Евротренд

Цифровые города и всевидящее око: спекулятивный архитектор Лиам Янг о нашем будущем

Что общего между службой доставки пиццы с помощью дронов, Фейсбуком и электронным гражданством? Все они — волны огромного океана технологий, который постепенно меняет нас. Об этом «Европульсу» рассказывает футуролог, кинорежиссер и спекулятивный архитектор (как он сам себя называет) Лиам Янг.

Мы привыкли противопоставлять виртуальную реальность реальности физической. Но с развитием самых разных коммуникационных технологий это разделение становится все менее значимым. Технические возможности для объединения «реальной» и виртуальной реальности уже на пороге.

Лиам Янг. Фото: Британский совет

Мне кажется, особенно важным будет момент, когда виртуальная реальность выйдет за пределы устройств. Приспособления для виртуальной реальности (вроде шлемов Oculus Rift) и дополненной реальности (самые известные из которых пока провалившиеся – Google glass) – это пока разработки и удел гиков, но скоро они совершат революцию.

Другой вопрос – готово ли законодательство отреагировать на эти изменения? А культура?

Этично ли пускать дрон летать по городу и подглядывать за людьми?

Я уверен, что мы дадим положительный ответ, ведь дроны смогут обеспечивать безопасность, следить за теми, кто вызывает подозрение у следственных органов, и так далее. Но таких вопросов, связанных с новыми технологиями, еще очень и очень много.

Евросоюз может стать цифровой сущностью

Мы судим о человеке не только по внешности и тембру голоса. Нам важно еще, чем он занимается, что о нем говорят другие. Такая «тень» у людей была и раньше, но с развитием социальных сетей она стала очень отчетливой. Ваш профиль на Фейсбуке так же важен при знакомстве, как ваша одежда.

И такая цифровая тень есть не только у людей, но и у городов и стран.

Скоро электронное гражданство, которое уже сейчас можно получить в Эстонии, станет обычным делом. Подумайте, вы можете быть «электронным резидентом Эстонии», ни разу не побывав в этой стране!

Может быть, интернет преобразует и сам Евросоюз. Евросоюз вполне может стать цифровой сущностью. Каждый гражданин ЕС будет носить его в кармане – на смартфоне – и будет получать доступ ко всем возможностям, где бы он ни находился.

Мои соседи – это мой круг общения в онлайне

Наши отношения с городом уже изменились благодаря технологиям. Меняется и понятие своего круга общения. Честно говоря, я не назову сейчас всех своих соседей по Лондону и Лос-Анджелесу, где я живу.

Мои соседи, друзья, мой круг – они сейчас в онлайне. И с этими людьми я не только обсуждаю последние новости. Они взяли на себя функцию соседей. Если я долго не появляюсь онлайн, мне могут написать и спросить, все ли у меня в порядке – как раньше бдительный сосед мог поднять тревогу, если давно не встречал вас, не видел света в вашем окне и заметил, что почтовый ящик уже переполнен.

Выборные должности для цифровых публичных пространств

Встает другой вопрос. Если социальные сети сегодня превратились в публичное пространство, то кто устанавливает там правила? С городскими пространствами все понятно. В Париже или Риме жители выбирают представителей своего сообщества и делегируют им  права по управлению городом. А в Фейсбуке решения принимает совсем не выборный представитель, а один человек —  CEO.

Мне кажется, скоро за порядком в цифровых публичных пространствах тоже будут следить выборные люди.

Я хочу, чтобы люди стали более активными участниками этих изменений. Чтобы они не получали технологии как данность, а сами участвовали в их создании.

Скоро дроны будут такими же обыденными элементами городского пейзажа, как голуби

Тому, как можно роботизированного Цербера превратить в почтальона, посвящен фильм «In the Robot Skies», который я режиссировал.

Действие разворачивается в недалеком будущем. В двух огромных жилых башнях (своеобразном гетто) живут двое подростков, которые успели поссориться с властями. Как именно – мы не знаем, но правительственный дрон запрещает им покидать пределы своей башни (а также выходить в социальные сети и вообще как-то коммуницировать с внешним миром). Фильм рассказывает о том, как они находят способ взломать дрон и сделать его своим другом и связным, а заодно – познакомиться и влюбиться.

Мне как спекулятивному архитектору интересно смотреть на город будущего. На город уже смотрят не только человеческие глаза, но и механические. Это различные камеры наблюдения, спутниковые и навигационные системы и так далее. Одной из главных задач создания «In the Robot Skies» было построить повествование от лица дрона.

Очень скоро дроны будут такими же обыденными элементами городского пейзажа, как голуби. И они будут сами смотреть, думать и принимать решения. От простого выбора безопасного маршрута до слежки за «подозрительными лицами».

И дроны будут сами выбирать, за кем следить. По какому принципу – это уже другой вопрос. Возможно, это будет зависеть от походки и поведения человека.

Мы программировали наших «дронов-операторов» на съемку актеров и отпускали их в свободное плавание. Таким образом, наша короткометражка – это субъективный мир глазами робота. Это первый фильм, полностью снятый с квадрокоптера. Вместо оператора в нашей команде был инженер, специалист по дронам.

Технологии – это всего лишь технологии

Во время съемок мы ощутили на себе, какое недоверие вызывают непонятные летающие объекты. В тех двух башнях в Лондоне, где происходили съемки, живут люди.

Несмотря на то, что мы получили все разрешения на съемку и развесили объявления о том, что в определенные часы тут будет летать дрон и вести съемку для художественного фильма, люди были очень недоверчивы и даже озлоблены.

Они считали, что дрон обязательно прилетел шпионить за ними, их женами в душе или детьми.

Однажды местный житель пришел к нам с обвинениями в том, что мы вторгаемся в его личное пространство. Это отвлекло нас от съемок в этот момент, и мы не уследили за дроном — его подхватил и разбил ветер. К счастью, это было уже в самом конце съемок, и весь материал удалось спасти.

Надо понимать, что новая технология – это способ решить какую-то конкретную задачу, а не все проблемы человечества. Технология обязательно ставит перед нами новые вопросы, и чтобы решить их, нужно сделать еще один шаг. В конце концов это нам решать, на какие проблемы мы направим усилия в первую очередь.


Интервью прошло в рамках премьеры фильма «In The Robot Skies» в Москве. «Европульс» благодарит Британский Совет за помощь в организации интервью.


Материалы по теме:

 
«Я не цифровой человек»: интервью с профессором Лейденского университета Адриааном ван дер Веелом