17.12.2015

Цель – два градуса

«Не более 2 градусов Цельсия» – такова итоговая формулировка, определяющая максимально допустимый уровень глобального потепления. В результате сложнейших многосторонних переговоров во время 21-й Всемирной конференции ООН по климату, которая 12 декабря завершилась в пригороде Парижа Ле Бурже, 195 стран мира пришли к единому мнению и пообещали сделать все возможное, чтобы остановить необратимые климатические процессы. По словам Леонардо ДиКаприо, посла ООН по климату, это была «самая важная конференция в нашей жизни».

Меньше двух градусов

Новое глобальное соглашение по климату, которое должно в 2020 году сменить Киотский протокол, обсуждалось несколько лет, начиная с 15-й Всемирной конференции по климату в Копенгагене в 2009 году. Даже в Париже подписание этого важнейшего документа было отложено на сутки, поскольку участникам саммита не удалось к дедлайну, 11 декабря, согласовать более 500 редакторских правок и договориться по всем пунктам. Однако консенсус был найден, а значит, странам удалось воспользоваться, как это верно определил президент Франции Франсуа Олланд, «последним шансом спасти планету».

20059930334_72c52100f4_k

Страны договорились остановить, насколько это возможно, процесс перегрева планеты и разрушения устойчивой экосистемы Земли, ограничив увеличение температуры в пределах «не более 2 градусов Цельсия». Однако Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун призвал государства не расслабляться, а начинать работу «немедленно». По его словам, нужно стремиться к тому, чтобы согласованная формулировка в реальности привела к остановке глобального потепления в пределах 1,5 градусов, ведь эти полградуса играют решающую роль для некоторых стран — малых островных государств, африканских государств, прибрежных европейских стран. Если темпы глобального потепления останутся на нынешнем уровне, 30% биологического разнообразия нашей планеты будет уничтожено до конца этого столетия…

cop21

От слов к делу

Остановить потепление. Легко сказать, но непросто сделать. Первая и самая эффективная мера – снижать вредные выбросы углеводорода и других опасных веществ в атмосферу. До 2020 года объем выбросов «выкупается» в соответствии с квотами Киотского протокола, а после каждая из стран-участниц должна будет определить национальные цели по сокращению эмиссий, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата. Это необходимо сделать к 2022 году, а в 2023-м пройдет первая всеобщая оценка состояния заявленных целевых показателей. В дальнейшем «сверка часов» на международном уровне будет проходить каждые пять лет.

Определить цель – это первый шаг. Второй немаловажный момент – источники энергии. Президент Франции призвал всех готовиться к миру в условиях «постуглеводородной эпохи». На парижском саммите часто звучали слова, которые еще несколько лет назад казались несбыточной утопией: «100% возобновляемой энергии». Теперь же представители многих стран с уверенностью говорят, что мир без ископаемого топлива не просто возможен, но и реально достижим в обозримом будущем – до 2050 года.

Австрийский канцлер Вернер Файман заявил на саммите, что Австрия планирует уже в ближайшие 15 лет полностью перейти на альтернативные источники энергии, отказавшись от сгораемого вида топлива для выработки электричества. И эта цель вполне достижима: уже сегодня электроснабжение Австрии на 80% обеспечивают ветрогенераторы, солнечные и гидроэлектростанции.

Помимо Австрии официально амбициозную цель полностью перейти на «зеленую» энергию в ближайшие несколько десятилетий поставили и другие страны – Дания, Швеция, Великобритания, а также некоторые развитые азиатские государства. Другие готовы действовать в масштабах отдельных городов – например, сообщество ста городов мира со всех континентов (в том числе Парижа, Ванкувера, Сиднея), также анонсировавших цель отказаться от углеводородной энергетики.

Еще одной из главных сенсаций парижского саммита стало заявление Альянса ZEV (он объединяет страны и регионы, поддерживающие «зеленую» автопромшленность), в состав которого на данный момент входят Германия, Великобритания, Нидерланды, Норвегия, а также американские штаты Калифорния, Коннектикут, Мэриленд, Массачусетс, Нью-Йорк, Орегон, Род-Айленд, Вермонт и канадский франкоязычный регион Квебек, что участники этого объединения готовы ввести полный запрет на бензиновые и дизельные машины в 2050 году. «В Великобритании уже самый большой рынок транспортных средств с ультранизкими выбросами углеводорода среди стран ЕС и четвертый — во всем мире», — заявил на конференции министр транспорта Великобритании Эндрю Джонс. По его словам, страна в ближайшие годы будет активно субсидировать приобретение транспорта с ультранизкими выбросами CO2, а также развивать и внедрять программы стимулирования производства транспорта нового поколения.

CWMSsBUWcAAVovpК движению за полную декарбонизацию присоединились корпорации. Практически все ведущие автоконцерны анонсировали планы активно расширять свои модельные ряды за счет гибридов, электромобилей и машин на топливных элементах (на водороде). Такие мировые IT-гиганты, как Microsoft, Google, Facebook, Apple, Amazon, также стали в ряды приверженцев «зеленой» энергетики, объявив о многомиллионных инвестициях в эко-технологии.

Каков твой «след»?

Очевидно, что развивающимся государствам, чьи бюджеты едва обеспечивают внутренние насущные нужды, инвестиции в альтернативную энергетику или другие эко-технологии не по силам. Однако если прилагать усилия по предотвращению экологической катастрофы будут не все, то эффекта не будет. Поэтому участники конференции договорились, развитые страны будут финансово помогать тем, кому это необходимо. Начиная с 2020 года «бедные» государства будут получать от развитых стран через специально созданный фонд по 100 млрд долларов ежегодно. В ближайшие годы должен быть выработан механизм справедливого распределения этих средств.

Итак, дело сдвинулось с мертвой точки. «Теперь мы должны остаться едины. Соглашение должно пройти важнейшую проверку – выполнение», — отметил в своем заявлении Пан Ги Мун. В ближайшие 2-3 года новое всемирное соглашение по климату должно быть ратифицировано всеми 195 странами-участницами. Однако общие международные задачи и национальные цели, как подчеркивают эксперты-климатологи, это, разумеется, хорошо и правильно. Но не менее (а то и более) важен – вклад каждого человека. Один маленький факт: «углеродный след» одной большой чашки капучино составляет 235 грамм (подсчитан в эквиваленте CO2). Из них львиная доля, более 200 грамм, приходится на выбросы, которые выделяются в процессе выращивания коровы, производства молока, транспортировки… Это не значит, что пора отказываться от любимого напитка, однако важно помнить, что ежедневный выбор, привычки, поведенческие установки – все это оставляет свой «след».

Ознакомиться с полным текстом Парижского соглашения по климату можно по ссылке (на англ. языке): https://assets.documentcloud.org/documents/2646001/Final-COP21-draft.pdf

Материалы по теме:

Взгляд в «зеленое» будущее

Как изменения климата отражаются на природе северных стран?

«ClimaEast»: леса и торфяники как основа жизни

Еврокомиссия расставила приоритеты на 2016 год

logo