20.05.2009

Уинстон Черчилль: путь без потери энтузиазма

У.Черчилль. «Марракеш»

У.Черчилль. «Пейзаж Чартуэлла с овцами»

Биг Бен и памятник У.Черчиллю

«Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель – на следующее поколение». Этот известный афоризм Уинстона Черчилля лучше любых других слов говорит о нем самом. Одним из первых озвучив идею создания единой Европы, Черчилль заложил основу жизни современных поколений европейцев.

Биография Уинстона Черчилля похожа на увлекательный роман. Потомок аристократического рода Мальборо, он сделал неплохую карьеру в армии. В его «послужном списке» — участие в военных действиях в Индии, Судане и Южной Африке, где тогда шла англо-бурская война. Плен, а затем побег от буров в товарном вагоне помог Черчиллю вернуться в Англию героем и выиграть парламентские выборы. Тогда же молодой политик сделал первые шаги на литературном поприще, увенчавшиеся через 60 с лишним лет высшей наградой – получением в 1953 году Нобелевской премии по литературе.

С началом ХХ века начинается и головокружительное восхождение Черчилля на политический Олимп. Критики упрекают его в непоследовательности и даже предательстве: через 4 года после победы на парламентских выборах Черчилль рвет с консерваторами и переходит в ряды либеральной партии. В Первую мировую войну он становится командующим британским флотом. Неудачная операция в Дарданеллах приводит к его отставке, однако уже в 1924 он вновь возвращается в стан консерваторов и получает пост министра финансов.

В мае 1940 Черчилль, которому тогда исполнилось уже 65 лет, становится главой кабинета министров Великобритании. Именно он, бывший всегда ярым противником советского режима, решительно выступил за заключение союза с СССР против гитлеровской Германии. «Общая беда стирает былые разногласия, а потому мы окажем России и русскому народу любую помощь, которая в наших силах», — заявил Черчилль в своем обращении по Би-Би-Си 22 июня 1941 года.

Он вновь услышит обвинения в непоследовательности, когда в 1946 году выступит со знаменитой «фултонской» речью и обвинит СССР в строительстве «железного занавеса». Советским Союзом это историческое выступление было воспринято как объявление «холодной войны». Но тот 1946 год ознаменовался еще одним программным выступлением Черчилля – его речью в Цюрихе, где он призвал к объединению европейских государств.

По мнению государственного деятеля, на европейском континенте должно появиться «нечто вроде Соединенных Штатов Европы». «Если Европа однажды объединится, то, к счастью, больше не будет границ. И это принесет ей богатство и славу, которую почувствуют на себе 300 или 400 миллионов жителей», — заявил Черчилль. Первым шагом на пути к единой Европе, по его мнению, должно было стать партнерство между Францией и Германией. Иного выхода из коллапса, в который Европа была загнана войной, он не видел. И Черчилль оказался прав. День его выступления в Цюрихе — 19 сентября 1946 года — можно считать днем зарождения единой Европы. В 1947 году Черчилль возглавил Временный Комитет Единой Европы, в который вошли британские общественные и политические деятели. Именно его авторитет обеспечил реальную политическую поддержку процессам объединения.

«Мы надеемся увидеть Европу, в которой люди любой страны будут считать себя европейцами в той же степени, что и принадлежащими своей родине, не утрачивая любви и верности месту своего рождения. Мы надеемся, что где бы они ни оказались внутри этого большого пространства, которому на Европейском континенте нет границ, они будут искренне чувствовать — здесь я дома, я гражданин и этой страны тоже», — говорил Черчилль.

Не будет преувеличением сказать, что не менее, чем своей политической деятельностью, Черчилль прославился своим остроумием: его афоризмы переведены более чем на 100 языков мира и выдержали несколько десятков переизданий. Лишним доказательством того, что именно красноречие политика принесло ему Нобелевскую премию по литературе, является формулировка, с которой награда была присуждена ему в 1953 году: «За высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности». В ходе церемонии награждения в Стокгольме (куда сам 80-летний Черчилль, кстати, не приехал, потому что участвовал в международной конференции) член Шведской академии наук Пер Сивертс заявил: «Политические и литературные достижения Черчилля столь велики, что его можно сравнить как с Цезарем, так и с Цицероном». А лучше всех об ораторских талантах Черчилля сказал выдающийся английский писатель Уильям Голдинг: «Черчилль получил Нобелевскую премию за свои страстные филиппики – пример отваги и непреклонности. Его поэзия факта изменила историю».

Было у великого политика еще одно увлечение – живопись. Хотя ему было пожаловано звание почетного члена Королевской академии искусств Великобритании, а его картины неоднократно и с успехом выставлялись на различных вернисажах, сам Черчилль очень скромно оценивал свои таланты художника. В основном он рассматривал свое хобби как спасение от депрессии и скуки.

Но время все расставило на свои места. В 2007 году на торгах Sotheby’s были проданы две картины Черчилля. Одна из них — «Марракеш», написанная еще в 1948 и подаренная в свое время президенту США Гарри Трумэну, обошлась неизвестному покупателю в 956 тысяч долларов, другая — «Пейзаж Чартуэлла с овцами» — ушла более чем за 2 миллиона долларов.

Афоризмы Черчилля

У меня слишком мало времени, чтобы тратить его на беспокойство.

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.

По счастью, жизнь пока еще не слишком безмятежна, иначе путь от колыбели к могиле мы проходили бы много быстрее.

Успех — это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма.

Фанатик — это человек, который не может изменить взгляды и не может переменить тему.

Я готов ко встрече с Творцом. Другое дело, готов ли Творец к такому тяжкому испытанию, как встреча со мной.

Материалы по теме:

Важно помнить прошлое

logo