27.08.2013

«Теплые места» Европы

Первые термы построил римский император Агриппа, в первом веке до нашей эры. Они приобрели такую популярность, что уже при императоре Нероне (1 век нашей эры) в одном только Риме насчитывалось более тысячи терм. Некоторые из них могли вместить свыше 2000 человек. Это были излюбленные места встреч римлян; там обсуждались важные дела и принимались исторические решения. Распространение терм шло по территории всей Европы в ногу с неутомимыми римскими легионами. Не желая расставаться с любимыми привычками вдали от метрополии, легионеры обустраивали термальные источники на завоеванных землях, либо возводили искусственные. Благодаря Риму Европа получила столь разнообразное и многочисленное «термальное» наследие. Конечно, большинство терм античных времен кануло в Лету, однако небольшая их часть функционирует и по сей день, превратившись в полноценные термальные курорты.

Немецкое наследие Рима

Термы немецкого города Баден-Баден были построены при императоре Тиберии в 1 веке до нашей эры, после выхода римских легионов к берегам реки Эльбы, и просуществовали в первозданном виде вплоть до начала Средних Веков. Средневековое духовенство крайне негативно отнеслось к коллективным водным процедурам, считая их греховными, поэтому вскоре термы были разрушены. Лишь в XIV веке, когда интерес к античному наследию стал понемногу возрождаться, они были восстановлены. В XVI веке знаменитый врач Парацельс научно подтвердил превосходные лечебные свойства баденских источников. С XVIII курорт стал излюбленным местом отдыха русской аристократии и интеллигенции. В свое время здесь побывали Гоголь, Толстой, Тургенев и Достоевский. ХХ век принес баденским источникам всемирную известность и славу.

Озеро вечной молодости

Уникальное озеро Хевиз с целебными минеральными водами, расположенное в 190 километрах от венгерской столицы Будапешта и в 6 километрах от озера Балатон, оценили еще римляне. Но обжиться в этих местах они не успели – империя рухнула, а на территории современной Венгрии забурлила неспокойная река великого переселения народов. В XVI веке озеро досталось во владение семейству графов Фештетичей, которые и построили здесь первые купели в 1795 году. Однако настоящая известность Хевизу как термальному курорту пришла в 1905 году, когда купальни арендовал Кестхей Реишл Венцел. Он создал всю необходимую инфраструктуру, превратив Хевиз в комфортабельный курорт. В 20-х годах прошлого века, с распадом Австро-Венгерской империи, большая часть лечебных источников отошла Австрии. Озеро Хевиз досталось в наследство Венгрии, и долгое время было единственным местом лечебного отдыха в стране. В 1998 году оно заняло второе место среди городов-курортов континентальной Европы.

Тун, Мозер и Петр Великий

Курорт Карловы Вары по праву пользуется заслуженной мировой славой. Сюда любят приезжать видные религиозные и политические деятели, ученые и композиторы, поэты и писатели. В свое время курорт посетили Бетховен, Гоголь, Моцарт, Паганини, Фрейд и сам Петр Великий. По легенде, Карловы Вары основал император Карл IV. Существует несколько версий легенды. По одной из них, раненый императором олень упал в источник и ожил. По другой — источник нашли разведчики императора и принесли ему воды, чтобы он смочил полученные на охоте раны. Раны затянулись на глазах, и потрясенный император повелел основать рядом с источником город. Однако потребовалось еще триста лет, чтобы это место превратилось во всемирно известный термальный курорт.
История приготовила Карловым Варам нелегкие испытания. Стихийные бедствия, Тридцатилетняя, Первая и Вторая Мировые войны, после которых приходилось восстанавливаться буквально «с нуля». Сегодня Карловы Вары – термальный курорт мирового класса, с десятками фешенебельных отелей и оздоровительных комплексов. Кроме того здесь делают всемирно известные изделия из хрусталя «Мозер» и фарфора «Тун». Стекольные завод «Мозер» более 150 лет производит хрустальные бокалы и вазы высочайшего качества. На чешском заводе «Тун» свыше 200 лет производят фарфоровые сервизы, являющиеся одними из лучших в мире.
Ежегодно в Карловых Варах проходит кинофестиваль – крупнейшее культурное событие Европы, на котором идет премьерный показ кинокартин как известных, так и начинающих режиссеров.

Лечение без мучений

Эвганейские термы Абано Терме и Монтегротто Терме, расположенные недалеко от итальянского города Падуя, тоже могут похвастать богатой историей. По легенде, Абано Терме создал сын Зевса Геракл, когда искал место для отдыха после очередного подвига.
«Абано» означает «без мучений», что практически является девизом здешней природы, создавшей для отдыха максимально благоприятные условия. Во времена Рима Абано Терме – излюбленное место отдыха знати и императора. Монтегротто Терме были открыты легионерами полководца Марка Фурия Камилла. Перед сражением с воинственным племенем галлов легионы остановились у источника, чтобы в нем искупаться. Они почувствовали прилив сил и разбили превосходящие силы противника, отбросив их от Рима. С тех пор этот источник стал постоянным местом воинской стоянки. В VI веке термы были разрушены лангобардами и восстановлены лишь через 6 веков, венецианской республикой. Благодаря венецианским купцам, которые живо интересовались античной культурой и историей, Эвганейские термы не только сохранились до настоящего времени, но и стали лучшим термальным курортом Италии.

Римское чудо в сердце Арденн
Этот бельгийский курорт дал название целой туристической индустрии. У подножия Арденнских гор, на стыке трех стран – Германии, Нидерландов и Бельгии — расположился древний термальный курорт «Спа». Как и многие известные курорты Европы, он ведет свою родословную со времен Римской Империи. Название «Спа» переводится с валлонского (один из бельгийских диалектов, имеющий латинские корни) как «фонтан». На этом месте римские легионы под предводительством полководца Тиберия Германика обнаружили многочисленные, бьющие из-под земли фонтанчики минеральной воды. Осевшие в этих местах римляне и местные племена по достоинству оценили лечебные свойства термальных источников. Однако по-настоящему известным местечко стало в XIV веке, когда источники стали посещать высшая знать и духовенство. Век спустя в «Спа» прошел первый в Европе конкурс красоты, на который съехалось свыше 500 участниц со всего мира.

И это далеко не все «теплые места» Европы. Немецкие Висбаден и Шпреевальд, греческие Лемнос и Санторини, Исландские Хвераветлир, Ландманналейгар и сотни других ждут своих гостей, чтобы поделиться частичкой древнего целебного тепла, заботливо созданного щедрой европейской природой. А может быть, вы уже были там и все видели сами? Тогда обязательно поделитесь впечатлениями, нам будет очень интересно!

logo