многоязычие, многообразие. И каждый представитель культуры, существующей на данной территории веками, должен иметь право на сохранение и развитие этой культуры.
С какими лозунгами вы выступаете?
Наши основные лозунги: «Каждому жителю Латвии права человека и социальные гарантии». «Каждой стране ЕС справедливую помощь в преодолении кризиса». «Каждому народу Европы право на использование родного языка и на получение образования на родном языке».
Когда, по-вашему, в Европарламенте может появиться русскоязычная фракция? Нужно ли это сегодня?
Фракции Европарламента строятся по другому принципу. По принципу политической принадлежности, а депутаты из разных политических групп могут объединяться в трансфракционные группы, лоббирующие конкретные интересы. В частности, в этом составе парламента я была вице-председателем группы по проблемам традиционных национальных меньшинств. Депутаты из разных стран, разных политических групп, и правые, и левые, работали в этой группе и подготовили резолюцию Европарламента по проблемам традиционных меньшинств. Мы и в дальнейшем будем лоббировать эти вопросы, потому что меньшинствам всегда очень тяжело бороться с большинством. Депутаты, говорящие на одном языке или избранные из одной страны, объединены в парламенте в политические группы, но они могут иметь кардинально противоположные политические взгляды.