17.07.2011

Вегетарианство в Европе: 5 историй о том, как люди отказываются от мяса

Быть вегетарианцем в Европе легко. Это увлечение в ЕС очень распространено, многие люди предпочитают не употреблять в пищу продукты животного происхождения. В любом кафе или ресторане можно найти специальное вегетарианское меню, а в супермаркете – отдел соевого мяса, неотличимого на вид от привычного куриного филе, сосисок или бифштексов. Существуют целые сети ресторанов быстрого обслуживания, предлагающие только вегетарианскую еду! «Европульс» собрал 5 очень разных историй о европейцах, которые решаются на такой стиль жизни и питания.

История Алисии из Франции типична для многих студентов-вегетарианцев:

— У меня никогда не было особых предубеждений против мяса. В нашей семье всегда было принято обычное питание, но когда я уехала от родителей и поступила в университет, то поняла, что почти не умею готовить! Период сендвичей не мог длиться вечно, а времени на кухонные эксперименты не хватало из-за насыщенного учебного графика. Постепенно я перешла на хлопья с молоком, сырые фрукты и овощи и прочие продукты, которые не нужно было готовить. И когда на Рождество я снова оказалась дома, то с удивлением поняла, что вкус мяса мне совсем не нравится. Родственники шутили, что я соблюдаю диету, но это не так! Мой организм перестал воспринимать любое мясо и рыбу как вкусную еду!

Испанец Диас пришел к вегетарианству совсем другим путем:

— После свадьбы жена совсем меня закормила! Она восхитительно готовит, и за несколько месяцев я сильно располнел. В один прекрасный день я понял, что в доме не осталось брюк, которые могли бы на мне застегнуться, и понял, что пора что-то менять. Я услышал об одной диете и решил её попробовать. Настоящая мужская диета – только мясо, любое! Ветчина, сосиски, свинина, говядина, любая птица, из напитков только вода – и ничего больше. Результаты были впечатляющими – я терял до семи килограммов в неделю. Но еще через полмесяца я заглянул в продуктовый магазин и не смог пройти мимо овощного отдела. В тот вечер я съел килограмм яблок, половину арбуза, овощной салат и понял, что больше смотреть не могу на мясо! С тех пор я ни разу его не ел. Для барбекю с друзьями можно найти сосиски или гамбургеры из сои, во всех остальных случаях даже это не нужно. Друзья и родители, конечно, смеются, но жена меня поддерживает — теперь мы экономим деньги и время на приготовление еды. И я наконец похудел!

Датчанка Ирма однажды испытала шок, который заставил ее отказаться от животной пищи:

— Я стала вегетарианкой, после того, как посмотрела документальный фильм о добыче пушных животных. Они так страдают, это немыслимо!.. Больше никаких мехов и мяса в моей жизни быть не может. Мне невыносима мысль о том, что кто-то испытывал страдания перед смертью ради моей прихоти. Теперь я сотрудничаю с «Гринпис» и делаю всё возможное, чтобы люди узнали, какой ценой им достаются мясо, кожа и мех. Это очень важно, ведь многие взрослые не задумываются, а дети даже не представляют, что эти продукты производятся из живых существ, таких же живых, как их любимые домашние питомцы. У них есть чувства, семья, им хочется жить, а не быть съеденными, в конце концов!

Финн Патрик пришел к вегетарианству благодаря духовным исканиям:

Я никогда всерьез не задумывался о вегетарианской пище – как и любой мужчина, старался поддерживать себя в форме – занимался со штангой в тренажерном зале, несколько раз в день ел мясо, пил протеиновые коктейли. Но год назад я попал на курс медитаций випассаны. В течение десяти дней участников курса кормили продуктами только растительного происхождения, за исключением сливочного масла и молока. Удивительно, вопреки ожиданиям, я совсем не чувствовал голода! Я немного сбросил вес за счет жировой массы, чему очень рад. Но самое главное – я сам изменился, когда поменял свою еду. Отказался от тяжелой атлетики в пользу йоги и бега, сменил работу, стал лучше спать и гораздо спокойнее относиться к происходящему вокруг. Я вышел из круга насилия, когда отказался употреблять в пищу других живых существ, и считаю, что это было правильным решением.

Александра из Швеции соблюдает еще более строгую вегетарианскую диету:

— После окончания университета я решила устроить себе небольшой отпуск и на четыре месяца уехала в Азию. Мне было немного страшно отравиться местными деликатесами, поэтому первые недели я ела исключительно рис, овощи и фрукты. Вскоре я познакомилась с туристами из Англии, которые придерживались очень странной диеты. Они ели только свежие фрукты: бананы, яблоки, цитрусовые, авокадо и прочее. В Азии они стоят очень дешево, да и тяжелой пищи на жаре совсем не хочется. Некоторое время мы путешествовали вместе, и я решила попробовать «фрукторианство» вместе с новыми друзьями – это одно из направлений сыроедения. Многие считают, что подобное питание вредно и не содержит всех необходимых веществ, но я чувствовала себя замечательно! Кожа стала значительно лучше без всякой косметики, желудок перестал болеть. За пару месяцев я снова стала выглядеть на восемнадцать! Даже по возвращении домой я стараюсь придерживаться сыроедения. Я поняла, что именно такое питание дает мне заряд бодрости, ведь в процессе приготовления пищи погибают очень многие питательные вещества, тогда как в сырых фруктах и овощах содержатся витамины и микроэлементы в достаточном количестве.

Вегетарианство само по себе очень многогранно. Европейцы приходят к растительной пище разными путями – из-за проблем со здоровьем, благодаря духовным практикам или переосмыслению собственной жизни. Все герои нашего репортажа солидарны в одном: их жизнь изменилась к лучшему после смены питания! Готовы ли вы последовать их примеру? Выбор за вами!

logo