13.10.2010

Уроки французской истории – Наполеон снова в Москве!

Вопросы исторической памяти и значение некоторых фигур всегда вызывали в российском обществе немало споров. До декабря 2010 гола в Государственном Историческом музее в Москве развернута выставка, посвященная Наполеону и Лувру. В России хорошо помнят, кто такой Наполеон, но что знают о нем сегодня современные французы? В этом разобрался «Европульс».

В Москву привезли знаменитую треуголку Бонапарта, в которой тот любил позировать фронтовым живописцам, а также золотой трон, утверждающий власть великого полководца и реформатора. Можно увидеть гобелены и личные вещи, которыми пользовался Наполеон в быту и на поле брани; не забыли организаторы и про весьма символичную картину, описывающую весь путь императора в виде загнутых вверх или вниз концов треуголки. Прошло двести лет со времени его правления, и эта выставка хороший момент, чтобы задуматься о том, кем же был на самом деле Наполеон? Великим реформатором? Одержимым войной диктатором? Или певцом искусств и наук? А может быть, он сочетал в себе все эти ипостаси? По крайней мере, он уже давно обосновался не только в исторических музеях, но и стал героем психологического фольклора. Все слышали о комплексе Наполеона ?

Черно-белый Наполеон

Во Франции фигура Наполеона до сих пор на некоторых людей наводит страх. Куратор выставки в Историческом музее с французской стороны Изабель Лерой-Жей-Леместр говорит: «Когда я узнала, что нужно будет заниматься этой выставкой, я подумала, что меня посылают на бойню. Я мало знала об отношении россиян к Наполеону. Но постепенно я поняла, как русские люди относятся к этому человеку».

По замыслу Изабель, выставка должна описывать роль, которую Наполеон сыграл в истории Франции. Все-таки он был не только полководцем, но и административным гением. При нем был принят первый в истории страны гражданский кодекс, а Лувр был открыт для всех. Если раньше его могли посещать только люди, приближенные ко двору, то Наполеон открыл двери прекрасного музея и для тех, кто не мог похвастаться властью и достатком. Его ценят еще и за то, что он смог восстановить страну после опустошающей войны.

«Для меня личность Наполеона имеет черную и белую стороны, – рассказывает Изабель. Мой отец, например, даже ругал меня за то, что я занимаюсь этой выставкой. В его понимании Наполеон – тиран, при нем было пролито много крови. Но я с отцом не согласна. Наполеон очень много дал Франции. Первый железный мост через Сену был перекинут по его инициативе. Я вспоминаю о Наполеоне каждый раз, когда иду в Лувр по улице Риволи».

Без фанатизма

Изабель Леместр много знает о Бонапарте, потому что сама работает в Лувре. В России о «маленьком капрале» тоже знают немало, потому что проходили в школе войну 1812 года, маневр Кутузова, сдачу Москву и стихотворение М.Ю.Лермонтова про «день Бородина». Во Франции еще 100 лет назад Наполеон олицетворял целую эпоху. Стендаль в своем романе «Красное и Черное» описывает метания молодого и честолюбивого Жюльена Сореля, который хранил под подушкой портрет вождя, ставя его себе в пример. Сегодня едва ли можно сыскать во всей Франции такого Жюльена Сореля.

Жан-Батист Ду, 23 года: «Я думаю, что Наполеон бы человеком, страдающим такой манией величия, каких Франция еще не знала. Возможно, он хотел забыть тот факт, что от него пострадала вся Европа. Нам в школе рассказывали, что он был отличным стратегом, а еще я помню, что он предпринял тщетную попытку завоевать Россию. Для меня он ничего не значит. Он просто часть нашей истории».

Сесиль де Керсуазон, 21 год: «Я как раз готовилась к экзамену по французской истории, и честно скажу, много о Наполеоне до этого не знала. Я расспросила двух своих братьев, что они думают о нем. Тот, которому 18 лет, знал только то, что он был у власти и приехал с острова Корсика. Тот, которому 20, только и ответил, что «он был диктатором». Среди людей, которые что-то знают о Наполеоне, есть две группы. Есть те кто, как и мой брат, считают его диктатором. Для них Наполеон был человеком, помешанным на войне. Другие, как мой дядя (он знает о Бонапарте все!), считают, что он сделал для страны очень много: расширил ее границы, благодаря войнам, к лучшему изменил административную систему государства. Я думаю, что в основном молодежь не очень то и в курсе кем был Наполеон. Да, нам рассказывают о нем в школе, но какие-то общие вещи. В школьной программе большое внимание уделяется двум Мировым войнам и Холодной войне между Россией и США, а не тем событиям, которые происходили в XIX веке».

Борис Макуин, 20 лет: «Многие французы восхищаются его харизмой и делами. Я думаю, он много сделал для того, чтобы мы знали Францию такой, какая она есть сейчас. Он провел модернизацию страны, изменил систему функционирования ее учреждений, совершил революцию. Но при этом мы стараемся не вспоминать о его военных акциях. В школе нам рассказывали о нем без восхищения и лишних эмоций, объясняли, как империя изменила республику. Забавно, но во французском языке существует с десяток слов, сконструированных из его имени. Я думаю, что мы во Франции презираем его, одновременно гордясь им».

Сегодня во Франции из Наполеона мало кто делает героя. В то время как в России любят вспоминать военные сражения XIX века. Движение исторической реконструкции уже много лет собирает тысячи людей, готовых инсценировать битвы того времени. И Бородинское сражение — не исключение.

Изабель Леместр во время работы над экспозицией «Наполеон и Лувр» довелось посетить это театрализованное представление: «Я там была, но я не приветствую такие вещи. Здесь все красиво, весело, представлена парадная сторона войны с офицерскими кителями и блестящими погонами, но это обман. В жизни все совсем не так. Я пережила настоящий стресс, когда оказалась на этом поле».

Возможно, все это и есть по-европейски трезвое отношение к своей истории. С толикой юмора, отстраненностью, памятью о хорошем, но без ложного мифотворчества.

logo