21.08.2012

В Европу по делу

Европа хочет дать виртуальный «бой» Соединенным Штатам и перехватить у них звание самого привлекательного места работы и жизни для квалифицированных специалистов из-за рубежа. С 1 августа в Евросоюзе заработала программа выдачи «блу-карт» («голубых карт»), которые, как полагают, смогут составить конкуренцию знаменитым американским «грин-карт» («зеленым картам»).

Население Европы стареет. Здесь рождается все меньше детей, что создает отчетливые перспективы демографического кризиса. США, Канада, Австралия оттягивают на себя потоки образованной, амбициозной молодежи с высокими жизненными запросами. Решение этих проблем европейцам видится в создании системы привлечения высокообразованной, квалифицированной рабочей силы из стран, не входящих в ЕС.

Вожделенная американская «грин-карта» давно стала мечтой и приманкой для многих. С другой стороны, это успешно действующий механизм регулирования миграции и привлечения в страну квалифицированной рабочей силы. В том числе, и из Европы.

Европейцы решили переломить тенденцию и предложить специалистам ряд привлекательных для них условий. «Миграция рабочей силы в ЕС повышает нашу конкурентоспособность, и, соответственно, содействует экономическому росту. Это также способствует решению демографических проблем, возникающих из-за старения населения Европы», — сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Евросоюз должен стать наиболее привлекательным местом для образованных специалистов из-за пределов ЕС.

Во всех странах ЕС, кроме Великобритании, Ирландии и Дании, вступила в действие программа, облегчающая устройство на работу и выдачу вида на жительство выходцам из государств, не входящих в ЕС, имеющих высшее образование и высокую квалификацию. Карта будет выдаваться сроком на 4 года (американская «грин-карт» выдается сроком на 10 лет).

В 2000 году, на заседании Совета ЕС в Лиссабоне, перед сообществом была поставлена цель стать наиболее конкурентоспособной и динамичной, основанной на знаниях, способной к устойчивому развитию экономикой в мире. Для этого необходимо создавать большее количество рабочих мест лучшего качества и укреплять социальную солидарность и единство.

В октябре 2007 г. Еврокомиссия приняла в этой связи два предложения. Первое – разработать рамочную директиву с целью привлечения в ЕС квалифицированных, хорошо образованных мигрантов (EUBlueCarddirective). Второе – облегчить саму процедуру миграции путем создания единого канала подачи и рассмотрения подобных заявлений. В мае 2009 годаЕвропейский Совет одобрил Директиву о «голубой карте ЕС», а в декабре 2011 года была одобрена и Директива о едином доступе (Singlepermitdirective). Оба документа стали основой европейской программы привлечения квалифицированной рабочей силы в зависимости от спроса на те или иные профессии в странах ЕС.

Каждая страна, присоединившаяся к программе, приняла собственные законы, касающиеся приема специалистов по системе «голубой карты» и уровня их оплаты. Это обусловлено тем, что в разных странах неодинаковая демографическая ситуация и потребность в тех или иных профессиях. Так, например, по мнению немецкого Института труда, Германия остро нуждается в квалифицированной рабочей силе и пока не справляется с задачей ее привлечения в страну. По данным Института, для решения проблемы в Германию ежегодно должно въезжать как минимум 300-400 тысяч специалистов, пока же средний приток немногим превышает 200 тысяч (при этом 100 тыс. человек из Германии ежегодно уезжают, многие – в те же США). Поэтому Германия уменьшила нижний порог доходов, необходимых для получения разрешения на проживание здесь, установив его на уровне 35 тыс. евро в год. Другие страны также имеют возможность в рамках общей системы корректировать условия приема мигрантов.

В целом же европейская инициатива имеет очевидные и понятные притягательные стороны. Прежде всего, это условия оплаты труда мигрантов, соответствующие уровню оплаты национальных кадров. Во-вторых, мигранты получают целый ряд социальных и экономических прав. Они имеют право на облегченную процедуру воссоединения семей. Для них вполне реальна перспектива получения постоянного вида на жительство. Не говоря уже о возможности путешествовать по всему Евросоюзу (обладатель американской «грин-карты» может ездить только по США).

Для того чтобы получить «голубую карту» соискатель должен отвечать некоторым условиям. Он должен быть резидентом страны, не входящей в ЕС. Иметь высшее образование. Иметь действующий контракт с работодателем или твердое предложение о работе в какой-либо из стран ЕС.

Если все условия выполнены и документы в порядке, решение о выдаче «голубой карты» принимается в течение трех месяцев.©Европульс

Фото: EC Audiovisual service

logo