29.04.2009

Усатые няни

Возможно ли представить мужчину-воспитателя детсада в России? Пожалуй, все примеры, которые приходят на ум, остались в далеком советском кино 70-х, так и не шагнув с экрана в жизнь — будь то трогательный герой Евгения Леонова из комедии «Джентельмены удачи» или вчерашний школьник Кеша/Сергей Проханов также из комедии «Усатый нянь». А вот в Европе уже давно успешно работают нешуточные государственные программы, которые стимулируют отцовское воспитание и даже привлекают мужчин для работы в детских садах.

Рабочий день воспитателя Максимилиано Морено начинается в шесть утра. Небольшой деревянный домик в три этажа находится в одном из районов Копенгагена. Максимилиано здоровается с охранником, коллегами-педагогами и поднимается по деревянной лестнице в комнату для персонала. Уже к шести почти все дети в сборе.

Первым делом нужно подкрепиться. На кухне, оформленной в лаконичном, но приветливом скандинавском стиле, малыши сидят за разноцветными столиками и ждут своей первой сегодня порции фруктового пюре и ароматных булочек. Целый час в распорядке дня отведен на завтрак. Все понимают, что дети существа особые. Они часто отвлекаются — кто-то не хочет есть, а кто-то любит пошалить. Но здесь не подгоняют: «Ешь быстрее!» Максимилиано говорит, что к каждому ребенку нужен особый подход, потому что все разные. Он считает, что в Дании самые лучшие в мире условия для детей: «В Скандинавии принята особая политика в сфере воспитания. Мужчины работают в садах наравне с женщинами. Считается, что для малышей важно усвоить обе модели поведения: и мужскую, и женскую». По его словам, зарплата у педагогов не очень высокая, но здесь заняты преданные своему делу люди, для которых деньги не самое главное: «Опыт показывает, что мои действия влияют на каждого ребенка. И когда я вижу позитивный результат, реакцию, эмоции, значит, я достиг цели. Это самое увлекательное в работе с детьми для меня и многих моих коллег».

Сегодня Европа понимает, как важно поддерживать возможность воспитания ребенка обоими родителями. Эксперты считают стереотипы, принятые в обществе, не всегда оправданными. Их поддерживают парламентарии, принимая соответствующие законы. Например, молодая мама сидит дома с малышом, но при этом хочет построить карьеру. Сегодня лишь 61% таких женщин работают во время ухода за ребенком, тогда как среди мужчин этот процент равен 91-му. Папы же слишком заняты и мало времени проводят дома, что негативно сказывается на детях и отношениях в семье.

По словам Максимилиано, некоторые родители отдают своих крошек в садик с шести месяцев. Потому что оба хотят строить карьеру, а времени на ребенка не находят. При этом правительством Дании принята программа по поддержке молодых родителей. Обоим супругам по желанию предоставляется оплачиваемый годовой отпуск. Кроме того, будущие мамы получают государственное пособие во время беременности.

***

В 12 дня в детском саду начинаются занятия. Дети расходятся по классам. Воспитатели и помощники в игровой манере учат счету на разноцветных палочках и одновременно проводят урок по рисованию акварелью. «Маленькие дети не могут концентрироваться на одной вещи больше нескольких минут. Поэтому мы стараемся сделать как можно больше за короткое время. А если погода хорошая, то идем гулять в сад или на речку строить города из песка. Когда наступает время сна, то укладываем их спать. Кстати зимой во время снегопада, некоторые отдыхают прямо на улице в специальных теплых колясках», — делится подробностями будничной жизни Максимилиано.

Прежде чем принять нового человека на работу, детский сад серьезно его проверяет. Сначала полиция удостоверяется, нет ли у соискателя судимостей. Затем успешному кандидату предлагают сотрудничать несколько часов в неделю. Шаг за шагом он входит в среду и только потом начинает работать в штате детского сада.

По мнению научного сотрудника Института отцовства в Великобритании Адрианны Берджис, необходимо возрождать традицию отцовского воспитания. В семьях, где мужчина ухаживает за малышом, супруги реже разводятся, а психика ребенка меньше подвержена срывам.

Швеция стала первой страной, которая законодательно утвердила отцовский отпуск по уходу за ребенком. Молодой папа имеет право на 480 оплачиваемых свободных дней. Их он может использовать в течение первых восьми лет жизни малыша. Необязательно все сразу, можно разбить дни на блоки по неделям или договориться о работе по полдня. Подобной политики придерживается Дания, Финляндия, Словения и Венгрия. В Чехии, Франции, Латвии и Польше с ребенком можно сидеть долго, но за это государство платить не будет. В Австрии правительство покрывает затраты на жилье. Другая ситуация в странах с традиционным укладом жизни. В Португалии принято четкое распределение гендерных ролей. Число отцов-воспитателей было равно всего одному проценту в начале 2000-х. Но несколько лет назад государство учредило оплачиваемый отпуск в 15 дней только для пап. И ситуация изменилась. Сегодня уже 40% мужчин воспользовались своим новым правом. Цифра не великая, но даже это в стране считают маленькой победой. Специальные учебные центры, расположенные по всей Европе, вдохновляют мужчин на получение материнских выгод. Широко пропагандируются курсы для пап. Независимая организация Working with men занимается всеми аспектами отношений между отцами и сыновьями. Проводятся тренинги для родителей, как для мужчин, так и для женщин. На уроках объясняют, почему отец так важен для ребенка, какую модель воспитания лучше избрать, раскрывают разницу между уходом за девочками и мальчиками. В Институте отцовства учат правильно обращаться с самыми маленькими, менять пеленки, делать массаж, развивать малыша. Кроме того, организация предоставляет много полезной информации о воспитании на разных этапах взросления. Европа одна из первых поняла выгоды отцовского участия в уходе за ребенком. Мало того, что это положительно сказывается на семейных отношениях, это еще один шаг на пути к равенству между мужчинами и женщинами.

80% шведских пап берут оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.

logo